Солнечные зайчики скачут по Тверской, отражаясь в витринах магазинов и окнах домов. Девушка в изящном платье делает селфи на фоне ракетного комплекса С-400 и нежно улыбается в камеру одного из российских телеканалов: «Такая мощь. Такая сила. Я горжусь своей страной».
Искренне говорит, кажется. И от этого еще страшнее. Вряд ли милая девушка задумывается, что, вполне возможно, именно этот комплекс прикрывал наши самолеты, которые наносили удары по сирийским деревням. Или раньше — по чеченским. Кто видел фотографии результатов подобных обстрелов, не говоря уже о том, чтобы наблюдать это в реальности, вряд ли сможет подобным оружием массового поражения гордиться. Оправдывать его применение борьбой с террористами — да, наверное. Но гордиться?
Как ни относись к практике парадов современной военной техники, трудно отрицать, что по нашим улицам из года в год едут машины убийства. Все более высокотехнологичные. Все более мощной поражающей силы.
Но почему тогда и ядерную бомбу на отдельном лафете не провезти — ту, которой мы в последнее время все чаще грозим миру, обещая оставить от него только радиоактивный пепел? Или это оставили на будущий год?
Не знаю, нравится ли подобное ежегодное зрелище самим ветеранам — мои пережившие войну родные не дожили до возрождения в стране военных парадов, но мне почему-то кажется, что куда больше они бы гордились другим парадом.
Например, таким.
— Сегодня наш весенний парад Мира открывает уникальный гусеничный трактор отечественного производства, — ведет трансляцию юноша с ленточкой-триколором в петлице. — Этот супертрактор стал событием года на последнем международном смотре сельхозтехники. Белорусские производители рвут на себе волосы. Фермеры Америки и Европы записываются в очередь, чтобы купить нашу экономичную, но при этом мощную и безотказную машину…
На больших экранах, установленных на главных улицах и площадях столицы, в это время транслируется видеоролик безграничных российских полей, которые с потрясающей скоростью и точностью распахивает супертрактор. Зрелище захватывает, как любая созидательная и красивая работа.
Вслед за мирным трактором едут по Тверской люди в инвалидных колясках. На их лицах вместо напряжения и готовности преодолений — расслабленные улыбки. Что понятно: их коляски, включая спортивные для игры в регби, баскетбол и волейбол, управляются, кажется, даже не движением пальца, а движением мысли.
Журналист подходит с микрофоном к мэру столицы, который в этот день лично решил устроить тест-драйв одной из таких колясок.
— Вот я сейчас проехал от мэрии до Белорусского вокзала и обратно по переулкам за 20 минут, — говорит мэр. – Без чьей-либо помощи. Коляски наши — легкие, маневренные. Все съезды, переходы и пандусы по пути лишний раз проверил. Все отлично. Нигде не тормозил. Лучше велосипеда, честное слово…
Довольного мэра сменяет на телеэкранах человек в темных очках, на ладони которого что-то закрыто защитной тканью.
— Этот уникальный российский аккумулятор, который представляет сегодня его изобретатель, можно зарядить за полсекунды, — рассказывает диктор. — В эпоху электромобилей такая технология может стать настоящим прорывом. А потому ткань с прибора пока не снимают — чтобы китайцы не стащили технологии.
— Но не только аккумуляторами богата земля русская, — звенит от гордости за отечественную науку голос ведущего. — Наши ученые из Сколково успешно провели первый засев облаков с помощью беспилотного воздушного судна. Дрон, поднявшись на нужную высоту, распылил в воздухе йодид серебра — вещество, которое приводит к формированию обильных осадков. Теперь для обеспечения хорошей погоды на праздники больше не придется тратить сотни миллионов из бюджета. Запустил 5–6 дронов — и порядок.
В это время дрон демонстративно взлетает с платформы и метко расстреливает небольшое облачко, заслонившее солнце от москвичей и гостей столицы.
А девушка в легком платье уже делает селфи на фоне дрона и нежно улыбается в камеру: «Я так горжусь своей страной».
Задрав головы, за полетом дрона наблюдает и колонна ветеранов. Самому молодому из них — под 90, но на вид не дашь и 60.
— Трудно назвать ветеранами этих моложавых подтянутых мужчин и женщин с белозубыми улыбками и упругой походкой, — приветствует их ведущий. — Но реформа здравоохранения в России принесла наконец свои плоды.
Самые сложные высокотехнологичные операции не стоят сегодня российским пенсионерам ни копейки. Наши клиники все успешнее конкурируют на международном рынке медуслуг с клиниками Германии и Израиля.
А российские ученые в этом году сообщили об успешном проведении испытаний препарата против болезни Альцгеймера. Предварительные результаты позволяют говорить о появлении достойного кандидата на роль эффективного средства против болезни, которая на сегодняшний день считается неизлечимой.
Имена и портреты ученых, кинувших вызов старику Альцгеймеру, вспыхивают на видеоэкранах. Пожилые женщины украдкой крестят их со словами «Дай Бог».
Навстречу параду выезжает на желтой «Ладе-Калине» министр промышленности. У него тоже есть повод для гордости.
— Сегодня все таксисты мира выбирают нашу «Ладу», — немного волнуется диктор. — Именно эта машина стала образцом выносливости, комфорта и доступности. Мы столько раз хоронили попытки создать в России хорошую и недорогую машину, что сегодня без ложной скромности говорим: нам это все-таки удалось. Пусть пока и в отдельном сегменте таксоперевозок.
Троекратное ура отскакивает от стен Кремля. И только когда желтый таксомотор, сделав круг почета, выезжает на Васильевский спуск, на Красную площадь медленно вкатывается замыкающий парад танк. Один. Старый потрепанный Т-34.
— Этот танк времен Второй мировой нашли и восстановили в этом году российские поисковики, — тихо и спокойно рассказывает ведущий. — Разыскали и потомков всех членов погибшего экипажа. Сегодня они — участники нашего парада. А танк занял почетное место в одном из частных музеев раритетной техники.
На броне танка, который в тишине проезжает по площади, — надпись: «Больше никогда!»
А на телеэкранах включают сюжет о том, как старшеклассники одной из школ «защищают» деревню Крюково. В стране давным-давно сложилась такая традиция — накануне выпускного ребята едут по местам боевой славы конкретного взвода времен Великой Отечественной.
«Там у всего класса отбирают гаджеты, — напоминает традицию ведущий. — Взамен выдают рацию — одну на всех. Каждому — вещмешок, оружие и форму — настоящую, когда-то принадлежавшую участнику войны. Каждый получает жетон с именем-фамилией бойцов тех, кто эту конкретную деревню оборонял. Высаживают весь класс километров за пятнадцать от деревни, и дети идут по жаре во всем этом обмундировании.
Часа два-три идут. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя.
Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. — Кто тут рядовой Петров? — Я! — Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Петров подорвался на мине возле этого дома. С этого момента «рядовой» молчит. Идут дальше. — Кто тут рядовой Тищенко? — Я! — В этом месте взвод был атакован, рядовой Тищенко был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти.
И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи жетоны висят у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое — таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, танцевать и целоваться, а вместо этого — жажда, голод, холод, боль, страх, усталость и для очень многих — внезапная и страшная смерть...»
Теперь придется вернуться в нашу реальность.
Подобные туры проводят сегодня не в России, а в Бельгии. А этот рассказ опубликовал в фейсбуке один из российских экспатов, чей сын пошел учиться в обычную бельгийскую школу.
Дрон, управляющий осадками, испытали в штате Невада.
Аккумулятор быстрой зарядки придумали в Норвегии.
Серьезные открытия в лечении болезни Альцгеймера совершили шведские, американские и израильские ученые.
Российские клиники, как и инфраструктура для инвалидов в нашей стране, явно уступают по финансированию российскому ВПК. И лучший в мире трактор — пока американский. Может, поэтому по нашей главной площади спустя 70 с лишним лет после окончания войны идут колонны танков, а не мирной техники.
А еще в этом году в Москве впервые за последние десять лет 9 мая — в день рождения Булата Окуджавы — не было концерта в музее поэта.
Уж больно выбиваются песни и стихи фронтовика Окуджавы из победных маршей последнего времени. Но дома мы их все равно поем и читаем:
Слишком много всяких танков, всяких пушек и солдат.
И военные оркестры слишком яростно гремят,
и седые генералы, хоть и сами пули льют, —
но за скорые победы с наслажденьем водку пьют.
Я один. А их так много, и они горды собой,
и военные оркестры заглушают голос мой.