В моей ленте соцсетей десятки людей регулярно бегут, плывут или едут полумарафон, проводят массовые кампании «сушки за 30 дней», шум и популярность коих в разы превышает избирательные гонки и затмевает бразильский карнавал, обязательно постят подробные разборы преимуществ ягод годжи перед семенами чиа, выходят в модный «спотлайт» с безсульфатным манифестом или, на худой конец, молчаливо репостят новые разоблачения клубнеплодных и выкладывают фото с живительной зеленоватой смесью в стаканчике на фоне велотренажера.
Это ярко, модно, интересно и очень популярно вот уже несколько лет.
Как-то давно коллега спросил: «Ну что же такое этот самый ЗОЖ? Вот «здоровая пища» — это что, например? Каши, что ли?». Я стала было что-то объяснять, что нет, это и мясо в том числе, и овощи, и витамины, и вот еще вот это и то…Но поняла, что через минуту или меньше интерес иссяк и мы пошли «пить чай».
Я пила его без всего, коллега – с двумя майонезными салатами, пиццей неочевидной обжарки с неуверенной начинкой и литром колы, а на десерт — кофе из автомата и плиткой шоколада. Заедалось это все таблетками «от желудка», «от почек», «от аллергии» и еще какими-то лекарствами, на которые «посадили поганые докторишки».
Наличие большого лишнего веса, мешающего нормально ходить, кучи заболеваний и больших камней в почках в сравнительно молодом возрасте, казалось, совершенно не смущали моего хорошего друга. На мои мягкие возражения насчет такого «набора питания» был дан ответ: «А я не умею готовить, вот что продают, то и ем». На мое возражение, что можно и не уметь готовить, но стараться выбирать более здоровую пищу и соблюдать режим питания, посоветоваться с диетологом, заниматься спортом, составить дневник питания и хотя бы не есть сладкое вприкуску с пиццей и макаронами получила исчерпывающее: «Вот пусть врачи этим и занимаются, это их обязанность».
Меня все это очень огорчило, но навязывать свое мнение и взгляды на ЗОЖ я не стала – невежливо.
Однако это навело меня на мысль – в XXI веке, посреди массового увлечения бегом, прыгом и лагом, большинство наших соотечественников (и не только наших, как потом выяснилось), все еще оооочень недоверчиво, если не сказать снисходительно и иронично, относятся к таким понятиям как ЗОЖ, здоровое питание, осознанное потребление продуктов и вторичная переработка. А уж слова «нутрициолог» или «специалист по питанию» или уж совсем кощунственное «расстройство пищевого поведения» считают чуть ли не ругательством.
Веганов строгих и не очень, вегетарианцев, сторонников кето – или безлактозной диеты, поклонников соевого, миндального и кокосового молока, бега, плавания и велосипедирования на длинные и как-получится-дистанции многие знакомые считают чуть ли не городскими сумасшедшими.
И это не менее глубокая линия почти-политического раскола, чем физики-лирики, химики-физики и гвельфы-гибеллины.
При этом, казалось, бы, сегодня доступно все: йога-ретриты и турники, медитации на манипуру и отжимания на счет, свободное распитие мумиё неустановленным литражом и новая капсульная коллекция витаминов от А до Z и в сочетаниях, домашние эллипсы и академическая гребля на балконе, и многое, многое другое.
Старшее поколение рассказывает о популярности сдачи макулатуры и стеклотары в обмен на книжные коллекции, массовый спорт во дворах и открытость стадионов, кортов и катков – и активно подтверждает это не столько модной скандинавской ходьбой, но и вполне олдскульными прогулками на лыжах по 10 километров в день, переплыванием городской реки туда, обратно и вдоль и банальным подтягиванием на одиноко стоящем турнире по 50 раз за подход под удивленные взгляды самокатирующей мимо молодежи со стаканчиками морковно-сельдерейного смузи наперевес.
Так что же такое этот загадочный ЗОЖ и с чем его полагается есть без вреда репутации отдельного взятого подъезда?
ЗОЖ – явление международное, и у каждой страны есть как минимум два варианта его понимания – историческое и современное. «Исторический» ЗОЖ – это то, что традиционно считалось правильным, нормальным и даже обязательным для любого члена общества в какой-либо стране, своеобразный набор того, что «положено».
Например, употребление вина в течение дня во время приемов пищи считалось совершенно нормальным в Италии, Франции, Испании и других странах – и не просто нормальным, но и правильным, здоровым. Как и поедание всех видов спагетти, фузилли, канеллоне и прочих изделий из пшеницы целыми тарелками.
В Шотландии полагалось употреблять разные виды виски, в Ирландии – пиво, в Финляндии – идти в сауну в 6 утра, в Венгрии – на горячие источники в ноябре и так далее по всему калейдоскопу культурно-гастрономических стереотипов, сегодня так знакомых нам и по путеводителям вроде «10 вещей, которые надо сделать в городе N» и по личному опыту.
Многие из этих «правильных» видов ЗОЖ – традиций исторического характера сегодня оспариваются или вовсе признаны вредными: парение в бане каждый день портит сердце и сосуды, чрезмерное употребление алкоголя и табака – нервы и легкие, и так далее практически по каждому пункту «обязательных к исполнению» вещей.
Сегодня же ситуация изменилась. Во многих квартирах регулярно обнаруживаются лыжная трасса от кухни до гостиной и домашний турник с веревочным парком из нервов соседей по зоопарку, которому позавидуют лучшие Сентозы с Диснейлендами и прочие игры в зарницы и бутербродные эстафеты – и все это очень здорово. Это поднимает настроение (и тушки с диванов), заставляет что-то делать и вообще чего-то хотеть.
Вне зависимости от калорийности и клинически измеримой пользы для организма ЗОЖдующего, это дает отличный побочный эффект – профилактику клинической депрессии, распространенной в наших северных широтах в многомиллионном масштабе и редко официально диагностируемой не только в небольших городах, но и в миллионниках и культурной и политической столицах.
А ведь в наши ковидные времена с внезапным курсом инвалюты, фрустрирующих цен на нефть, газ и туалетную бумагу такая профилактика — это более чем ощутимая польза для здоровья всего населения.
Вот этим ЗОЖем на самом деле «болеет» весь мир – американцы бегают по утрам целыми дивизиями, немцы ведут строгий подсчет тоннажа витаминов, англичане следуют поговорке и «держат голову в холоде, а ноги – в тепле», финны лечат ангину мороженым и не кутают детей даже в -20, представители Юго-Восточной Азии столетиями живут с культом воды и моют все, что поддается мытью.
Помимо спорта, питания, гигиены и прочего, ЗОЖ – это вовсе не бежать с эстафетной палочкой в зубах, а просто радоваться тому, что ты жив и здоров, даже если вокруг неблагоприятная инсектологическая ситуация и сезонное обострение шопоголизма в отдельно взятых коридорах.
А еще во время подъема ЗОЖ-движения внезапно появилось огромное количество диетологов, нутрициологов, консультантов по сушке, разминке, заминке и запинке.
Приходя на прием к косметологу, надо оглядеться вокруг и почитать названия на табличках соседних кабинетов – не завелись ли там, помимо бровистов-эстетистов, чистильщики кармы и проповедники свекольно-интервального голодания.
Новые веяния – это всегда новые ниши и новые рабочие места, что особенно хорошо в периоды кризиса, локдауна, ковида и прочих предвыборных болезней. Но надо быть осторожным – сегодня появилось огромное количество людей, которые, не имея желания (и финансы тут ни при чем) проходить полный курс обучения в медицинском училище, университете и ординатуре и сначала поработать «в полях» по медицинской специальности, прослушав-прочитав некий набор подкастов, ютуб-роликов и курсов из интернета, объявили себя специалистами по ЗОЖ, знающими все-все процессы в организме. И дают (за неплохие деньги для безработного) консультации всем желающими по корректировке калия, магния, кортизола и адреналина в организме по юзерпику посредством онлайн-звонка с приложением распечатки, правда, самых обычных анализов, которые подопытный должен все-таки сдать в самой обычной, не ЗОЖной клинике или лаборатории.
По ним выстраивается кето- и белковая диета, лечится бесплодие и клиническая депрессия и многое другое. А в случае неудачи клиенту грозно внушается, что-де сами виноваты, что вас омега не берет – не так пили, не так жили. И вообще, я же «только посмотреть могу», лечиться идите к настоящим врачам.
Вот это очень печально. МММ и прочие упёр-инвесты вроде бы уже канули в лету, но на смену им пришли псевдомедики.
Сама по себе идея правильного питания, регулярного занятия спортом, профилактика депрессии и пропаганда активной жизненной позиции и здорового образа жизни очень верна. Но сложность ее реализации часто заключается в том, что найти грамотного нутрициолога для коррекции режима и состава питания очень сложно и приходится экспериментировать на себе, что опасно для здоровья. Отсюда массовые тоннажи закупок витаминов и всех видов масел на сайтах наугад и грустные последствия таких экспериментов.
Конечно, мировой рынок своевременно отреагировал на ЗОЖ-эйфорию – быстро появились новые продукты повседневного вброса, такие как жизненно необходимые термосы с серебряным цилиндром и природным аметистом внутри для очистки водной кармы, а также все виды вод. От скучной минеральной с каким-то банальным магнием уже все отказались и теперь положено пить исключительно воды Антарктики, бутилированные поштучно (при заказе двух ящиков – айсберг в подарок). Наличие в меню ресторана не просто каких-то там французских вод, но Суперводы со свежей палочкой сельдерея стало считаться чем-то вроде кодекса гастрономического приличия покруче мишленовских звезд.
Нет сельдерея – нет клиента. Кто же будет пить просто воду, даже и с диетологически уверенным в себе лимоном?
Поэтому напрашивается простой вывод – ЗОЖ прекрасен и полезен, если он в руках профессионала с опытом и соответствующим образованием и не пущен на самотек, а регулярно корректируется. Как говорил один греческий поэт, «всё хорошо в меру». И всё-таки есть одно, на чем сходятся сторонники и противники ЗОЖ: главное – здоровье!