Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В школу помолясь

Академия образования подготовила проект преподавания православной культуры все 11 школьных лет в качестве обязательного предмета. Это, конечно, всего лишь проект, и не факт, что он будет принят — можно представить себе, как отнесутся к нему учителя, у которых будут отнимать часы и которых отправят в массовом порядке на переподготовку. Скорее всего, это очередное зондирование общественного мнения — но тем более стоит о нем говорить.

О необходимости такого шага патриарх Кирилл говорил в Госдуме еще полтора года назад.

«Этот курс был рассчитан на воспитание не только нравственного сознания ребенка, но и его национального самосознания, на защиту всех тех ценностей, о которых мы сейчас говорим. Нет такого другого предмета… Поэтому важно распространить это на все годы обучения, а может быть, даже и на высшую школу, подумать, в каких категориях должны преподаваться эти дисциплины, может быть, с бо́льшим философским уклоном. Молодежь тоже должна обновлять в себе все те важные идеи, которые закладываются семейным воспитанием, тем курсом, о котором я сейчас говорю, чтобы противостоять, насколько это возможно, опасным и разрушительным в отношении человеческой личности влияниям извне».

По сути, патриарх заявил, что именно этот курс должен стать основой идеологического воспитания детей и подростков.

Это, конечно, резко контрастирует с тем, как вводился в свое время этот курс для четвероклассников — тогда речь шла исключительно о культурологии.

В самом деле, если религия играет в жизни общества такую важную роль, школа должна знакомить и с основами религиозных знаний, причем на основе выбора, — так, собственно, и вводились эти курсы, где помимо православия предполагалась возможность изучать ислам, буддизм, иудаизм, основы всех религий либо светскую этику.

На практике, конечно, выбор был довольно ограничен: в Калмыкии или Бурятии, наверное, буддизм преподавать легко, но дитя буддистов среднерусской полосы (а таких я знаю несколько семей) сталкивалось с сопротивлением школы: как, еще и буддиста принимать в дружный педколлектив? Давайте-ка без этой блажи!

На курсы по подготовке преподавателей православия посылали, как водится, не самых религиозных учителей, а скорее тех, у кого не хватало часов по основному предмету, да самых безотказных. Одна моя знакомая отказалась, пошла на конфликт с дирекцией — она была неверующей. А сколько таких учителей согласились и преподают теперь ненужный и неинтересный им предмет?

Мы все это проходили в позднем СССР — обществознание в школе, история КПСС и истмат-диамат в институте, бесконечные ленинские зачеты и прочая идеологическая шелуха, которая облетела при первом же дуновении свежего ветра.

Имеет ли смысл повторять все это в православном варианте?

Да ведь, поди, не только в православном? Исламские республики не останутся в стороне и введут одиннадцатилетку по исламу. А значит, придется вводить и по буддизму с иудаизмом. И кстати, в России довольно много протестантов, и в истории они с петровских времен играли огромную роль — никак не назовешь их «нетрадиционными». Так что

в итоге рядовая средняя школа превратится в некую помесь семинарии, медресе, ешивы и дацана, а выпускать она будет практически готовых священнослужителей сразу нескольких религий.

Скажете, я довожу мысль до абсурда? Всего лишь до логического конца. На самом деле православной культуры нам, православным, катастрофически не хватает, это признают все. Основы христианской догматики легко изложить в одном абзаце, но люди, которые легко осваивают новейшие гаджеты, продолжают путаться во всех этих сущностях, ипостасях и природах, хотя, казалось бы, понять их намного проще, чем отличия десятой версии виндов от седьмой.

Значит, не очень-то это и нужно. Какому святому молиться о каких проблемах, перед какими иконами и какие акафисты читать, что можно и что нельзя в какой постный день — такое прикладное, практическое православие людей активно занимает. А вот символика Троицы Андрея Рублева? Споры нестяжателей с иосифлянами? Божественные энергии в понимании Григория Паламы? Ах да, энергии: у этого храма сильная энергетика, в нем много людей молилось много времени — об этом слышу постоянно. В принципе, такая формула легко применима к любому святому месту любой религии, включая самый примитивный шаманизм…

Когда в 1988 году по случаю тысячелетия Крещения Руси нам была дана свобода вероисповедания и проповеди, тотальное невежество было ожидаемо и объяснимо: у людей не было доступа к источникам, живая традиция была почти полностью прервана. Но

сегодня ссылки на «семьдесят лет безбожия» не работают — вот уже скоро тридцать лет, как православные могут проповедовать свободно.

Но эти годы были потрачены в основном на восстановление храмов, возобновление богослужений и, конечно же, выстраивание теплых доверительных отношений с вертикалью власти.

Когда патриархом стал митрополит Кирилл, известный всей стране как яркий проповедник, он заговорил о необходимости миссии: православные не могут сидеть в своем уютном гетто, они должны идти к людям и свидетельствовать им о своей вере. Сразу были введены штатные должности миссионеров при епархиях и приходах, проведены съезды… Но в последнее время об этом не слышно, да и миссионеров на улицах наших городов не увидишь — напротив, принимаются драконовские законы о миссионерстве. У православных, конечно, есть основания считать, что к ним эти законы применяться не будут… но не потому ли, что православное миссионерство и по сей день существует скорее в теории? Во всяком случае,

если бы руководство РПЦ сегодня всерьез стремилось к миссии, оно воспротивилось бы попыткам государства подчинить себе миссионеров и зарегулировать их труд.

А что вообще можно понимать под миссией в современной России? Проповедь, к примеру, трудовым мигрантам, выходцам из нехристианских народов? Этим занимался священник Даниил Сысоев, который был убит в 2009 году в собственном храме, убийство, разумеется, так и не раскрыто. Или поездки в районы Крайнего Севера, где люди верят в духов и в то же время не склонны к джихаду? Это слишком экзотично…

Под миссией в современной России обычно понималась проповедь христианства тем, кто формально считается православным, но о вере почти ничего не знает и знать не хочет.

По любым статистическим данным таких — огромное большинство, а вот в храмы даже на великие праздники (Пасха, Рождество) приходят считаные проценты населения.

Собственно, обучение православной культуре и есть основная форма миссии для таких людей. И появление этого проекта свидетельствует: церковь не справилась с этой задачей и хочет переложить ее на плечи государства. Пусть в школе детям объяснят, как молиться, как поститься, как складывать руки под благословение, во что верить, наконец…

Впрочем,

«во что верить» — этому в рамках школьной обязаловки не научить.

Верой можно только поделиться, и особенно сложно это сделать в современном мире, где так много источников информации и способов развлечь себя. Мир идей давно уже стал конкурентным, навязать ничего не получится.

А может быть, дело еще и в том, что по-настоящему культурный православный человек не станет бесконечно терпеть всякие внутрицерковные безобразия, начнет задавать неудобные вопросы, предлагать неочевидные решения? Намного проще иметь дело с малограмотными бабушками или пламенными неофитами, которые вечно задают одни и те же вопросы из программы первого класса...

В любом случае массовое школьное образование не пригодно для миссионерства и катехизации (так называют обучение основам веры тех, кто уже сделал свой выбор). Если Кремль решит строить новую идеологию на основе православия, а не советского ресентимента, или на их причудливом синтезе, тотальные уроки православия в школе могут и ввести. Но уверен, что девять из десяти выпускников будут относиться ко всей этой обязаловке с цинизмом и насмешкой.

Вот и юный Иосиф Джугашвили учился в семинарии… впрочем, кому-то и он — столп и опора православия.

Новости и материалы
Импорт Россией вина из ЕС достиг максимума с апреля
Россиянка гуляла с собакой и провалилась в четырехметровый люк
Защитник «Спартака» признался, что сыграл с «Локомотивом» через боль
Названы три самых популярных схемы мошенничества в 2024 году
Под Храмом Гроба Господня в Иерусалиме нашли руины римского святилища
Названы причины поражения «Локомотива» в дерби со «Спартаком»
41-летняя Анна Седокова вышла на публику в платье с глубоким декольте
Во Владивостоке двухлетняя девочка обварилась кипятком из самогонного аппарата
Семья автора песни «На заре» возмутилась Никитой Пресняковым за использование трека
В «Локомотиве» объяснили, почему не справились с забившим четыре гола игроком «Спартака»
Слова МИД Франции об Украине вызвали ярость в Париже
ВС РФ ликвидировали пункт управления дронами под Красным Лиманом
Владелец Bosco передал сыну долю в бизнесе
Итальянский журналист объяснил, почему власти его страны помогают Киеву
Германия не смогла ответить на более чем 300 запросов по «Северным потокам»
Аналитик назвал операцию России по пуску «Орешника» идеальной
Украинский беспилотник уничтожили над Брянской областью
Россиянин обварил знакомую кипятком из чайника
Все новости