В воскресенье 12 мая сэр Алекс Фергюсон провел свой последний матч на «Олд Траффорд» в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед».
«Он ушёл, чтобы вернуться», — так порой интригуют зрителя кинопродюсеры, чтобы подготовить его к продолжению блокбастера. Готов поспорить, что Фергюсон ушёл, чтобы уйти. Он ушёл навсегда. К сожалению, жизнь прозаичнее кино.
Даже если что-то не заладится у его преемника Дэвида Мойеса, Фергюсон не вернется, чтобы стать триумфальным спасателем.
Что-то случилось, что-то заставило сказать сэру Алексу самому себе: «Стоп. Игра закончена». Да, летом Фергюсону предстоит операция на бедре, вследствие которой он пропустил бы часть предсезонной подготовки и, возможно, начало сезона. Однако, говорят, это не та операция, из-за которой подают в отставку.
Фабио Капелло рассказал английским журналистам, что звонил сэру Алексу, и тот ему объяснил своё решение усталостью, стрессом и желанием отправиться в кругосветное путешествие с женой.
Сэр Бобби Чарльтон не стал скрывать, что Фергюсон говорил ему о том, что собирается уйти, еще три года назад, но всё откладывал это решение. Впрочем, в итоге даже для сэра Бобби Чарльтона, человека, который привел Фергюсона в «МЮ», его отставка стала неожиданностью.
В пользу того, что это решение было поспешным, не спланированным заранее, говорит и то, что Фергюсон не подготовил себе преемника, что в случае с таким клубом, как «МЮ», было бы понятно и логично.
Если бы ответ на вопрос, кто будет преемником, лежал на поверхности, он вряд ли заинтересовал бы букмекеров, но они до последнего момента принимали ставки на это назначение, а оглашение имени Дэвида Мойеса, судя по комментариям, стало полной неожиданностью как для него, так и для «Эвертона», которому теперь нужно искать нового тренера.
Что же случилось? Мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос. Скорее всего, к решению об отставке Фергюсона подтолкнуло стечение обстоятельств, хотя об одном из них хорошо известно: недавно умерла сестра его жены, к которой супруга сэра Алекса была очень привязана. Без находящегося всё время в разъездах и на тренировках мужа ей было сложно справиться с потерей родного человека, тем более, что из-за занятости сыновей на её плечи легла забота обо всех многочисленных внуках Фергюсонов.
И её муж, которого мы по телетрансляциям, интервью и газетным сплетням представляем человеком жёстким, хладнокровным, резким, а порой и грубым, эдаким настоящим шотландским воином-героем, вдруг поступил не как герой, а как простой смертный, обычный человек — он выбрал семью.
Людям нужны герои. Спорт — благодатная почва для появления таких героев. Футбольное поле особенное. Сэр Алекс Фергюсон был героем для миллионов людей. Но мудрость великого тренера в том, что он понял, что должен быть героем не для миллионов, а всего для нескольких очень ему близких и самых главных в его жизни людей.
Которые — пусть для болельщиков «МЮ» это прозвучит дико — дороже всех вместе взятых титулов, завоеванных сэром Алексом в футболе.
Но напоследок он еще раз проявил геройство, выиграв юбилейный, двадцатый титул «МЮ». Он сумел в 71 год, с кардиостимулятором, с которым не расстаётся уже 10 лет, держать в тайне решение, которое они с женой, как выяснилось, приняли еще под Рождество, чтобы не вносить разлад в команду, не отвлекать игроков. Можно только догадываться, какой нагрузке за это время подвергся электроприбор и какой стресс на восьмом десятке лет пережил его носитель.
10 сентября 1985 года — день, который оказал огромное влияние на судьбу сэра Алекса. Он об этом неоднократно рассказывал. Прямо в раздевалке, буквально на руках тогда еще начинающего специалиста Алекса Фергюсона скончался его учитель и наставник, главный тренер сборной Шотландии Джок Стейн, помощником которого он работал. Сердечный приступ случился прямо на футбольном поле. Другой, наверное, забыл бы о тренерской профессии раз и навсегда, но не Алекс Фергюсон, который в 70 с лишним лет продолжал в среднем раз в неделю из года в год истово жевать жвачку, кричать на судей, своих и чужих игроков, переживать победы и поражения, но чаще все-таки выигрывать, выигрывать.
Он заслужил покой и возможность пожить в кругу семьи. Он ушел, чтобы жить, просто жить, как обычный, нормальный, простой британский пенсионер.
Хотя как простой не получится — сэр все-таки...