В отличие от вторничного поражения «Барселоны», найти объяснения катастрофе «Реала» гораздо сложнее. Проблема в том, что на поле в Дортмунде не было луж, да и вообще, в отличие от «Барсы», у «Реала» практически не было никаких проблем перед матчем, в котором, в отличие от той же «Барсы», «Реал» был явным фаворитом.
Скажу честно и без обиняков: у меня нет объяснения произошедшему. Кроме, пожалуй, одного. О чем, собственно, и речь.
Такие поражения заставляют задуматься. В данном случае о том, что происходит в мадридском королевстве, да и в целом в испанском футболе.
На самом деле объяснение простое: в одной команде играл и забил 4 мяча Левандовски, а в другой совместными усилиями два нападающих Игуаин и Бензема не нанесли по воротам ни одного удара.
А ведь Левандовски вполне мог оказаться в клубе «Дженоа», который стоит сейчас на вылет из Серии А.
Фэйр-плей, который вводит УЕФА — отличная затея, направленная в первую очередь на то, чтобы заставить такие клубы, как «Реал» и «Барселона», жить по средствам и, наконец, заняться созданием нормальной структуры управления клубом, а не хватать за миллионы всех подвернувшихся под руку.
Вот в чем немцы точно наголову выше испанцев. Именно этому «Реалу» и «Барселоне» стоит поучиться у «Боруссии» и «Баварии» — менеджменту.
Можно сколько угодно говорить о роли тренера. Она огромна, но в конечном счете все решает на поле мастерство футболистов.
Кому-то это покажется странным или для кого-то это стало откровением: матч показал, что на некоторых позициях у «Боруссии» игроки элементарно талантливее и сильнее мадридских.
По сути дела у «Реала» в составе, на мой взгляд, лишь четыре игрока действительно экстра-класса, а только такие и должны играть в «Реале», и не просто экстра-класса, а еще и хорошо понимающие, что понятие «дух победителя» — это не из сказки про волшебную лампу Аладдина.
Речь идет о Касильясе, Рамосе, Хаби Алонсо и Роналдо. Остальные не только заменимы, но в случае отсутствия кого бы то ни было, мадридский отряд вряд ли заметил бы потерю бойца.
Мы часто спорим с коллегами относительно игровых возможностей того же Озила, который должен исполнять одну из ключевых ролей в команде. Уверен, матч вновь показал, что место Озила, например, в «Кубани», хотя, мне кажется, сегодня Озбилис ничем не хуже. Или Хедира. Ну почему он? Да таких полузащитников в Европе десятки. Если уж речь зашла о «Кубани», возьмите того же Каборе.
Я бы назвал трансферную политику что «Реала», что «Барселоны» провальной. Большинство трансферов обоих клубов — астрономических по цифрам — неудачны. Кака, Фабрегас, Модрич, Алексис Санчес — многомиллионные контракты, пылящиеся, в основном, в на скамейке запасных, самые яркие примеры.
Да что говорить, если у «Реала», не у кого-нибудь, а у мадридского «Реала», нет нападающего безоговорочно основного состава, потому что Моуринью так и не решил, кто же основной — Бензема или Игуаин — а всякий раз, как дело доходит до серьезного матча, кого бы тренер не ставил, и тот и другой как нарочно проваливаются.
Или «Барселона». Вот получил травму Вилья, и некому играть впереди. Одного Месси на весь сезон не хватило. И это при всех тех невероятных в нынешние кризисные времена невиданных для других клубов Примеры кредитных возможностях двух главных клубов страны.
Да, и «Реал», «Барселона» располагают академиями, где селекция по всему миру ведется на высшем уровне, но невозможно каждый год рассчитывать на то, что выпускниками будут становиться Месси и Иньесты. Когда руководители «Барселоны» говорят, что будущее команды — это Бускетс, хочется плакать.
После таких поражений стоит задуматься. В первую очередь о том, в каком направлении развивается клуб, как расставлены акценты в той же селекционной работе.
И вот здесь «Реал» очень многому мог бы научиться у «Боруссии» и лично у господина Цорка. Уверен, стажировка работников селекционного отела «сливочных» в Дортмунде обошлась бы клубу в разы дешевле трансфера и зарплаты Кака, а пользы принесла бы несопоставимо больше.