В последнее время мы часто слышали про лозунг «Вернем Америке величие» (Make America Great Again), который (а не русские хакеры) позволил Дональду Трампу стать президентом. Под схожими лозунгами собирается штурмовать Елисейский дворец Марин Ле Пен. Все правые популисты схожи. Многие из них, включая Трампа и Ле Пен, в чем-то симпатизируют практикуемому нынче в России консерватизму. За что оппоненты обвиняют их в пристрастиях к «авторитаризму», который на Западе персонифицирован в лице российского президента. Его там демонизируют, конечно. А в Америке и вовсе скандал вокруг «русских хакеров, вмешавшихся в выборы» обретает все признаки политической паранойи и кампании «охоты на ведьм» в духе «маккартизма».
Демонизация России на Западе происходит в основном на внешнеполитическом материале. Мол, политика «возвращения России величия» вылилась в «агрессию» против Украины, возвращение Крыма, вынашивание якобы агрессивных планов по поводу постсоветского пространства и укрепление военной мощи. Примерно на этом же — на внешнеполитическом материале — построена и российская пропаганда.
В этом смысле лозунг/политика «Вернем России величие» не обрела внутриполитического и, главное, внутриэкономического, социального содержания.
В отличие от тех же ярких правых популистов в лице Трампа и Ле Пен.
Первого в последнее время явно отодвинули как фронтмена российского медийного пространства. Возможно, не только потому, что наивные ожидания некоторых насчет потепления отношений России и Америки не оправдались, а оправдываются как раз другие прогнозы — что его администрация во внешней политике в большей степени будет напоминать рейгановскую с ее доктриной «Мир с позиции силы». А еще и потому, что стал невольно напрашиваться вопрос: а кто у нас, собственно, президент, чтобы какой-то там рыжий Трамп вышел на первое место по упоминаемости в российских СМИ. А некоторые его лозунги, не дай бог, могут оказаться «заразными». Например, про строительство стены против мигрантов. Про триллион долларов в инфраструктуру. Про «надо заниматься своей страной, а не Ближним Востоком» и т.д.
До нашей предвыборной президентской кампании еще далеко. Хотя соответствующие структуры уже начинают подготовку к 2018 году. Главный месседж кампании пока непонятен. Однако условный лозунг «Вернем России величие!» в электорате востребован. Три года назад он нашел выражение в «крымском эффекте», большом эмоциональном подъеме на волне известных событий, плюс Олимпиада в Сочи. Но когда и сейчас на федеральных телеканалах зажигательно-истеричные ток-шоу строятся вокруг, условно (условно — потому что речь идет вообще о выстраивании пропаганды преимущественно вокруг внешнеполитической тематики), темы «Как там у хохлов?», это выглядит уже нелепо. Больше обсудить нечего?
«Крымский эффект» себя во многом исчерпал. Символично, что ряд ярких героев «Крымской весны», на которых возлагали надежды по поводу их политического будущего на федеральном уровне, попросту сдулись.
«Народный мэр» Севастополя Алексей Чалый не смог соответствовать новым правилам игры. Они оказались не столь «романтичными», как казалось три года назад. Он не стал держаться даже за должность председателя заксобрания Севастополя. Бывший культовый «прокурор-няша» Крыма Наталья Поклонская, оказавшись в Думе, уже несколько раз выдавала такое на публику, что вызывает оторопь: это искусный пиар, искренний образ глубоко верующего в произносимые вещи человека или банальная глупость? На днях Поклонская ошарашила новостью, что в Крыму замироточил бюст Николая Второго, известного в советское время также по кличке «кровавый».
«Мироточащий бюст», кстати, стоит в одном логическом ряду с другими событиями и инициативами, которые формально вписываются в консервативную повестку. Однако, подаваемые в присущей нынешним медиа «сенсационно-желтушной» манере, могут ли все эти «программные» действия и заявления в исполнении милоновых, поклонских и прочих толстых с яровыми потянуть не на фарсовую и карнавальную, а на серьезную повестку «возвращения величия»? Ясно же, что нет. Для «чисто поржать» — вполне себе политика, а так — нет.
«Возвращение величия», оно же «вставание с колен», по-прежнему, как и три, и пять, и десять лет назад, требует адекватного наполнения в виде конкретизации планов социально-экономического развития страны.
В том же 2014 году на фоне введения антироссийских санкций возникли слабые надежды, что это стимулирует российское правительство на стимулирование отечественной экономики, прежде всего, в части поощрения предпринимательства. Однако спустя три года «после Крыма», очевидно, что этого не произошло.
Отдельные примеры импортозамещания в сельском хозяйстве лишь подтверждают общую тенденцию. Во-первых, в условиях отсутствия конкуренции с импортом оно происходит почему-то по ценам тех, кого «заместили». Во-вторых, сельскохозяйственная отрасль и до того была в целом историей успеха постсоветской России. Если не считать в основном провальную линию развития индивидуального фермерства, которому не по силам тягаться с мощными агрокомплексами. Историей успеха она стала во многом потому, что избежала удушающего внимания государства и близких к нему олигархов.
В остальном же правительству в экономике и социальной сфере не просто не хватает «мечты о будущем» и прорывных идей развития. Собственно, и целостной концепции того, что называется «стратегией развития», не просматривается. Уже скоро будет год, как начались вялые споры между сторонниками двух вариантов — кудринского и предлагаемого «Столыпинским клубом» и Борисом Титовым. На днях Титов с коллегами презентовал свою «Стратегию роста». Согласно которой планируется удвоить ВВП к 2035 году, а уже на первом этапе добиться роста ВВП на душу населения до 30 тыс. долларов по паритету покупательной способности. Возможно, это тот момент, когда надо проявить политическую волю. Но воли проявить волю, видимо, пока нет. Годим. И ждем, чем ответят «кудринцы», а также «медведевцы».
Популярен разве что столыпинский лозунг про «дайте двадцать лет тишины — и вы не узнаете России». Но достаточно ли в наше время одной лишь только тишины, на которую вроде поставлено уже все?
Недавно в Сочи прошел очередной Международный инвестиционный форум. Конечно, это не партсъезд и не место для зажигательных лозунгов, способных увлечь массы избирателей. Однако такие мероприятия показывают направление и, главное, масштаб мысли правящего политического и экономического класса.
В английском языке есть выражение (коли мы тут уж Трампа поминали) «think big» (мыслить по-крупному), в отличие от «think small» (думать по-маленькому). Второе в корпоративной культуре называется «недостаточной амбициозностью». Кажется, за «недостаточную амбициозность» уволили в свое время премьера Михаила Касьянова. Впрочем, это так, просто к слову. Без намеков. Сейчас другое время. И, в конце концов, «достаточная амбициозность» — это задача не одного человека, а правящего класса.
На Сочинском форуме прозвучало много дельных инициатив и интересных планов. Но это все — скорее, мозаика, отдельные элементы «пазла», за которым пока не видно общей картины и тем более стратегии.
Хорошо, конечно, что совокупный дефицит региональных бюджетов уменьшился со 170 млрд до 12,5 млрд рублей, что было сочтено за свидетельство «роста доходной базы субъектов РФ». Однако, возможно, в еще большей степени сработала политика «затягивания поясов» и ограничения расходов. Иными словами, режут все, что могут. И это не стратегия развития, а тактика выживания. Федерализм в экономике во многом остается на бумаге: регионы-иждивенцы по-прежнему не сильно заинтересованы зарабатывать сами (хотя им теперь оставляют чуть больше доли налога на прибыль), а центр занимается в основном перераспределением денег, нежели стимулированием экономической активности и, главное, предпринимательской инициативы.
Налоговых послаблений (снижения налогов) никто не обещает. Обещают — вот спасибо — не усугублять. При общем росте всевозможных косвенных поборов.
На том же форуме было подано как большой подарок грядущее снижение ключевой ставки ЦБ «как минимум до 9%». Это якобы оживит кредитование малого бизнеса. С какой радости? Большая часть живого малого бизнеса давно в тени и не берет кредиты. И вовсе не потому, что ключевая ставка высока. А совсем по другим причинам, про которые на таких стерильно-экономических форумах предпочитают не говорить вслух. Прийти могут ведь за каждым.
Интересная была «футуристическая тема» насчет электронных трудовых договоров. Как формы отказа от совковых трудовых книжек. Уж сколько лет хотят отказаться от этих книжек — и все никак. Уж сколько лет говорят о полезности электронной подписи — а акты договоров подряда все надо подписывать вживую. Во многих развитых странах вообще все эти проблемы что с письменными договорами, что с электронными давно проехали. В той же Америке заключают — вот ужас! — просто на словах. И это работает.
То, что на инвестфоруме, говорят, подписали соглашений на 200 млрд рублей — прекрасно. Людям с этого что? Ах да, ОФЗ им в зубы. 8,5% годовых. Счастье. Особенно в свете памяти поколений, как часто родное государство «кидало» своих кредиторов – частных лиц. Да вот давеча с пенсионными накоплениями в очередной раз кинуло. Теперь — ОФЗ. А еще людям, говорят, ипотеку под 5 процентов за счет господдержки бизнесомбудсмен Титов предложил. Он последователен, ратуя за бюджетное стимулирование экономики: государство, по его мнению, должно вкладывать в экономику от 1,5 трлн до 1,7 трлн рублей в год. Что на фоне нынешней жесткой финансовой политики пока трудно представить. В данном случае это хоть какая-то конкретика.
Можно сколько угодно клеймить советских руководителей, особенно на стадии маразма системы, начиная с 70-х, но они, по крайней мере, ставили вопросы стратегического развития.
Наше же правящая бюрократия вместо разговоров о стратегии пускается в какие-то второстепенные детали, бормоча далекие от народного понимания цифры бизнес-планов или выдавая на публику то, что той кажется сущим сумасбродством.
Потому что, к примеру, проблемы нашего школьного образования не сводятся, мягко говоря, к прямоугольной геометрии учебных классов, на которую посетовала вице-премьер Голодец.
Лишь однажды, в начале 2000-х, правящая партия рискнула выйти на выборы с некоей детально прописанной перспективной программой. Которая теперь часто является объектом язвительных насмешек как оказавшаяся совершено завиральной в своей конкретике. К настоящему эта партия исправилась: как известно, прошлые парламентские выборы она блестяще выиграла практически вообще без всякой программы.
Если теперь этот опыт кураторы политических процессов собираются повторить «на бис» на президентских выборах в 2018 году, превратив их в референдум о любви и доверии, то это по-своему логично. Однако в этом случае о всяких там интенциях «вернуть России величие» надо окончательно забыть. Потому что «величие», проявляемое только вовне, без мощного экономического роста, плоды которого вкушают широкие слои населения (а не отдельные приближенные к скудеющему пирогу), в политической истории называется термином «Колосс на глиняных ногах». Мы — еще не он, но тенденции закрепления «прозябания да выживания» настораживают. Да и потом — какой Колосс «думает по-маленькому».