Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«В новом балансе надо учиться жить уже сейчас»: как изменятся экономики России и Европы

Экономист Свириденко рассказал о будущем экономических связей России и Европы

Директор Института экономики роста им. Столыпина П. А. Антон Свириденко заявил, что резкий разрыв экономических связей России с Евросоюзом наводит на мысль, как жить дальше. Он отметил, что за формальными ограничениями, установленными с обеих сторон, просачивается вполне естественное экономически желание продолжать сотрудничество несмотря на санкции, жесткую риторику и добровольный уход некоторых компаний.

Совершенно не случайны заявления лидеров Евросоюза о том, что в общем то Европе с Россией жить и дальше и при любых условиях надо готовиться к диалогу, каким бы он не был.

Дело в том, что экономики России и Европы исторически дополняют друг друга. Этому способствуют 3 главных фактора – географическая близость, традиционно высокий уровень стран Европы в определенных сферах технологий, транзитная роль России как моста в Европу. Конечно, это дополняется ролью России как поставщика ресурсов, но, пожалуй, это не главное. В 19 веке многие ресурсы Европа добывала сама, а связи все равно были сильными.

Даже сейчас, несмотря, пожалуй, на самый массированный в истории пакет ограничений сотрудничество продолжается, так как оно органическое и естественное. Наоборот, там, где отказ от него, это во многом противоестественно, а там где противоестественно, не жди добра.

Более того несмотря на тысячи противоторговых барьеров экономические связи пробиваются через вроде бы как закрытые границы, оставляя шансы на поддержку экономики как в России, так и в Европе. Когда-то наши отношения вообще вышли на самый высокий уровень.

После открытия границ, либерализации экономики в 90х годах на фоне сырьевого бума 2000х динамика отношения постоянно повышалась, что привело к планам вообще создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока с возможным присоединением к этим планам крупных стран Азии.

Несмотря на то, что планы эти «подвисли» торговый оборот России с Евросоюзом в 2012 году достиг 358 млрд. долл., рекорд для России за всю историю среди всех торговых партнеров. Правда ключевым направлением сотрудничества стала линия – сырье и товары базового производства, хотя и с низким углеродным следом, в обмен на технологические линии, машины и оборудование, товары потребительского спроса, однако это сотрудничество было выгодно и даже сейчас продолжает быть выгодным для двух сторон.

Случившееся усиление политических, а скорее геополитических разногласий, причем как с отдельными странами Евросоюза, так и с другими мировыми игроками, действительно привело сначала к заморозке дальнейшей интеграции экономик, а сейчас и просто к снижению объемов торговли, инвестиций и всего чего можно, не говоря о других последствиях.

Однако поиск новых партнеров достаточно сложен как для Европы, так и для России (хотя надо признать в текущих условиях он точно будет продолжаться дальше), а уже произошедший разрыв связей грозит серьезными рисками.

Во-первых, будет сложно в заявленные сроки осуществить зеленый переход. Для его завершения как раз требовались относительно дешевые и доступные энергоресурсы, чтобы за ближайшее 5-10 лет перевооружить энергетические компании, промышленность, сферу услуг в направлении использования технологий с низким углеродным следом. Вместо этого сейчас средства направляются на покупку традиционных энергоресурсов по выросшим ценам, а также на расконсервирование неэкологичных источников, в частности, угольных электростанций.

Во-вторых, ранее направляемый в России экспорт надо будет перенаправлять, но найти такого платежеспособного клиента, как Россия, сложно.

Последствия есть и для России, и мы все их видим – во-первых мы лишаемся технологий, хотя есть шанс сделать свои, но это будет дорого, да и ценник на реэкспортированные европейские технологии, да и на доступные технологии других стран возрос. Во-вторых, рвутся связи в научной, культурной, понятно, что в энергетической сфере.

Кроме того, разрыв экономических связей влияет на весь мир, грозя уже более слабым экономическим игрокам, таким как страны Африки и наименее развитые страны Азии, последствиями в виде недостатка продовольствия, энергоресурсов и базовых товаров.

Поэтому, независимо от текущего развития событий для будущего представляется безусловно выгодным диалог культур на большом евразийском пространстве. Встает вопрос – каким будет этот диалог, скорее всего уже другим, основанном на паритете финансовых систем, приоритете двустороннего технологического сотрудничества, совместной реализации зеленой повестки, переходу к новым источникам энергии, и, наоборот линия ресурсы и дешевые потребтовары в обмен на технологии уйдет в прошлое.

Однако, безусловно, такой диалог будет не менее выгодным и перспективным как для европейских стран, так и для других игроков евразийского пространства. Откроются новые возможности сервисных и технологических секторов России, Китая и Индии, страны Европы будут менее озабочены поиском дешевых источников энергии, переходя на низкоуглеродные источники и более заинтересованы в проектах научного сотрудничества, совместных инвестициях.

По этой линии сформируются новые хозяйственные и логистические связи – как в коридоре Запад-Восток («новый шелковый путь»), так и в коридоре Север-Юг (Европа-Россия-страны Ближнего Востока, Иран, Индия).

Переход к новому типу сотрудничества на евразийском континенте начался не в этом году, когда политические трения достигли апогея, а со сменой технологических укладов, достижением крупными странами Азии нового уровня развития и вытекающему новому видению своей роли в мировой экономике. Именно тектонические сдвиги в балансе экономических сил как в Евразии, так и во всем мире являются настоящей причиной всех политических обострений и милитаристской риторики.

В этом новом балансе надо учиться жить уже сейчас. Нужен новый диалог культур на евразийском пространстве. Начать можно с линии Шанхай-Владивосток-Лиссабон, а потом к этому диалогу присоединяться и другие крайне заинтересованные стороны. В перспективе это поможет определить и контуры новой экономической системы и системы мировой безопасности.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

Новости и материалы
Военнослужащий сообщил об ударах беспилотников ВСУ по гражданским под Горловкой
Российские бойцы ликвидировали станцию Starlink в зоне СВО
Житель Мариуполя стал фигурантом дела о призывах к насилию над русскими
Продукты в России подорожали на 50-100% за год
Каждый третий россиянин считает Telegram «родным» мессенджером
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 30 голов
Трамп предложил Брендана Карра на пост главы Федеральной комиссии по связи
Над Южной Кореей вновь появились северокорейские воздушные шары с мусором
В США заявили о борьбе за пост главы минфина в окружении Трампа
Forbes назвал лидеров рейтинга российских инвесторов
Российский боец рассказал о бегстве ВСУ после встречи с ВС РФ
Вильфанд заявил об аномальном тепле в России
Эксперт предложил жестко ответить на решение применять дальнобойные ракеты против РФ
Угонщики похитили пикап и квадроцикл из резиденции британских монархов
Собянин сообщил об уничтожении дрона в Раменском городском округе
Косметолог развенчала главные мифы об уходе за кожей
CNN заявил, что решение о применении ATACMS для ударов по России рассматривалось месяцами
Ким Чен Ын заявил о необходимости обеспечить полную готовность КНДР к войне
Все новости