Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нефть по $30: чего со страхом ждут россияне

Никита Исаев об экономических страхах россиян

2018 год некоторые назовут годом несбывшихся надежд и упущенных возможностей. Но все согласны — чемпионат мира скрасил картину. Провели мундиаль без сучка, без задоринки, и заработать на нем получилось миллиарды рублей. Еще российскую экономику подбодрили неоднократные переносы принятия американцами второго пакета антироссийских санкций. С какими страхами мы вошли в новый год?

Рост НДС, повышение пенсионного возраста, увеличение утильсбора на легковые авто, повышение акцизов на топливо – кажется, в России много что растет, да все не то. Бедных и то стало больше! Уже в III квартале 2018 года, по оценке Росстата, бедных людей в стране стало 19,2 миллиона. А эксперты РАНХиГС и вовсе насчитывают 32 млн бедных в России.

И каждый год мы ждем чего-то хорошего и плохого – с надеждой, что хорошее сбудется, а плохое – нет. Чего мы боимся? Попробуем смоделировать – и будем надеяться, что все это – плохая шутка.

Нефть по 30

Российский бюджет продолжает зависеть от нефти. Нефтегазовые доходы формируют 46,5% доходов федерального бюджета, именно они идут в запасы Фонда национального благосостояния (ФНБ), который в следующем году должен вырасти до 7,8 трлн рублей. Вот только стабильности на сырьевом рынке нет никакой. Даже решение сократить объёмы добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+ в первом полугодии 2019 года не поможет. 17-18 декабря, например, нефть марки Brent подешевела с 60 до 56 долларов за баррель только из-за того, что ожидается рост запасов нефти в одном американском терминале.

И Трамп ради снижения цен на нефть готов на многое, в том числе в 2019 году объявить картели вне закона, и пригрозить санкциями странам, которые будут исполнять решения, принятые главным нефтяным картелем – ОПЕК, распад которой не заставит себя ждать: она и так трещит по швам.

Катар в 2018 году вышел из этой организации, Саудовская Аравия в первую очередь исполняет волю США… Это спровоцирует панику на рынке и падение барреля до $30.

Такое падение цен на нефть не только не позволит делать отчисления в ФНБ, но и не обеспечит федеральный бюджет достаточными поступлениями. Если правительство откажется от планов пополнять ФНБ (что вряд ли), и не появятся непредвиденные расходы (например, на исполнение нацпроектов при отказе крупного бизнеса инвестировать в них), то образуется дефицит бюджета. При нефти в 30 долларов за баррель он составит порядка 1 трлн рублей. Закрывать же эту дыру придётся дополнительными налогами и поборами с населения и бизнеса.

Отлучение от доллара

Однако не только подобными многоходовками в отношении цен на нефть ограничится американское давление. Не раз отложенный в 2018-м санкционный пакет по «делу Скрипалей» в 2019 году вступит в силу. Одна из самых неприятных санкционных мер – запрет на проведение долларовых операций. Любые долларовые переводы идут через американские банки-корреспонденты, поэтому отлучить Россию от американской валюты не составит труда.

Пространства для какого-либо неожиданного маневра со стороны России здесь нет – останется только переходить на расчеты в евро, национальных валютах, золоте и старый добрый бартер.

С Европой можно вести расчеты в евро, с Китаем – в юанях, но эти страны вместе взятые дают лишь порядка 57% торгового оборота России. Торговля со странами АТЭС без долларов будет сильно осложнена. Также под вопросом окажутся расчеты по российскому госдолгу, 60% которого приходятся на доллары. Расплатиться с кредиторами американскими гособлигациями тоже не получится: объем вложений в американский госдолг сейчас крайне мал: менее $15 млрд.

Серьезному удару подвергнется банковский сектор. Долларовые активы банков с госучастием превратятся практически в мертвый груз. Пострадают простые люди, у которых есть сбережения в долларах. Если они лежат на депозите в госбанке, то могут быть принудительно сконвертированы в рубли. А если сбережения лежат в виде наличных под подушкой, то их уже не получится обменять на российскую валюту для текущих трат по выгодному курсу. Оставшиеся далеко не самые крупные коммерческие банки в погоне за прибылью быстро увеличат разницу между покупкой и продажей долларов в своих обменниках.

Запрет на торговлю с США

В довесок ко всему США в рамках усиления санкций могут свернуть всю взаимную торговлю с Россией. Это серьезно подкосит нашу экономику. И хоть по формальным показателям США – далеко не самый важный торговый партнер России (на них приходится 2,6% экспорта и 5,7% от всех импортных поставок в Россию), от запретов могут пострадать обычные люди.

Из-за новых санкций Россия может потерять рынок сбыта для своей продукции более чем на $10 млрд. А некоторые предприятия и вовсе закроются (в первую очередь, это касается металлургии). Пострадает и фармацевтика. Объемы поставок составили $277,3 млн за 6 месяцев 2018 года и приблизительно $620 млн в 2017 году. Также в текущем году на $230 млн были завезены прочие химические продукты, которые также могут являться сырьем для производства лекарств. Импортозамещение в сфере производства лекарств – это хорошо, но темпы для полной независимости от импорта явно недостаточны. Так что можно вспоминать рецепты народной медицины.

Рубануть интернет

Помимо всего прочего, Россия в 2019 году может оказаться в полном информационном вакууме, который станет еще одним ударом для нашей экономики. Причем есть политики и внутри страны, и за ее пределами, которые способствуют попаданию России в информационную блокаду.

14 декабря в Госдуму внесли законопроект о защите российского сегмента интернета. Формально новый закон должен сделать наш сегмент устойчивым на случай, если другие страны нам обрубят сеть. Казус в том, что обрубить нам доступ ко всемирной паутине практически невозможно: единого распределительного центра, который отвечал бы за подключение той или иной страны, не существует. Зато наши власти смогут отрезать российский сегмент сети от остального мира.

В России бизнес часто предпочитает использование иностранных сервисов, потому что они проще и удобнее. Отключение России от мирового интернета приведет не только к изоляции от общедоступной информации, но и остановит работу многих онлайн-сервисов, интернет-магазинов, платежных систем.

Также информационная изоляция России в 2019 году может быть инициирована США и Европой. В их силах отключить Россию от системы банковских переводов SWIFT. Данные о переводах – это тоже информация. От этой системы уже отключали Иран: сначала несколько ключевых банков в 2012 году, а теперь отключен иранский ЦБ. Данная мера сделает практически невозможными международные денежные переводы, что скажется и на внешней торговле, и на обслуживании внешнего долга. А к отечественному аналогу – Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) подключено только порядка 400 организаций, а к SWIFT – порядка 11 000 организаций. Поэтому выход пока один – неудобный и затратный бартерный обмен.

Резкое сокращение объемов внешней торговли и экспорт энергоресурсов на бартерной основе по невыгодному курсу приведут к тому, что уже в 2019 году Россия может потерять до 5% ВВП.

Великая сушь

Во времена, когда санкционная эпоха лишь маячила на горизонте, был объявлен курс на импортозамещение. Все свое должно было стать серьезным подспорьем в противостоянии с сильнейшими мировыми игроками. Но ничего так особенно и не импортозаместили. Очень надеялись на сельское хозяйство, однако успехи этой отрасли оказались преувеличенными. РАНХиГС в своем регулярном мониторинге, вышедшем в декабре, отмечает, что треть роста производства сельскохозяйственной продукции – это просто ошибки и погрешность.

То есть приписки. Вообще, после пересмотра Росстатом данных за предыдущие годы, выяснилось, что истинный рост индекса производства продукции с 2012 по 2017 годы составил не 20,7%, а только 8,7%! И только пересмотр оценки объемов выпуска с 1996 года в меньшую сторону позволил «нарисовать» низкую базу и исправить 8,7% на 14,7%.

Колоссальный разброс! Особенно сильно Росстат ошибся с производством картофеля, завысив показатели на 35,9%. Стремительный прорыв сельского хозяйства остался только на бумаге, а в реальности эта отрасль крайне уязвима ко множеству факторов, в том числе и к урожаю. Еще бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачёв предупреждал, что климатические изменения и неблагоприятные погодные условия могут привести к потере 1-2% ВВП в год.

Так в 2017 году обилие зерна привело к затовариванию рынка и падению цен. В итоге аграрии, по оценке Национального союза зернопроизводителей, понесли убытки на 50 млрд рублей.

Но и слишком низкий урожай, который очень вероятен (Центр климатических прогнозов США с вероятностью в 80% утверждает, что 2019 год станет самым жарким за всю историю наблюдений) также негативно скажется на России. Производители сельхозпродукции будут стремится отправлять ее на экспорт: платежеспособность населения в той же Европе намного лучше, чем в России. Экспорт просто выгоднее продаж на внутреннем рынке (в 2018 году на экспорт ушло порядка 45 млн тонн зерна). В итоге получим дефицит продуктов на внутреннем рынке и резкий рост цен. Для стремительно беднеющего населения это будет катастрофа.

Экономисты шутят

В целом, в 2019 году, точек напряжения и рисков куда больше, чем возможных точек роста. Для роста необходимо было бы полностью пересмотреть экономическую и социальную политику государства, отказаться от идеи госкапитализма с главенствующим положением компаний с госучастием, перейти от бескомпромиссного накопительства запасов к инвестиционной модели развития экономики.

Но есть и хорошие новости. И есть на что надеяться. Например, на то, что россияне скинутся, наконец, и отправят министров и депутатов в отпуск. А мы немного поживем для себя, справимся. Или зарплата у них будет на уровне МРОТ – ну, ладно, два или даже три МРОТ, мы ж не звери. Или же Трамп может удариться головой, и резко поменять отношение к России, пожелав аннулировать антироссийские санкции. Да, тогда придется удариться головами большинству конгрессменов, но и такую вероятность исключать нельзя точно также, как и посещение Земли доброй внеземной цивилизацией, которая наставит мировых лидеров на путь истинный — мирного и конструктивного развития.

А пока этого не случилось – рассчитываем на собственные силы. В конце концов, у русского человека всегда есть в запасе главный козырь и стратегический резерв – огород.

Автор — директор Института актуальной экономики.

Новости и материалы
Военный суд рассмотрит жалобы на приговор Беркович и Петрийчук
Синоптик назвала день прихода климатической зимы в Россию
Экс-невеста Егора Крида раскрыла, на сколько поправилась в период беременности
Осужденному за насилие экс-профессору университета МВД добавили срок
Китаянка оказалась на грани развода с мужем после рождения темнокожего ребенка
Россиянин избил двоих детей, которые задирали его сына
Кулеба заявил, что конфликт с Россией невозможно было предотвратить
Президент Ирландии подписал указ о проведении досрочных выборов
Мужчина, искавший свою семью 34 года, порвал с ней отношения из-за денег
Зарубившего мать школьника арестовали
Международные резервы России снизились за месяц
Губернатор сообщил, что ВСУ ударили по энергетической инфраструктуре в Запорожье
Омбудсмены России и Украины встретились в Белоруссии
Украинец получил 11 лет тюрьмы за трансляцию российских телеканалов
Еврокомиссия призвала своих сотрудников остерегаться шпионов
На нескольких улицах Белгорода пропал свет
Российская теннисистка раскритиковала WTA за новое правило отбора на Итоговый турнир
Стало известно, когда на российском рынке появится Changan CS75 Plus третьего поколения
Все новости