Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Центр и Гоголь

Кого президент назвал «дураками»

Брошенная президентом фраза «да дураки…» в ответ на обращение актера Евгения Миронова в защиту «Гоголь-центра» может показывать, что иллюзий относительно ситуации в стране никто не испытывает — ни верховная власть, ни лояльные деятели культуры. И в том плане, что любой человек может оказаться практически беззащитным перед активностью силовых ведомств, и в том, что из механизмов защиты и поиска справедливости остался лишь один — обращение к первому лицу. Да и то без особых гарантий.

В истории с обысками в «Гоголь-центре» диалог Евгения Миронова с президентом на церемонии вручения госнаград заслуживает отдельного внимания.

Формат этой церемонии двухчастный — сперва идет официальная часть, затем неформальное общение главы государства с награжденными. В тот момент, когда камер рядом нет, как раз и есть шанс обратиться к главе государства с просьбой, ожидая, что она будет услышана, но не воспринята в качестве попытки давления. Все вроде бы условно приватно — обстановка располагает.

Судя по свидетельству журналиста Андрея Колесникова, Миронов в разговоре упирал на то, что Запад воспримет обыски в театре в духе общей русской дикости и репрессивных практик восточной деспотии, а потому эффект от готовящихся переговоров Владимира Путина с новым французским коллегой будет как минимум омрачен этими обстоятельствами, а то и вовсе обнулен.

«— Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!
— Да дураки, — неожиданно сказал Владимир Путин».

С российскими властями такое бывало не раз, когда вместо разговора по существу о том, с чем они летят на Запад, получается разговор про дела, с их точки зрения, посторонние. Из относительно свежего и проходящего по культурной части у Владимира Путина уже было дело Pussy Riot, когда отечественные ценители искусства в погонах создали российскому президенту, сами того не понимая, серьезные проблемы для общения с западными партнерами. Не столько в политическом плане, сколько в информационном.

Образ России, который нынешняя телепропаганда выдает за какой-то русофобский заговор, — это не в последнюю очередь отголоски дела Pussy Riot, срока Олега Сенцова, истории вокруг чеченских геев и прочих скандалов.

Из обрывка разговора, конечно, сложно понять, что имел в виду Владимир Путин. Снисходительным словом «дураки» он, с одной стороны, дистанцировался от проблемы, а с другой, оставил широкий простор для интерпретаций. В конце концов, эта фраза и к театральному менеджменту могла относиться. Дескать, нахимичили с бюджетами и устроили сами себе на ровном месте неприятности — ну не дураки ли, в самом деле?

Но если не усложнять, то с наибольшей вероятностью определение «дураки» относится к излишне ретивым правоохранителям, не понимающим тонкости политического момента и слабо понимающим в искусстве. А теперь президенту приходится иметь дело с обращениями и воззваниями коллег Серебренникова.

Про следователей, в конце концов, все и так понятно —

вспомнить хотя бы, как Дмитрий Медведев в ответ на жалобы тележурналистов, мол, не слишком ли было ломиться к режиссеру-документалисту Павлу Костомарову в семь утра с обыском по «болотному делу», назвал следователей «козлами».

Скорее всего, ни Дмитрий Медведев не был особо в курсе, кто такой Павел Костомаров, ни Владимир Путин на постановки «Гоголь-центра» не ходил. Власти больше реагируют на слова «обыски у деятелей культуры». Правда, заступничество режиссера Сокурова за режиссера Сенцова на Совете по культуре и искусству не слишком помогло, но там было мероприятие официальное (то есть под камеры), да и дело Сенцова — это чистая политика, ведь статья-то про терроризм, как и объяснил Сокурову Путин.

Обыски в «Гоголь-центре» проходят по статье финансовые злоупотребления, но пока дело тоже непонятно чем обернется — если версия культурного сообщества и общественности была представлена гласно и публично, то какую логику, оправдываясь, предложат президенту следственные органы, мы точно не узнаем. Скорее увидим, чей аппаратный вес окажется больше.

В принципе, эксцессы исполнителя российским лидерам также вполне понятны. Сам факт того, что следователи кого-то обыскивают, совсем не является обвинением в их глазах. Работа такая у людей. А у людей творческих другая работа, они люди тонкие, и надо бы, конечно, как-то нежнее относиться к их потребностям. Иначе они начинают громко жаловаться, эти служители муз. Баланс интересов, конечно, тут важен, но ведь важна работа и актеров, и следователей.

Впрочем, в данном конкретном деле придется, пожалуй, признать перегибы на местах, ибо обратились к президенту с посланием люди авторитетные, лояльные и ранее во фронде не замеченные.

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в 2012 году снимались в роликах в поддержку кандидата Владимира Путина, а Олег Табаков выступал в качестве его доверенного лица. Им президент доверился, деятели культуры ему доверились, и не могут они обмануть доверие друг друга.

Однако остается впечатление, что в последние несколько лет что-то портит звучание этой симфонии культуры и власти. Раз уж люди культуры массово начали выступать в защиту «Гоголь-центра» — тут и впрямь перейден какой-то критически важный рубеж.

Видимо, слишком близко подступили люди в погонах к тонким материям.

Все это, конечно, целиком находится в контексте хорошо известной темы отношений художника и власти. Власть художника любит, но не забывает, что художник — человек увлекающийся и ненадежный. Художник власть ценит, но старается помнить, что служит искусству, а никак не монарху, такая вот диалектика.

Актер Евгений Весник в своих мемуарах вспоминал, как он выступал в 1974 году на праздничном концерте в День милиции: «Идет трансляция по телевидению. В зрительном зале работники МВД. В первом ряду — самые-самые что ни на есть руководящие генералы, полковники. Чины! Кругом — нервная вибрация. Объявляют меня. Читаю композицию из книги «Габровские уловки». Смеются, хлопают, не отпускают.

Предлагаю зрителям монолог Городничего из гоголевского «Ревизора». Предложение встречается аплодисментами. Ну как же иначе! Городничий и милиция — что-то родственное! Читаю. Бурные аплодисменты. Еле-еле отпускают. Довольны — ублажил.

Через два дня по телевидению — повтор этого концерта в записи. Монолог Городничего (и я с ним) вырезан! Нэма монолога! Звоню в редакцию: — В чем дело? — Ой, — отвечают, — у нас неприятности: сняты с работы редактор и режиссер съемки этого злополучного концерта. По вашей вине!

— Боже! Что я-то сделал нехорошего? — Не надо было читать монолог Городничего! Вы всех подвели! — Так ведь Гоголь же! — Во-первых, редактор не согласовал с вами текст, который вы будете читать на бис. И во-вторых, режиссер на тексте Городничего «Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего…» — без злого умысла приказал телеоператору дать панораму лиц, сидевших в первом ряду!

P.S. Лишь 12 лет спустя я снова был приглашен в концерт, посвященный Дню милиции, с просьбой не читать ничего из «Ревизора».

Классика не устаревает.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости