Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ну, за трезвость!

Чем может обернуться запрет на показ спиртного

В Госдуме и Общественной палате готовы поддержать инициативу некоего Центра разработки национальной алкогольной политики, который предложил запретить транслировать по ТВ процесс употребления алкоголя с 6.00 до 23.00. Идея на сенсацию не тянет: за последнее время принято столько запретительных и, мягко говоря, непродуманных законов, что еще одним, даже если его примут, никого не удивишь. Удивительно то, что в стране, оказывается, есть алкогольная политика. Но какая-то странная.

Само предложение руководителя Центра Павла Шапкина оригинальностью не отличается. Процесс употребления алкоголя по телевизору предлагают запретить «в то время, когда это могут увидеть дети», а именно с 6.00 до 23.00. Сотрудники центра уже подготовили на эту тему законопроект, в котором сцены распития спиртных напитков будут запрещены в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах.

«Взрослым людям бесполезно объяснять, что пить вредно. У них уже сложилось определенное отношение к алкоголю, а дети только сейчас начинают исследовать эту тему. Например, взять такой фильм, как «Особенности национальной охоты». Он может демонстрироваться в дневное время, а там весь сюжет про пьянство. Надо уберечь детей от такого влияния», — рассуждает Павел Шапкин.

Примерно так на ТВ уже борются с курением, замыливая изображение сигарет и спичек/зажигалок даже в классических советских картинах или строго предупреждая зрителей, что в «фильмах содержатся сцены курения». Дескать, уберите детей от экранов, чтобы они вдруг случайно этого всего не увидели.

Вот обсуждать пять вечеров кряду в вечерний прайм-тайм, изнасиловали ли Диану Шурыгину после распития того, что оставалось «на донышке», или она «сама дала», — вполне нормально. Показывать во всех подробностях сцены бомбардировок Сирии — тоже не страшно. Но если дети увидят на телеэкране зажженную сигарету или бокал со спиртным, то это может повести их по наклонной дорожке.

Вообще, удивляет вера некоторых наших руководящих граждан в чудодейственную силу телевидения.

С одной стороны, их можно понять — действительно, если ТВ-пропаганда демонстрирует такую мощь в промывании мозгов, то почему бы не использовать этот инструмент и для борьбы с вредными привычками. С другой — дети курить и пить начинают вовсе не потому, что им показывают с 6.00 до 23.00 сигареты или водку по ТВ (которое они, кстати, не очень-то и смотрят, предпочитая интернет), а потому, что копируют поведение взрослых в реальной, а не экранной жизни. Иначе бы не было у нас ни наркоманов, ни ВИЧ-инфицированных, ни роста детского насилия — всего того, чего у нас нет с точки зрения телевизора.

Топорная алкогольная (точнее, видимо, антиалкогольная, но так уж центр назвали) политика обычно приводит к обратному эффекту. Стоит вспомнить, как сухой закон времен Горбачева привел не только к вырубке прекрасных виноградников, в том числе крымских, которые до сих пор не оправились от этого удара, но и к росту смертности от разных алкогольных суррогатов и самопального самогона.

Недавно Минфин предложил вывести импортные вина из-под действия льготных ставок акцизов на вина с защищенным географическим указанием, а также с защищенным наименованием места происхождения. То есть подорожают сухие импортные вина, к которым за мирные годы успели пристраститься россияне.

Эксперты резонно предполагают, что в итоге наши граждане вновь будут пить больше пива и водки, которые окажутся более доступными.

Или вовсе перейдут на продукцию собственного изготовления — в прошлом году был зафиксирован бум продажи самогонных аппаратов. Причем покупают их далеко не только маргиналы, а все чаще вполне себе трезвомыслящие граждане, которые просто умеют считать и вовсе не хотят переплачивать за низкокачественное спиртное, даже если это преподносится под соусом «поддержки отечественного производителя».

Запрет показа спиртного по ТВ в ситуации, когда по ту сторону голубого экрана мама ставит брагу, а папа прочищает змеевик, кажется редким даже по нынешним временам ханжеством.

Есть и еще одно соображение. Если хорошее вино и затейливые коктейли пьют от хорошей жизни, то горькую часто глушат, пытаясь уйти от мрачной реальности. Тут впору предлагать запретить не показ по ТВ фильмов вроде «Иронии судьбы» или «Особенностей национальной охоты», а все российское телевидение, которое «насухую» выдержать все труднее. И заодно с ним бессмысленные законопроекты.

Новости и материалы
Израиль и США считают, что у Ирана не должно быть ядерного оружия
Норвежский профессор спрогнозировал, как завершится конфликт на Украине
Внук угнал и разбил об забор машину бабушки-таксистки в Белгородской области
Концерт Лолиты отменили еще в одном российском городе
Названо повреждение сосудов, удваивающее риск деменции
Премьер Албании предложил Netflix снять о ЕС сериал про пациента с 27 докторами
Юлия Снигирь оценила «Анору»: «Многовато секса и наркотиков»
В Госдуме рассказали, кто претендует на территорию Украины
Мышцы ног могут «предупредить» о проблемах с сердцем, выяснили ученые
В Google Play появились предупреждения о качестве приложений
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Массовое отравление едой из доставки произошло в Москве
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Все новости