Следственный комитет России объявил в федеральный розыск бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Депутату заочно инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах — рейдерский захват в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью около $5 млн. Вороненков и ранее проходил по этому делу, но тогда он был членом думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, и Генпрокуратура отказалась внести представление о лишении его депутатской неприкосновенности.
В новый состав Госдумы ни он, ни его жена Мария Максакова (депутат предыдущего состава ГД от «Единой России») не вошли. К этому семья, на свадьбе которой всего два года назад широко гулял весь парламент, судя по всему, была готова.
В нашумевшем интервью украинскому СМИ Вороненков рассказал, что еще в декабре, через два дня после окончания его депутатских полномочий, получил украинское гражданство.
И сегодня, на той стороне «фронта», он заговорил совсем не так, как выступал на трибуне Госдумы. И про Крым, который «большая ошибка». И про ФСБ, которая «узурпировала полномочия всех силовых ведомств в стране». И про выборы, которые «фальсифицированы повсеместно, от муниципальных до федеральных». И про то, что он уехал из страны, потому что больше не хочет «жить во лжи и лицемерии».
Фотографии из поездки в Крым.
— Денис Вороненков (@DenisVoronenkov) August 17, 2014
Я был поражен его красотой. Полностью поддерживаю его присоединение к России! pic.twitter.com/lFuy09C1i3
Насколько можно верить Вороненкову сегодня, вопрос дискуссионный. С одной стороны, легко предположить, что человек, бежавший от российского правосудия, просто «отрабатывает» украинское гражданство, с другой — он мог и не выступать публично с такими разоблачающими интервью, а просто тихо пообщаться со спецслужбами новой родины, рассказав все, что ему известно о российской политике на Украине.
Именно публичность Вороненкова и вызвала негодование российских политиков.
И вот депутат Жириновский сегодня говорит, что его бывший коллега «позорит Россию». А депутат Милонов в интервью НСН называет Вороненкова «предателем Родины» и «нечестным жуликом». «Все эти слова, которые были сказаны Вороненковым, Максаковой во время избирательной кампании, — все оказалось фигней на постном масле», — сокрушается последний.
Но при всем желании в принципиальность и этих политиков, которые никуда не сбежали, верится все меньше. Тот же думский старожил Жириновский не раз менял свою риторику в соответствии с «линией партии». А того же депутата Милонова из нового поколения думцев недавно засняли выходящим из рыбного магазина в Финляндии, где он покупал «запрещенку» — свежую форель, попавшую под российские антисанкции. Отпираться Милонов не стал, признавшись, что он, как и многие питерцы, ездит в Финляндию за покупками. «Любой петербуржец знает, что свежая форель очень хорошая в Финляндии». «Что в этом такого?» — задался вопросом депутат, добавив, что считает финскую Иматру «пригородом Петербурга».
Да, в общем, ничего такого, если бы депутат в 2014 году не поддерживал бы так горячо запрет покупать финскую форель всем остальным гражданам страны,
не имеющим возможности быстро съездить в Иматру за санкционной рыбкой и вынужденным покупать нашу форель по ценам в два раза выше, чем до введения эмбарго.
Когда, защищая решение передать Исаакиевский собор РПЦ, Милонов заявляет, что предки известных противников передачи собора церкви, депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского и Максима Резника, «варили христиан в котлах и отдавали на растерзание зверям», он, есть подозрения, разжигает национальную рознь. Все это — несмотря на принятые депутатским корпусом законы и об оскорблении всевозможных чувств, и о борьбе с экстремизмом и т.д.
Двойные стандарты, конечно, не только российская практика, но у нас они, по-видимому, выходят за рамки приличий. Отсутствие реальной конкуренции в политической жизни, когда системные оппозиционные партии служат, по сути, декоративным украшением партии власти, а несистемные фактически загнаны в подполье, приводит к тому, что попавшие во власть люди перестают «следить за базаром», часто воспринимая членство в партии власти как индульгенцию на все случаи жизни.
И только по той или иной причине выпадая из этого круга избранных, начинают, как тот же Вороненков, «признаваться».
И чем больше таких примеров лицемерия мы сегодня наблюдаем, тем возникает все больше вопросов, что на самом деле думают люди во власти.
Не окажется ли завтра, что все сказанное ими сегодня — не совсем правда или вообще вранье? Не сдадут ли они завтра тех, кого сегодня демонстративно обожают? Не заклеймят ли позором законы, которые сегодня сами принимают? В свое время, после украинского «майдана», депутаты пропрезидентской Партии регионов быстро открестились и от президента страны Виктора Януковича, и от партии. Спасать ее в условиях революционных преобразований и появления все новых и новых проблем мало кто хотел.
Отсутствие принципов в политике сегодня модно называть термином «постправда», когда взывание к эмоциям граждан становится для людей во власти важнее и фактов, которые опровергают их риторику, и решений реальных проблем страны. Но построенная на такой «постправде» конструкция кажется ужасно ненадежной — и в случае изменения политического запроса может обернуться большим сюрпризом для тех, кто считает эту конструкцию основой государства.