Новый скандал разразился 28 октября, когда директор ФБР Джеймс Коми в письме к членам конгресса сообщил, что бюро возобновит расследование использования госпожой Клинтон личной электронной почты в рабочей переписке (Хиллари Клинтон, в отличие от помощника президента РФ Владислава Суркова, пользуется е-mail). Джеймc Коми пишет, что новую порцию писем на домашней почте Клинтон теперь также нужно проверить на возможное наличие в них секретной информации. Поэтому дело об угрозе национальной безопасности, закрытое летом этого года (секретных данных в рабочей переписке Хиллари Клинтон тогда не обнаружили), вновь возобновляется.
Трамп, которого в некоторых американских СМИ прямо называют «агентом Путина», публично возрадовался этому письму директора ФБР и с новой силой начал поливать «продажную семью Клинтон». «Эта штука посильнее Уотергейта», — с нескрываемым триумфом заявил он во время очередной встречи с избирателями.
В свою очередь бывший председатель Национального комитета Демократической партии США Говард Дин обвинил директора ФБР в том, что он подорвал доверие к своему ведомству, распорядившись возобновить расследование по делу о переписке кандидата в президенты Хиллари Клинтон. «Коми пытался сделать то, что считал правильным. Он полностью испортил образ и, возможно, навсегда подорвал доверие к ФБР», — написал Дин в своем твиттере. «Как ни странно, Коми встал по одну сторону с Путиным», — отметил Дин.
Несколько вполне солидных изданий вроде VOX на минувшей неделе опубликовали материалы с посылом, что если журналисты будут копаться в слитых WikiLeaks данных по штабу Клинтон, то они, таким образом, будут работать на Путина.
Такое впечатление, что американская пресса переживает нечто вроде 1996 года в России, когда журналисты по личной инициативе пренебрегали нормами профессии, «лишь бы не Зюганов».
До этого избирательный штаб Клинтон прямо обвинил российских хакеров, связанных с Кремлем, во взломе ее почты, действующая администрация США публично пригрозила за это новыми санкциями России, а официальный представитель Белого дома Джош Эрнест даже пообещал «рассмотреть пропорциональные ответные действия на хакерские атаки со стороны России». Более того, взлом хакерами «электронной переписки Суркова» часть иностранных СМИ трактует именно как ответ США на взлом почты Клинтон.
В принципе российскую власть все эти заявления должны скорее радовать, чем огорчать. Всеми своими действиями в последние годы Россия добивалась того, чтобы США обратили на нас внимание как на мировую державу. И, кажется, добилась своего. Ну а в российской пропаганде антиамериканизм никогда и не исчезал. На «тлетворное влияние» Запада списывают сегодня практически все проблемы страны и ищут «руку Госдепа» даже в очень далеких от политики сферах.
Так, в Совбезе РФ недавно озаботились, как при подготовке к дате столетия революции 1917 года надежно противостоять «целенаправленным деструктивным действиям со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики». А уж в политике в последние три-четыре года, начиная с «акта Магнитского», принятого конгрессом США, отношения между нашими странами и вовсе приобрели отчетливый привкус «радиоактивного пепла».
Сегодня российская власть вполне может записать себе в актив американскую предвыборную кампанию. Кажется, еще никогда в истории США о России так много и разнообразно не говорили на предвыборных дебатах.
Еще никогда обложки ведущих СМИ так обильно не украшали портреты российского президента. Тогда как в прошлую предвыборную кампанию в США наша страна не была даже периферийной ее темой.
В свою очередь едва ли не все близкие к власти общенациональные российские СМИ радостно сообщили, что американцы извинились перед нами за опасное сближение самолетов в Сирии. В основном ради этого и затевалось все наше военное присутствие в Сирии: доказать, что без России американцы там ничего сделать не могут. Сейчас понятно, что ничего не может сделать и сама Россия, но это уже неважно. Определенный эффект равенства влияния достигнут.
В такой риторике взаимной войны подозрений рождается нелепая закономерность: Россия «делает» внутреннюю политику США, а Штаты — внутреннюю политику России.
Теперь уже не только американцы в нашем воображении покушаются на российский суверенитет, но и мы в американском — на суверенитет США.
За что боролись, на то и напоролись. Россию теперь считают серьезным игроком в мировой политике. Везде теперь ищут ее след: от попытки мятежа в Черногории до попытки ФБР расследовать новые письма Хиллари Клинтон в США.
Однако вряд ли можно говорить о том, что силы сторон равны даже на уровне этой — пока, к счастью, только словесной — войны подозрений. Эта разница коренится прежде всего в несопоставимой экономической мощи двух держав и в том, что внутренняя политика американской администрации и ее рейтинг все-таки не зависят в такой степени от отношений с Россией, в какой рейтинг российской власти зависит от степени ее антиамериканизма. К тому же в США нет проблемы законной сменяемости первых лиц государства.
Пока американские санкции против России, будем откровенны, практически не касаются повседневной жизни рядовых россиян — наши собственные контрсанкции вредят россиянам гораздо сильнее. Если Штаты действительно начнут считать Россию главной мировой угрозой и на самом деле решат нас сдерживать — нам мало не покажется.
Пока России очень выгодно для внутреннего пользования создавать видимость, что США нас боятся и мы влияем на тамошние выборы. Эксплуатировать тему слабости американских политиков, не способных противостоять «сильному и волевому» президенту России. Но при этом важно не перегнуть палку.
Если США втянут нас в новую глобальную гонку вооружений, как втянули СССР, закончится она примерно тем же, чем закончилась для Советского Союза — только быстрее.
Не говоря уже о том, что сейчас на уровне слов в ход уже идет и ядерный шантаж. При этом почти невероятным кажется вариант, при котором Россия начнет воевать с США на территории Америки или Америка с Россией на нашей территории.
Остается надеяться, что после президентских выборов в двух странах эта война подозрений постепенно утратит нынешний накал. По крайней мере, России воевать с Америкой и «угрожать» ей точно выгодно только на словах. Недаром президент Путин дважды за последнее время называл США «великой державой». Даже если он так шутил, в этих словах точно велика доля правды.