Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Последние дни наступили

С каким результатом «принтер» ушел на смену картриджей

В пятницу Госдума должна принять «пакет Яровой» — возможно, самый резонансный и спорный набор законодательных инициатив за последние пару лет. Сейчас его спешно правят, но даже в отредактированном виде он выглядит несоразмерно репрессивным обстановке в стране. Складывается впечатление, что Дума шестого созыва, прозванная «бешеным принтером», старается остаться таковой в народной памяти навсегда.

Последние дни работы депутатов Госдумы выдались нервными. Накануне заключительного заседания, на котором, в частности, должны принять самые одиозные законопроекты за годы работы этого состава нижней палаты, их срочно стали править.

В четверг, в частности, из «антитеррористического» пакета авторства депутатов Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова исчезла мера по так называемому добровольному лишению гражданства россиян. Раньше в документе предлагалось лишать гражданства (без письменного заявления со стороны гражданина) людей с двойным гражданством, осужденных по некоторым террористическим и экстремистским статьям, а также поступающих на работу в различные иностранные или международные организации — от Армии обороны Израиля до благотворительных НКО.

С толкованием норм Конституции России у нас давно обходятся довольно вольно,

но назвать «добровольным» такое лишение гражданства так же трудно, как приравнять дарственную к конфискации имущества.

К тому же законодателям могли подсказать, что при таком подходе первыми могут пострадать представители «русского мира» — это и многие крымчане, и «наши люди» в Абхазии и Приднестровье, и «наполовину наш народ» в Израиле, и многие другие соотечественники за пределами России. В общем, норму изъяли.

Чуть раньше из пакета исключили предложение запретить выезд из страны за «предостережение» о недопустимости экстремизма, которое автоматически делало невыездными всех, кому силовые ведомства по каким-то причинам захотели бы вынести такое «предупреждение». Что также, очевидно, нарушало норму Основного закона о свободе передвижения.

В четверг документ еще раз поправили —

теперь в «пакете Яровой» такого наказания, как временный запрет выезда из страны, нет.

Тем не менее в нем осталось еще много нововведений. Например, сажать в тюрьму за недоносительство. Авторы предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью «несообщение о преступлении», под которую попасть смогут даже дети с 14 лет, если не сообщат «куда следует» о плохих дядях или тетях, которые могут подорвать «территориальную целостность России».

Также теперь можно будет сесть не только за организацию и участие в массовых беспорядках, но и за «вовлечение» в них других.

За перепост «лишнего» в соцсетях можно будет сесть надолго. Наказания за преступления «экстремистской направленности» предлагается серьезно ужесточить, в том числе и для детей с 14 лет.

Операторы связи, согласно рассматриваемым законам, будут обязаны хранить полгода записи телефонных звонков и всю переписку пользователей, сам факт звонка или сообщения — три года. И сотрудники силовых ведомств смогут изучать эти данные. Операторы уже подсчитали, что предложения Яровой о хранении данных сотовых абонентов и пользователей сети стоят триллионы.

При таких затратах они не смогут «платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей», а также это приведет к неминуемому повышению цен на услуги связи в стране.

Складывается впечатление, что прозванная «бешеным принтером» Госдума как будто специально старается остаться таковой в памяти народной навсегда, под конец своей работы приняв десятки спорных законопроектов. Зачем? Тут есть варианты.

Судя по всему, о репутации среди избирателей в этом составе нижней палаты парламента уже мало кто думает. Собственно, с самого начала эта Дума имела проблемы с легитимностью — первые «болотные» протесты начались именно после думских выборов декабря 2011 года.

И «обиженные» депутаты все пять лет как будто мстили своим обидчикам-избирателям, принимая один запретительный документ за другим.

«Достойной» ее работу, судя по опросу «Газеты.Ru», считают всего 4% наших читателей. А большая часть граждан вообще мало следит за тем, что происходит на Охотном Ряду, так, даже провластные социологи отмечают, что только треть россиян в курсе, что очередные думские выборы намечены на ближайший сентябрь.

При таком прохладном отношении с избирателями уже поздно стараться заслужить их симпатии. Тем более что большинству вообще все равно, что там в Думе происходит. Людям кажется, что их все это не касается. Поймут, что на самом деле еще как касается, единицы, и то лишь когда их начнут укатывать за посты в соцсетях, какие-нибудь громкие разговоры по телефону в автобусе, о которых другие добрые граждане решат проинформировать соответствующие службы, и т.д. Так было давно. Так и сейчас. Одному избирателю все равно, другому — тому, что в меньшинстве, — может, и не все равно. Но инструментов что-то изменить у него в наличии нет. А теперь, после столь активной работы парламента, и вовсе не будет.

Собственно, многое и направлено было ровно на то, чтобы инструментов у людей не осталось вовсе. Ориентировались депутаты на других. Подчеркнуть свою лояльность людям, принимающим политические решения, и выполнить лоббистские обещания — вот он, последний шанс. Может, потому последние дни «бешеный принтер» работает на совсем уж бешеной скорости.

К тому же следующие полгода страна будет жить практически без законодательной власти. Пока выборы пройдут, пока новые депутаты освоятся на Охотном Ряду, пока наладят отношения с другими органами власти… А так называемые антиэкстремистские инструменты могут понадобиться уже осенью, если выборная кампания вдруг преподнесет сюрпризы, и уж точно в следующем году, который обещает быть очень сложным.

И экономические, и социальные проблемы только усугубляются, а впереди — президентские выборы 2018 года.

За оставшееся до них время кардинально изменить ситуацию в стране трудно, но можно до глянца отшлифовать всю ее социальную поверхность.

Навести марафет во всех сферах, где еще остались индикаторы неблагополучия и недовольства: рейтинговые агентства, СМИ, соцсети, интернет-агрегаторы. В общем — везде, откуда может просочиться несанкционированный писк о проблемах и трудностях. Тут и пригодится «пакет Яровой» и другие законы, которых принято так много, что даже сами законодатели, кажется, не знают, где и какой из них может выстрелить.

Если в первом акте на стене висит ружье, то, как мы помним, в последнем оно непременно должно выстрелить.

Законы приняты с запасом, на вырост — как будет развиваться ситуация в стране, сегодня мало кто понимает, но инструментарий на все случаи должен быть подготовлен и заточен. Только вот когда и в кого это полетит — вопрос…

"Каждый из нас может стать подозреваемым"
x1,25x1,5x1,75x2x2,25x2,5
00:00 / 07:36
01:12
Чем прославился Виталий Милонов
01:06
Новые автобренды на российском рынке
01:14
Рекорды и антирекорды Лукашенко
01:08
Странные партии мира
01:18
Что объединяет Россию и Иран
01:14
Как избежать драки
01:20
Как Кирилл стал патриархом
01:17
Обещания Трампа на посту президента
01:01
Что известно о встрече Путина и Трампа
01:30
Куда Россия поставляет газ, кроме Европы
Союз армян России заступился за задержанного БабаянаВ России ждут последствий после решения КНР и Индии по газу«Иначе Зеленский не понимает»: какой козырь остался у ФицоТрамп напрямую обратился к россиянам по поводу УкраиныТрамп готовит Путину большой подарок на 9 мая: какой?РФ уже вывозит это в Белоруссию по железной дорогеСлова Трампа о России лишили публику в Давосе дара речиКыргыстану прилетел мощный ответ от РФ: ультиматум МишустинаПечальную новость о Галицком сообщила Ксения СобчакЗеленский выдвинул Трампу дерзкое условие: детали от СМИАлаудинов не стал молчать: выдал всю правду об ударе в Судже«В бой идут одни «старики»: странный киноляп нашли лишь сейчасУченые в шоке: назван «полезный» напиток, вызывающий деменциюТолько этого напитка рак боится как огня: пейте 1 стакан в деньКто они? В зону СВО к бойцам направилась подмога«На помощь пацанам»: что за силы уже идут в зону СВО?Праздников не будет? В РФ отменили февральские выходныеСкандал с Бабаяном дошёл до России, что происходит?Трамп будет в гневе: куда полетели американские HIMARSВзгляните на редкие ледяные волосы: фото
Новости и материалы
На Кубани шестилетний ребенок сорвался с 20-метрового склона
Врач предупредила беременных об опасных веществах в лаке для ногтей
Врач Новикова: беременным стоит выбирать лаки без искусственных химических добавок
WSJ: Китай готовится к торговым переговорам с США
В РФС оценили слова УЕФА о возвращении России на международные турниры
Россияне распробовали новые Samsung Galaxy S25
«Нам ничего не говорят»: телеведущая Довлатова – о взрыве в ЖК «Алые паруса»
Алика Смехова показала, как выглядела в 23 года: «Сильно изменилась?»
В Москве закрыт торговый центр, находящийся неподалеку от места взрыва в ЖК «Алые паруса»
В России предложили новый способ для измерения температуры
В Первом МГМУ предложили измерять температуру инфракрасным светом
Раненных на месте взрыва в Москве эвакуирует вертолет
Бывшая девушка Канье Уэста пришла на «Грэмми» в прозрачном костюме без бюстгальтера
Эксперты заявили, что Трамп заставил Панаму «плюнуть» на Китай
В секретном российском центре развеяли главный миф о беспилотниках
«Ростех» рассказал о «самом умном и эффективном» танке в зоне СВО
В Белгородской области вице-губернатор покидает пост
Панарину могут заблокировать счета
Челябинец выстрелил в водителя автобуса и попал на видео
Бордовских объяснила, сколько раз в неделю нужно заниматься спортом ради похудения
Все новости
[]