Главная интрига Питерского форума — станет ли он сам, выступление на нем Путина и встреча российского президента с приехавшим, несмотря на публичное осуждение США и многих европейских политиков, «премьер-министром» ЕС Жан-Клодом Юнкером началом процесса глобальной нормализации отношений России и Европы.
В своем выступлении на форуме Юнкер был весьма критичен, но наблюдатели резонно сошлись во мнении, что иного он сказать не мог и
гораздо важнее не то, что Юнкер говорит на публике, а то, каким окажется его диалог в кулуарах форума с Путиным. Сама подобная встреча казалась невозможной год и даже полгода назад.
Более того, с момента присоединения Крыма это первый форум, который собрал такое количество действительно статусных гостей. Приехали главы государств и правительств, исполнительные директора мировых компаний, которых и близко не было на Питерском форуме в прошлом и позапрошлом годах. Английской речи там слышится на порядок больше, чем год назад.
Простой и естественный вопрос, который задают себе политики, дипломаты и просто заинтересованные обыватели, — может ли быть как раньше? Могут ли отношения России с Западом, хотя бы только с Евросоюзом, а не с Америкой, вернуться в «докрымское» состояние, когда мы при всех разногласиях обсуждали стратегическое партнерство и безвизовый режим?
Агентство Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника сообщает, что на форуме Путин представит «новый месседж» для Европейского союза, суть которого будет сводиться к фразе:
«Давайте забудем про Украину и вернемся к деловым отношениям».
С одной стороны, разговоры в духе «Путин хочет мириться с Западом» идут давно. Неслучайно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это «постоянный посыл президента, но чаще всего его пропускают мимо ушей». С другой стороны, вполне понятно, почему слова про открытую для инвестиций миролюбивую Россию на Западе не замечают: судить о наших реальных намерениях будут по делам, особенно после Крыма и Донбасса. А также основываясь на внутренних процессах, которые происходят в России, вроде арестов бизнесменов или общественных активистов, преследования независимых СМИ или НКО. Вряд ли теперь кто-то будет верить нам просто так, на честном слове.
Год назад Европарламент принял резолюцию, согласно которой ЕС не должен считать Россию стратегическим партнером. При этом и Россия, и ЕС действительно не хотят конфронтации и бессрочной войны санкций, которые невыгодны обеим сторонам. Даже сейчас, несмотря на действующие взаимные санкции, ЕС остается главным экономическим партнером России.
Россию в идеале устроило бы возвращение к модели «business as usual». Само участие Юнкера в работе ПМЭФ говорит о том, что это желание может быть взаимным. Однако Юнкер еще до форума заявил, что с его приездом в Петербург не стоит связывать вопрос отмены санкций. Действительно, тут все решает коллективная воля стран — членов ЕС.
Сейчас санкции, скорее всего, продлят до конца года. Но былого единства в стане ЕС, когда санкции продлевались автоматически и без дискуссий, больше нет. Поэтому существует серьезная вероятность, что уже с начала следующего года санкции начнут постепенно снимать. Особенно если до конца года пройдут выборы в Донбассе (это становится более реальным с учетом того, что сейчас в минских переговорах впервые участвует лично Владислав Сурков, считающийся главным куратором украинской кампании и «народных республик» в Кремле).
Источники в российских властных структурах тоже исходят из того, что еще раз-два санкции Европа, видимо, продлит. Но все же постепенно, по сегментам, начнет их потихоньку снимать.
Однако даже если санкции с России снимут полностью, а в Донбассе воцарится прочный мир и покой — «как раньше» будет вряд ли. Само снятие санкций не вернет отношения в былое русло. Эту коллизию точно определил политолог Иван Крастев: «Для Москвы отмена санкций также важна, потому что она открывает пространство для более глубоких двусторонних отношений России с некоторыми странами ЕС. Но в то же время экономический эффект от частичной отмены санкций ЕС будет минимальным. Как показывает иранский опыт, отмена санкций — необходимое, но не достаточное условие для возврата инвесторов в страну, бывшую под санкциями».
Но даже если все действительно получится, если мы сможем наладить отношения с Западом и будем торговать как раньше, как «до Крыма», это само по себе не приведет нашу страну к успеху. Россияне (и это почти общественный консенсус) вообще очень хотят, чтобы все было «как раньше». Только для каждого существует свое «светлое прошлое», которое должно стать идеальным настоящим.
Одни хотят, «чтоб был порядок» и чтобы Россию боялись, как при Сталине. Другие — чтобы была стабильность цен и спокойная размеренная жизнь, как при Брежневе. Многие не отказались бы вернуться на машине времени в начало 2008 года, когда доллар стоил 23 рубля.
Предположим, случилось чудо, и мы вернулись в «докрымскую» картину мира, где «бизнес как обычно» и «мировая цена на нефть как обычно» (то есть стандартно выше 100 долларов за баррель), — без структурных реформ Россия все равно обречена на технологическое отставание. Может, мы будем отставать не так стремительно, как сейчас, но все равно будем.
Чтобы действительно что-то поменялось к лучшему в нашей экономике, в нашем развитии, в наших отношениях с миром,
России нужно сосредотачиваться не на том «как было», а думать о том, как будет, как должно быть. Причем прежде всего о себе, а не о наших «врагах» или «партнерах».
Пока же в обществе и власти царит паническая боязнь перемен. Об этом сегодня говорил на форуме и Алексей Кудрин, призывая к переменам даже без оглядки на политические рейтинги.
Причем важно понимать, что совсем «как раньше» не будет, даже если мы так и не решимся ни на какие перемены. Просто потому, что в мире не может быть ничего вечного и неизменного. Особенно сейчас, когда мир явно, но пока непонятно в какую сторону снова стремительно меняется.
Европа стоит на пороге возможного выхода Великобритании из ЕС, ей предстоят серьезные структурные шаги по выводу из стагнации своих экономик, определение модели будущего развития.
Впрочем, перед Россией стоит не просто та же задача, она троекратно сложнее.
Как заметил на днях один высокопоставленный российский чиновник, России нужно успеть заскочить в последний вагон производителей технологий. То есть тех, кто дает миру развитие, а не получает его в виде готовых, произведенных и, главное, изобретенных в других местах гаджетов, станков или методов лечения — бурения — управления.
Кажется, за последние годы наша страна произвела только старые-новые идеологические клише, которые были приняты на ура многими в России, но не захватили больше никого в мире. Для современного уважаемого государства, претендующего на передовые роли в мире, этого явно мало.