Митинг в поддержку Кадырова в Грозном с участием почти миллиона человек стал венцом эпического сюжета «Кадыров против либералов». Эта битва в медийном пространстве ухитрилась не просто конкурировать, но даже на какое-то время затмить сюжет «Доллар против рубля».
Видные единороссы, поддержав почин режиссера Федора Бондарчука и певца-шоумена Николая Баскова, постят свои фото в поддержку «Кадырова-героя», который мужественно сражается с такими страшными «врагами», как Яшин и Макаревич — именно против этих фигур было больше всего плакатов на чеченском митинге в пятницу.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков приравнивает несистемную оппозицию к нелегальной. Но на вопросах про экономику заметно скучнеет, говоря, что никакого «обвала рубля» нет, а все происходящее — «обычные колебания».
О том, как будут жить больницы, нуждающиеся в импортном медоборудовании, потому что своего не было и нет, как быть с лекарствами, на что индексировать мизерные пенсии, как остановить вал банкротств предприятий, никто не говорит. Реальная повестка дня для России полностью подменена медийной, которая, в свою очередь, искажена до очертаний картин Босха.
Люди прикидывают, что будет с рублем, работой, зарплатами. А им рассказывают про «либеральных шакалов» и «гордость России Рамзана Кадырова».
При этом, по крайней мере, в правительстве уже отдают себе отчет в том, что в стране глубокий кризис и из него надо как-то выходить. Ну, хотя бы потому, что в случае чего именно правительство станет крайним. Поэтому оно, еще на прошлой неделе радовавшее публику фразой: «Правительство не сделало в 2015 году ни одной крупной ошибки», засело за написание антикризисного плана. Что, впрочем, не означает еще ничего, потому что план нужно написать (он должен быть актуальным, разумным и исполнимым), согласовать «в верхах», поскольку ни один серьезный шаг правительства невозможен сам по себе, и, наконец, исполнить. А как исполнять, если кризиса вроде как и нет?
На экстренной коллегии Минфина 22 января министр финансов Антон Силуанов анонсировал сразу два антикризисных плана: один на 2016 год (из цикла «нам бы ночь простоять да день продержаться), другой «стратегический», на 2017–2019 годы.
Как повестку на борьбу с врагами народа ни переключай — людям от этого легче жить не станет, если не остановить обвал в экономике. Да, обменяются оскорблениями, отвлекутся на время. Но потом-то все равно всем придется возвращаться в реальность цен, зарплат и платежей.
Фактически сейчас бои Кадырова против мифически сильной (иначе зачем с ней вообще воевать?) оппозиции выполняют роль нового громоотвода. Сначала была Украина, потом Сирия. Причем обе эти войны не закончились и продолжают оказывать непосредственное влияние в том числе на экономическое положение России. Но интерес к ним россиян явно пошел на убыль —
когда доллар за два года проделывает путь от 32 рублей до 80, народу уже как-то не до Порошенко с Асадом и не до Донбасса с Дамаском.
Тем не менее, при всей искусственности этого Третьего информационного фронта, жертвы его могут быть как раз вполне реальными — как на Украине и в Сирии. На митинге в поддержку Кадырова звучали прямые публичные призывы к расправе с «врагами народа», в том числе за пределами России.
Вот что говорил, например, депутат Госдумы Адам Делимханов: «Кто бы он ни был, где бы он ни находился, за каждое слово, сказанное в адрес главы Чеченской Республики, президента России Владимира Путина, этих людей мы все знаем, списки у нас в карманах, они будут за это отвечать! По закону будут отвечать. И не по закону. Они могут находиться и не на территории Российской Федерации, а в других странах, их законы мы не принимаем. Потому что к предателям должно быть одно отношение — как к предателям».
Насчет «не по закону» особенно мило. С учетом недавнего доклада по Литвиненко и приближающейся годовщины убийства Немцова такие слова от представителя законодательной власти России выглядят отлично. Очень способствуют имиджу страны.
И при этом все большему числу людей (в том числе в самой власти) становится очевидно, что бравый Рамзан с Тарзаном, равно как и Амур с Тимуром (еще одни медийные герои России, но они, к счастью, не умеют говорить), рубль не укрепят. Экономику из кризиса не вытянут. Инвестиции в страну своей пламенной борьбой и даже дружбой не привлекут.
Выбор между «сюжетом Рамзана» и «сюжетом доллара» придется делать власти, а не народу. Людей ненадолго отвлечет версия, что нормально жить им «мешают Яшин и Макаревич», но затем они вновь станут думать о том, где раздобыть еды, на что учить детей, как лечиться.
Можно, конечно, не ограничиваться несистемной оппозицией, а возродить массовые процессы против вредителей на производстве и в сельском хозяйстве. Или поискать врагов не только среди «несистемной» оппозиции, а прямо в рядах власти — например, среди так называемого «либерального блока».
Тоже вполне в наших исторических традициях. Так, в пятницу сенатор Игорь Морозов на своей странице в Facebook уже назвал главу Сбербанка Германа Грефа «конченой скотиной». По его мнению, если бы Греф не был в свое время министром экономического развития и торговли, то у России не было бы «такой катастрофической зависимости» от нефти и газа.
Ловко. Греф пока чуть не единственный бьет тревогу по поводу экономики. Но нет, нечего гнать волну. Надо его остановить, срочно переведя дискуссию в формат хамства.
Только вот
сколько ни ищи виновников нынешнего состояния России — от Ленина до Грефа — без ответственной экономической политики и прекращения конфронтации с миром ситуацию не исправить.
Главная проблема России — не Украина, не Сирия, не борьба с «американским гегемонизмом», как говорили в советские времена в программе «Время», а собственная экономика, которая требует решительных и ответственных действий.
Нужно срочно принимать принципиальные экономические решения. Однако главный политик России пока не демонстрирует практических попыток вернуться к российской повестке. И про экономику в основном отшучивается — мол, обвал рубля поможет малому бизнесу, а у министров не хватило денег, чтобы поехать на форум в Давос.
Зато президент внезапно открыл очень актуальную именно в данный момент дискуссию о роли в истории России… Ленина. Дескать, Ильич заложил «атомную бомбу» под историческую Россию, дав бывшим губерниям право на самоопределение вплоть до отделения. На обвинения в адрес своего кумира уже отреагировали коммунисты.
Хотя если и обсуждать вклад Ленина в российскую историю, сейчас самое время обратиться не к его «подрывной» деятельности, а к эпохе НЭПа. Тогда не только разрешили мелкое предпринимательство, но и провели успешную реформу, которую Ленин предложил в 1921 году после того, как понял, что «военный коммунизм» себя исчерпал.
Именно тогда у большевиков хватило ума пригласить во власть лучших финансистов. Именно тогда был введен золотой червонец и восстановлена денежно-финансовая система. Именно тогда удалось погасить гиперинфляцию, при которой коробок спичек покупали под песню, где была строчка «разменяйте десять миллионов».
Правда, потом, как мы помним, всех финансистов уничтожил Сталин, который сейчас у ряда российских политиков числится в эффективных менеджерах.