Самое популярное объяснение — деньги. Прагматики тут же предположили, что Кадыров так шумно напоминает о себе, чтобы в российском бюджете, который уже трещит по швам, не сокращались трансферты Чеченской Республике. Впрочем, кажется, пока никто на них и не покушался. По данным ведущего эксперта в области региональных бюджетов Натальи Зубаревич, если всем регионам в целом за 2015 год сократили трансферты на 3%, то Чечне добавили 8%. К тому же финансовые вопросы, вероятно, можно было решить и в приватном разговоре, не задействуя столько непричастных к федеральной казне людей. Деньги все-таки любят тишину.
Не исключено, что «пехотинец президента» просто решил еще раз продемонстрировать, как он умеет мобилизовать население — митинг против «Шарли Эбдо», который мгновенно собрал в Грозном около миллиона марширующих (едва ли не все население Чечни от мала до велика), уже немного подзабылся. А в пятницу все СМИ страны покажут кадры с митинга с плакатами уже не против каких-то французов-карикатуристов, а против внутренних «врагов России» — причем пофамильно.
Что на какое-то время отвлечет граждан от цифр в обменниках и пересчетов своих зарплат в долларах и евро.
Кадыров со своими миллионами граждан, по первому зову послушно покидающими рабочие места, школы и дома, как будто задает тон для нового общественного договора.
Диалог в обществе, технологии принятия решений, подача этих решений народу и вообще все более-менее значимые политические практики в последнее время все чаще подменяются перформансом. Зачем тратить время на переговоры, разъяснения, успокаивание, когда можно прибегнуть к самому действенному аргументу — толпе, которая выступит, гневно потрясая агитплакатами с именами и лицами врагов.
Еще одно популярное объяснение — претензии Кадырова на более широкие полномочия. Дескать, главе республики уже тесно в рамках небольшого региона. Вряд ли кто-то всерьез полагает, что Кадыров когда-либо станет новым президентом России, но с острасткой не совсем лояльных («тогда уж лучше Путин») он справляется прекрасно.
После двух самых кровопролитных войн в истории новой России сам призрак Третьей Чеченской пугает сегодня и левых, и правых. Даже не страх перед вежливыми чеченскими эмиссарами, которые легко могут любого уговорить «извиниться», а страх перед нестабильностью в Чечне заставляет мириться с тем, что Чечня — особый регион. А глава Чечни — особый политик, которому позволено то, что не позволено другим.
Кажется, именно Грозный, а давно уже не Санкт-Петербург, стал сегодня по пиару и влиятельности второй столицей России. Столицей силы.
В Грозном проходит самая главная свадьба 2015 года. Из Грозного угрожают судье и прокурору в Южно-Сахалинске, признавшим выдержки из Корана экстремистскими. И по следам этого скандала глава страны подписывает поправки в соответствующий закон. Из Грозного доносятся угрозы российским силовикам, проводящим операции на территории республики. Люди из Грозного приезжают к красноярскому депутату, возразившему Кадырову, чтобы задушевно поговорить... Не говоря уже о том, что именно чеченский след, по версии следствия, прослеживается в громком политическом убийстве под окнами Кремля. И на митинге годовщины убийства Немцова об этом наверняка будут говорить.
Наведя порядок, как он его понимает, в своей республике, Кадыров уверенно демонстрирует всему населению России,
что на самом деле оно, это население, живет еще во вполне демократической стране.
Что никто в Москве не закрывает «Дождь» и «Эхо» — ведь трудно предположить наличие корпунктов этих СМИ в Грозном. Что никто не отчитывает на прямой линии с президентом женщину, возмутившуюся ростом тарифов ЖКХ. Не снимает штаны с блогера, написавшего критический пост в адрес президента. И уж тем более не собирает на общероссийский митинг под лозунгом «Путин — патриот России» 100 миллионов граждан.
Вот только мобилизация всей республики на борьбу с телеканалом, который мало кто в России смотрит, со «свирепой кошкой» Яшина и даже с «тибетским мастифом» Гудкова выглядят явным перебором. Эта демонстрация силы танка против комара говорит скорее о первых признаках растерянности и слабости, чем о нерушимом единстве и мощи, которое призван продемонстрировать 700-тысячный митинг.
Так же как российская власть пока не знает, как наладить жизнь в стране без дорогой нефти, Кадыров вряд ли сегодня знает, как сохранить спокойствие в республике без денег из центра да еще с учетом происходящего в Афганистане и на Ближнем Востоке. Но предупреждает всех по периметру: без меня точно будет хуже.
То есть вопрос, так ли он незаменим, ставит, по сути, сам, первым.
Жители России на самом деле мало что знают о том, как живут сегодня люди в Чечне, что думают, на что надеются, все ли 99% поддерживают Кадырова или ситуация там сложнее, чем рисуют грозненские СМИ, среди которых оппозиционных давно нет. У Кадырова этой информации наверняка больше. Как известно даже из новейшей истории России, чеченцы не раз демонстрировали политическую гибкость, поддерживая разные силы в республике. И глава республики это знает лучше других.
Так что митинг, скорее всего, призван не столько запугать «пятую колонну» в России, сколько напомнить всему Кавказскому региону, кто в доме хозяин. И здесь Кадыров по полной играет на руку федеральной власти, которой приходится лишь изредка его притормаживать (как было в Ставрополе), когда он слишком увлекается своей ролью всенародного устрашителя.