4 декабря водители фур собрались перекрыть МКАД в знак протеста против системы сбора денег «Платон». В итоге полицейские остановили фуры и сами перекрыли магистраль. Следующую акцию дальнобойщики запланировали на воскресенье. Они и не думают разъезжаться по домам — за две недели протестов по всей стране водители не услышали ничего ободряющего. Минтранс заявил, что никаких технологических и экономических причин корректировать «Платон» нет.
Тем временем Минсельхоз уверяет граждан, что антитурецкие санкции российский рынок даже не заметит. Успокаивает и Минпромторг — дескать, запрет на госзакупки импортных лекарств никак не повлияет на цены. Хотя до сих пор было наоборот — сокращение конкуренции за счет запрета импортных продуктов привело к росту цен на отечественные. Приходится верить не словам чиновников, а ценникам в магазинах, на рынках и в аптеках.
Постановление правительства о запрете госзакупок импортных лекарств (при том что у многих препаратов нет и не предвидится отечественных аналогов — импортозамещение в этой отрасли организовать куда сложнее, чем в производстве овощей с фруктами) собирались принять еще в сентябре. Но тогда, после возмущения общественников, правительство решило повременить. Оказалось, недолго. Теперь документ приняли.
Импортные лекарства вряд ли исчезнут полностью, но гарантированно вырастут в цене вдвое-втрое.
При том что в России и так уже ощущается дефицит лекарств, отпускаемых больным по рецептам. Часто больницы не могут выписать людям нужные препараты и отправляют их искать эти лекарства в рознице. Как и в случае системы «Платон», это решение вновь принимается в интересах определенных бизнесменов, которые получат дополнительные миллиарды прибыли, а не в интересах граждан.
Никакой выгоды, кроме, видимо, морального удовлетворения отдельных россиян, от реализации антитурецких санкций тоже не будет. Новые запреты вполне могут смести с наших прилавков под Новый год мандарины, помидоры, виноград или сделать их недоступными по цене для стремительно беднеющих граждан.
Складывается ощущение, что в условиях кризиса, который у нас теперь чиновники практически официально называют «новой реальностью» (тем самым как будто заранее снимая с себя ответственность за происходящее), избранные лица «напоследок» пытаются получить как можно больше благ для себя. И уж точно принимают свои решения без оглядки на их последствия для людей и экономики в целом даже в самой ближайшей перспективе.
То, что делает государство в последние полтора-два года, как минимум с момента введения ответных продовольственных санкций против Запада, прямо ухудшает повседневную жизнь миллионов россиян. Отменяя качественные продукты и лекарства. Уничтожая новыми поборами малый бизнес. Раскручивая инфляцию, и без того расцветающую благодаря двукратному падению курса рубля.
Растущие в этих условиях расходы на оборонку, к сожалению, не породят рост в смежных отраслях, не поспособствуют стремительному появлению технологий и инноваций, не дадут взлета в сезон сельскому хозяйству и даже собственным строительным компаниям и технологиям.
Новейшая история России, кажется, не знала еще такой волны откровенно непродуманных по цене и последствиям государственных действий.
Причем во всех сферах народного хозяйства, как говорили в советские времена. Такая непродуманная система принятия решений (не хочется пока называть ее безответственной), основанная прежде всего на стихийном наказании очередных противников или на помощи прислонившимся к власти бизнес-кланам, породит лишь дальнейшее обнищание страны.
Президент привел в своем послании Федеральному собранию слова выдающегося русского историка Николая Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою».
Если посмотреть российский телевизор, кажется, что мы именно ослеплены любовью к Отечеству. Что мы себя уважаем настолько, что пытаемся уверить себя и других в собственной исключительности. Но, судя по принимаемым у нас решениям, с уважением в России большие проблемы.
Власть мало уважает народ, решая за всех, что им есть, пить, где отдыхать и кого избирать. Да и народ, по большому счету, мало уважает сам себя, покорно соглашаясь на все эти экономические и геополитические эксперименты с непредсказуемыми (точнее, печально предсказуемыми, судя по опыту истории) последствиями.
Хотя очевидно, что ни российский народ, ни тем более российский истеблишмент никогда не признаются в этом отсутствии уважения друг к другу.
Мы стремимся защитить свои традиции и ценности, при этом спокойно позволяя отнимать у себя все подряд — от гражданских свобод до помидоров. Традиции, допустим, у нас есть. А вот ценности, увы, еще не сформированы. Потому что только когда всем все равно, у людей можно забирать права и блага. Как говорили восточные мудрецы, ценность не в самой вещи, ценность зависит от желания. Западные же ученые, напротив, предупреждают: сохранение и воспроизведение ценности само по себе не является добродетелью.
«Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом», — сказал президент, обращаясь к турецким коллегам. Но в значительной степени эти слова он мог бы адресовать и всем, сидящим в Георгиевском зале Кремля.