Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минус Турция

Насколько разумно вычитать из российской экономики одну страну за другой

Премьер Медведев дал два дня на подготовку «экономических и гуманитарных» санкций против Турции. Но чиновники на местах, не дожидаясь официального решения о том, какие именно меры против нового противника будут введены, начали реагировать по уже отлаженному сценарию, в меру своих полномочий запрещая российским гражданам есть, пить и носить турецкое, а также отдыхать на пляжах «пособника террористов» и вести с ним бизнес.

Крымские власти в четверг заморозили около тридцати совместных инвестпроектов с Турцией, которые предполагалось реализовать на полуострове. Судя по всему, их столько всего и было – ведь глава Крыма еще в среду грозился прервать все деловые контакты с «агрессором». Заодно было решено отменить паромную переправу, которую турки этим летом (кстати, нарушая санкции ЕС) запустили на полуостров. На двух рейсах в неделю из Евпатории и Севастополя торговцы везли туда из Турции продукты. Теперь и эта связь Крыма с миром оборвалась.

Российский министр сельского хозяйства Ткачев оптимистично заверил: в случае введения продуктового эмбарго «россияне не почувствуют, что Турция не присутствует на рынке страны».

Дескать, Турция поставляет в нашу страну всего 20% от общего импорта овощей. Не совсем ясно, как пятую часть импорта можно не почувствовать – особенно на овощном рынке, где с импортозамещением пока особенно трудно,

но министр оптимистично пообещал заместить турецкие овощи-фрукты продукцией с Ближнего Востока и из Африки.

Таможенники уже начали задерживать турецкие товары на границе для «более тщательной проверки». Россельхознадзор тут же нашел в турецкой курятине какую-то заразу. Роспотребнадзор обнаружил некачественный турецкий текстиль и дал указания особенно тщательно проверять товары из так называемой «группы риска» — детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства.

В Ростуризме заявили, что туристическое сотрудничество с Турцией будет прекращено, как и в ситуации с Египтом. Туроператоры, уже не вступая в пререкания с Ростуризмом, остановили продажу туров в Турцию и теперь отменяют чартерные рейсы. В итоге, по прогнозам профильного ведомства, выездной туризм в России к концу 2015 года упадет почти наполовину.

Выездных виз вводить не потребуется: зачем, если ехать уже почти некуда, да и не на что.

Отдельно удивляют темпы принятия решений – на все расчеты премьер отвел всего два дня. Так же стремительно мы вводили европейские антисанкции – да так, что потом приходилось долго уточнять и выкидывать из стоп-листа то, без чего Россия, как выяснилось, обойтись никак не может.

Тогда же много обсуждали, что правительство не установило даже переходного периода, в результате чего погибли многие российские поставщики, все свои деньги вложившие в закупки, которые тормознули на границе. Иными словами, пострадал больше собственный бизнес, чем европейцы.

И вот вновь, не считаясь с прежним опытом, правительство совершает те же действия, не обращая внимания на экономическую составляющую.

Свои предложения о том, как «наказать» Турцию, выдвинут теперь и министр науки Ливанов, и глава Минкульта Мединский. Причем министр культуры самоотверженно пообещал справиться не за два дня, а за один. Пятилетку досрочно.

В общем, все идет по накатанной за послекрымские годы программе. На любые вызовы – экономические, политические, военные, даже не делая видимых дипломатических попыток разобраться и найти какое-то иное решение конфликта, мы отвечаем «бомбежками Воронежа»: запретом нашим людям пользоваться «вражескими» товарами и услугами и отдыхать во «вражеских» странах.

Еще недавно, на фоне обмена европейскими санкциями и контрсанкциями, турецкие продукты назывались чуть не главной заменой попавшим под эмбарго европейским. Теперь и они оказались «вредными» и недружелюбными.

Пытаясь наказать «чужих», мы заставляем все больше страдать своих.

Жители Европы, которых мы наказали, перестав закупать у них продукты, весь последний год не нарадуются на цены в продуктовых магазинах, которые, как заметил Росстат, растут в семь раз медленнее, чем в России.

Немцы, которые любили отдых в Турции наравне с россиянами, только порадуются неожиданному подарку под Новый год, когда их отдых (без российских туристов) заметно подешевеет и станет только еще более комфортным.

Если начнутся перебои с продажей в Турцию российского газа и будут заморожены крупные совместные энергетические проекты вроде строительства первой в Турции атомной электростанции «Аккую», то крупный российский бизнес (да и российский бюджет в целом) потеряет миллиарды. Убытки, есть подозрения, придется компенсировать на родине. Например, каким-нибудь очередным «Платоном». То есть наказывать Турцию россиянам, скорее всего, придется не только отказом от дешевого отдыха и помидоров с мандаринами, но и новым всплеском инфляции, новыми поборами.

Психология «выдержим все» хороша, когда ее добровольно разделяют граждане. Логично было бы призвать россиян, разделяющих негодование в отношении «удара в спину», патриотично отказаться покупать турецкие товары и отдыхать на турецких пляжах.

Но когда решения за граждан принимают чиновники, которые давно видят жизнь иначе (у них единственных в стране доходы за прошлый год не упали, а возросли), то возникает опасение: так ли безошибочно власть рассчитала, что народ выдержит, а что уже нет.

Кроме того, в этой безудержной гонке санкций совершенно не работает обратный ход.

Скажем, почему бы в ответ на потепление отношений с Францией (у нас с ними теперь и общая беда – погибшие от рук террористов граждане, и общий враг — ИГ (организация запрещена в России), организация, запрещенная в России) не вернуть на прилавки магазинов хотя бы французскую «запрещенку»? Понятно, что камамбер и гусиный паштет не заменят широким массам турецкие помидоры и промтовары, но хотя бы будет создан прецедент. Как знак надежды на возобновление нормальных отношений с миром.

Сегодня складывается впечатление, что бесконечное ухудшение жизни своих же граждан – единственный ответ, который страна, претендующая на геополитическое величие, может дать врагам, которых становится все больше.

Куда более нормальной реакцией было бы немедленное (совместно с Турцией, НАТО, другими международными институтами) расследование происшествия с российским бомбардировщиком. И заключение соглашения о таких мерах и гарантиях, которые исключили бы повторение подобных трагедий.

Впрочем, судя по тому, как разворачиваются события, пока это вряд ли достижимо. А значит – все продолжится.

К вечеру на лентах информационных агентств появилось сообщение, что минобороны России и Турции прервали все каналы взаимодействия.

Скандальный призыв жён солдат ВСУ прогремел на УкраинеДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеАпрель начался с масштабной атаки ВСУ: первые фото уже в СетиВ Литве извлекли из болота американскую бронемашинуКарасин рассказал о поведении делегации США в Эр-РиядеВ сделке Трампа и Украины есть внезапная выгода для РФСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииТам были люди: страшный пожар в РоссииКоц экстренно вышел на связь: что освобождено?Новый посол Франции прибыл в РоссиюПереехавший в Россию француз удивился увиденному в стране2000 домов пострадали: чем закончилась атака БПЛА на РФО планах Зеленского на побег сразу заявили в СШАВ США озвучили, что Зеленский готов отдать РоссииЧто сейчас происходит в российской армии: вся правда изнутри«Начнется 2 апреля»: синоптики сказали, к чему готовитьсяСамолет сел прямо на трассу в РФ: видео уже в СетиВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёРусские нашли курорт, на котором их обожают
Новости и материалы
В Пермском крае простились с добровольцем СВО и актером «Кадетства»
В Британии всех сотрудничающих с Россией обяжут регистрироваться иноагентами
Названа главная причина проблем ЦСКА в серии с минским «Динамо»
Карпин заявил, что не ходит по магазинам
Власти Франции начали новое расследование против Ле Пен
На ЗАЭС опровергли данные об аварии на станции
Бывший генменеджер сборной России оценил шансы «Магнитки» спасти серию с «Авангардом»
В России появился новый отряд из бывших вагнеровцев
В МИД Украины прокомментировали соглашение с США по ископаемым
Стало известно, когда Трамп посетит Саудовскую Аравию
Роскомнадзор зафиксировал сбой у ГИБДД
В РФС хотят возвращения России на турниры с флагом и гимном
В Белом доме заявили о разочаровании Трампа поведением Путина и Зеленского
В Петербурге девушка и молодой человек сорвались с восьмого этажа жилого дома
Руслан Белый закрыл свой бизнес в России
В Польше произошел межнациональный скандал после празднования Ураза-байрама
Загитова и Медведева выступят на шоу Тутберидзе
У приграничья Украины в машинах будут искать SIM-боксы
Все новости