Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сыр из топора

Почему отечественное оказалось некачественным

На волне пропаганды импортозамещения и уничтожения «вражеских» продуктов разные профильные ведомства и общественные организации вдруг наперебой стали докладывать о том, о чем граждане и так догадывались: качество «наших» товаров, в отсутствие конкуренции с «чужими» и инвестиций на развитие, катастрофически падает. Но и отказаться от них нельзя: иначе, как в советские годы, быстро придется вспомнить, что такое дефицит.

Росконтроль сообщил, что 10 из 16 отобранных в магазинах образцов хлеба оказались непригодны для питания. Россельхознадзор объявил, что 80% сыров фальсифицированы – правда, после того как в этой цифре публично усомнился премьер Медведев, ведомство поспешило пояснить, что цифру неправильно поняли, но все равно фальсифицированного сыра много.

Параллельно с сообщением, что Росалкогольрегулирование будет уничтожать контрафактный алкоголь, Роспотребнадзор рассказал, что из-за кризиса россияне все чаще стали употреблять внутрь аптечные настойки боярышника, антимозольные жидкости, а также средства для мытья стекол и безакцизное спиртное. Одновременно в стране отмечается рост спроса на самогонные аппараты.

Вот он, важнейший индикатор экономических настроений в обществе. Есть у нас народные приметы, которые не обманывают:

если активно скупают крупу, сахар и макароны — это к девальвации рубля; если растет спрос на самогонные аппараты — к затяжному кризису и падению доходов.

Чтобы упиться и забыться, если воспротивиться не получается. Так было 30 лет назад, так может статься снова. Будем надеяться, до одеколонов не дойдем…

На тему низкого качества отечественных товаров народ много и охотно шутил еще в советские времена: и про автомобили – «ведра на колесах», и про котлеты в столовых, которые «из туалетной бумаги». Знаменитый советский анекдот про диалог «Явы» и «Дуката»: «Как, вы еще и табак в сигареты кладете?!» И даже советский «знак качества», которым помечались лучшие товары, не всегда гарантировал реальное качество, зато автоматически превращал остальные продукты в не очень качественные.

Сейчас тема качественных продуктов оказалась острополитической из-за наших контрсанкций и магического слова «импортозамещение», про которое команда КВН «Сибирские сказители» недавно пошутила: «Ну, пока только слово придумали».

На инвестиционном форуме в Сочи премьер Дмитрий Медведев призвал не фетишизировать импортозамещение: «Тема очень важная, но ее ни в коем случае нельзя доводить до абсурда...» По словам премьера, мы здравые люди (хотя на фоне сжигания продуктов в этом возникают определенные сомнения) и не сможем полностью заменить весь импорт. Поэтому не надо запрещать ввозить одежду, лекарства и многое другое, как кое-кто (преимущественно лоббисты из соответствующих отраслей) предлагает.

Больше всего нынешняя кампания «ешь отечественное» напоминает кампанию начала 1990-х, когда года два чуть ли не из каждого «утюга» гражданам рассказывали, как военные предприятия скоро завалят страну отечественными утюгами, пылесосами и стиральными машинами. Тем самым и людям помогут, и сами спасутся от обвала военных заказов. «Конверсия» называлась.

Но все сошло на нет, когда оказалось, что хороший утюг из танка не сделаешь. Не может линия, десятилетиями клепающая танк, вмиг сделать качественный утюг. Лишь единицы из тех тысяч конверсионных производств дожили до наших дней, сумев предложить стране и миру нечто действительно конкурентное. А само слово «конверсия» быстро исчезло из лексикона, возродившись лишь годы спустя и совсем в других отраслях, не имеющих ничего общего ни с утюгами, ни с танками.

Сейчас, когда у российских сыроваров и мясоделов стало намного меньше конкурентов (продовольственный импорт с начала года упал более чем на 40%, при этом сыр и мясо мы ввозим из тех стран, где оно хуже, чем в «санкционных»), нет и стимула выпускать качественную продукцию.

Сегодня в России производители не обязаны соблюдать ГОСТ, если у них есть одобренный техрегламент по производству продукции. Из-за этого появляются нехитрые схемы, которые позволяют «согласовать» технический регламент. Впрочем, и они не обязательны: главное знать, как его правильно написать.

Чем более широкую группу подходящих под одно определение ингредиентов или препаратов можно включить в техрегламент, тем потом легче будет производить какой-нибудь «сырный продукт» и продавать его как «сыр».

Впрочем, пенять только на перегибы рыночной экономики было бы нечестно. В СССР всеми любимые ГОСТы также нещадно нарушались, притом не только в каких-нибудь плавленых сырках «Дружба», но и в производстве станков и машин. Чтобы покрыть возникающую нехватку товаров при плановой экономике и жестком госрегулировании, властям было необходимо любыми способами увеличить количество производимых товаров, даже жертвуя качеством. Эту стратегию советское руководство применяло и в пищевой промышленности. Так, согласно официально утвержденному в СССР ГОСТу, колбасные изделия могли содержать до 35% немясных продуктов: жиры, крахмал, воду и другие ингредиенты.

Рассказывали одну историю, когда на российском рынке появились мировые бренды и пригласили гостей попробовать мороженое, возрожденное после советского обвала. Народ попробовал и сморщился: «Какое сладкое, в СССР было совсем не такое!» Производители улыбнулись и сказали: «Мы сделали его ровно по вашему советскому ГОСТу. И разница во вкусах может означать лишь то, что в Союзе все компоненты не докладывали».

Так что у шуток про котлеты без мяса были вполне объективные экономические основания.

Если государство сегодня начнет в ручном режиме контролировать качество и цену продукции, гарантированно возникнет продовольственный дефицит, который так и не смогли побороть в СССР. Надежд на монополизацию бизнеса, на крупные агрохолдинги тоже немного. В той же мясомолочной промышленности, например, все не монополизируешь. Это не добыча нефти и газа. Миллионы россиян кормятся от своих коров, уток, гусей, коз. Не случайно поднялась мощнейшая волна возмущения, как только глава Минсельхоза Ткачев заикнулся о возможности законодательного ограничения количества коров в частных домашних хозяйствах. И правительство быстро решило от этой идеи отказаться.

Сегодня отечественные производители не только не заинтересованы повышать качество своих товаров, но иногда и объективно не могут этого сделать — нет технологий и денег, чтобы их создать. Конкуренция уменьшилась, а курс рубля, ставки по кредитам, общая неопределенность политической ситуации (бизнес же видит, как мы шарахаемся в своей внешней политике с одной войны на другую) не стимулируют инвестиции, без которых импорт не заместишь.

Это не значит, что не нужно развивать и наращивать собственное производство мяса, молока, сыра. Конечно, нужно. Только стремиться при этом надо, как ни парадоксально, к тому самому европейскому качеству, смысл которого многие, независимо от политического отношения к Европе, прекрасно понимают. Недаром

все, кто еще имеет возможность путешествовать, тащат оттуда целые чемоданы сыров.

Так, что даже европейские таможенники уже удивляются, что там у русских происходит, если сыр у них и в ручной клади, и в багаже, и вообще везде.

Ну и наконец, есть такое понятие, как традиция, которую не особенно рушили в Европе, но с завидной регулярностью убивали у нас. Как рассказывал посол одной из европейских стран, много поколений рецепт продукта передается потомкам, сохраняется технология производства, имя производителя. Не так в России. Только-только в крупных городах стали открываться лавочки и лавчонки, куда поставляют продукцию конкретные фермеры, но их доля – капля. Все остальное обезличено: сети магазинов, анонимные поставщики, непрозрачные цепочки посредников. Сиюминутная прибыль и тот факт, что еда – продукт неэластичного спроса (то есть ее ничем не заменить), в общем, не очень создают экономическую мотивацию заботиться о качестве. И это без всяких проверяющих, надзорных и прочих органов. Как в той песне: «Мы не сеем, не пашем, не строим/ Мы гордимся общественным строем».

Так что, скорее всего, импортозамещение окажется таким же пустым мемом эпохи, как конверсия, а еще раньше — попытки Никиты Хрущева внедрить силой везде кукурузу и принятая на излете правления Брежнева «Продовольственная программа». Та самая, про которую рассказывали анекдот: «Сегодня в нашем магазине вместо говяжьей вырезки имеется вырезка из «Продовольственной программы».

Оголтелое импортозамещение забудется, как только уйдет из политической повестки. А уйдет, когда наступит просвет в наших отношениях с Западом. Когда это случится, пока не ясно, но, кажется, самое время сесть на диету до лучших времен. Чтобы ненароком не отравиться издержками кампании «ешь отечественное».

Впрочем, качественное питание, равно как и качественное питье, что в те времена, что сейчас, могут позволить себе очень немногие. Миллионам же, видимо, многие годы, если не десятилетия придется довольствоваться чем придется и на что денег хватит.

Новости и материалы
Доля российских удобрений на рынке Европы рекордно выросла
Посетитель ночного клуба признался диджею в любви и откусил ему ухо
Названы уязвимые к российским холодам автомобили
Марочко сообщил, что украинские военные сбросили тела неизвестных в реку
ВС РФ уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР
«Вашингтон» без сломавшего ногу Овечкина проиграл «Колорадо»
Во время урагана в Москве пострадали не менее четырех человек
Стало известно, как Украина хочет «сбивать» российские ракеты «Орешник»
Эстония лишь спустя три дня после удара «Орешника» созовет Совбез по Украине
Крупная автомобильная авария произошла на юго-востоке Москвы
США предупреждали союзников о применении Россией «экспериментального оружия»
«Вашингтон» опубликовал заявление о переломе ноги у Овечкина
Рэпер Noize MC не признал вину в дискредитации российской армии
Снижение скорости интернета может указывать на подключение чужих к Wi-Fi
Медведев опубликовал видео атаки российской гиперзвуковой ракетой «Орешник»
В Москве и Подмосковье замедлился рост цен
В православном монастыре Германии рассказали о единении русских и украинских прихожан
ВС РФ уничтожили опорный пункт ВСУ, мешавший продвижению под Купянском
Все новости