Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ни рыбы, ни удочки

Чем нынешний экономический кризис опаснее предыдущих

Большинство образованных людей более-менее наслышаны о Великой депрессии, которая поразила американскую экономику в 1929 году, завершилась через три с небольшим года, вызвала волну самоубийств и породила индустрию сериалов, которыми Голливуд был мобилизован успокаивать нацию. Похоже, своя великая депрессия — когда мы, от министра до домохозяйки, точно знаем, что сейчас плохо, но не знаем, когда и почему станет хорошо, — начинается и в России.

Правительство официально внесло в Госдуму закон, подразумевающий переход на однолетний бюджет, как это было в кризис 2008–2009 годов. Минэкономразвития подготовило новый вариант прогноза на последний квартал 2015 года, и оптимистичного сценария там нет: баррель нефти — 39 долларов, доллар — не дешевле 70 рублей. Премьер Дмитрий Медведев перестал прогнозировать скорый рост экономики и призвал правительство «экономить по всем фронтам»…

Все это свидетельства признания финансовыми властями того, что в стране не просто кризис, но еще и практически не прогнозируемая ситуация развития событий. В общем, нестабильность, о которой власть и экономисты говорили как минимум полтора последних года, стала стабильной.

Мы точно знаем, что сейчас плохо. Но не знаем, как, когда и почему станет хорошо. И это знание, и это незнание примерно одинаковы у министра, губернатора, банкира, пенсионера, врача, учителя, безработного.

Отказавшись от трехлетнего планирования в пользу однолетнего и отменив бюджетное правило, которое ограничивает власть в расходах, российское правительство фиксирует свою неспособность реального планирования в условиях, когда доходы государства падают.

А они падают стремительно. Только нефтяные доходы за семь месяцев сократились на 42% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Оборот розничной торговли в первой половине 2015-го упал на 8,1% — это абсолютный рекорд, такого в России не было даже в 90-е. Мировые цены на нефть непредсказуемы. Но, главное,

ни правительство, ни Центробанк не знают, когда и куда мы направим своих морских пехотинцев, «заблудившихся десантников», «военных советников» или «ополченцев» в следующий раз и как нам это аукнется.

По сути, российское правительство официально начинает приспосабливаться к тому, что у нас принято называть «геополитикой». Финансовые власти не в курсе политики российского государства в целом, а лозунг «нам бы день простоять, да ночь продержаться» становится буквальной логикой любого планирования. Причем на всякий случай лучше запланировать более страшное, чтобы не так страшно оказалось в действительности.

Примерно в той же логике уже планируют свою жизнь и рядовые граждане. В большинстве своем они тоже не знают, бежать ли запасаться крупой, скупать ли на последние рубли доллары, пока те еще сильнее не подорожали, или вновь перепахивать газоны на грядки, переходя на самопрокорм с дачных участков. Опыт подсказывает, что последний вариант — у кого есть такая возможность — точно не помешает.

Премьер Медведев не зря призывает правительство «экономить по всем фронтам». В стране начинаются задержки зарплат даже бюджетникам. Вчера не могли расплатиться со строителями космодрома Восточный. Сегодня в Забайкальском крае не платят медикам и учителям, а местные власти честно говорят, что не знают, когда заплатят. В Тульской области работникам Советского завода строительных материалов часть долга по зарплате выплатили кирпичами…

Все это выглядит как прямое возвращение новостной повестки «лихих 90-х». Опять долги по зарплате. Опять ее выплата в натуральной форме. Опять падение реальных доходов населения и рост бедности.

Вот только в 90-е власть была откровенно слаба и людям особо не мешала. Граждане крутились как могли, из челночников вырастая в малых бизнесменов, из сотрудников НИИ и комсомольских функционеров — в миллиардеров. Рыбы не было, зато хотя бы удочки не отбирали. Сегодня малый бизнес уже практически задушен, заказы и рабочие места идут в основном от государства и крупных корпораций, тесно с ним связанных. Дальнейшее падение доходов бюджетов и страны, и этих корпораций неизбежно приведет к новым задержкам зарплат, и росту безработицы, и социальным волнениям, которые придется как-то гасить...

Но речка из нефтедолларов обмелела на глазах, то есть рыбы больше не станет, а удочки давно выбросили.

Согласно свежему опросу Левада-центра, главными достижениями Путина-президента за все время его правления россияне считают как раз экономическое развитие страны (13%) и повышение уровня жизни граждан (12%). Да, начиная с 2000-х резкий рост цен на нефть обогатил не только сырьевых бизнесменов: капли этого золотого дождя долетали и до учителей, и до врачей, и до пенсионеров. Они, конечно, не стали богатыми, но многие из них перестали быть совсем нищими.

Правда, в последние два года — то есть еще до Крыма с Донбассом, до санкций, до резкого падения цен на нефть — пошел обратный процесс. Число бедных в нашей стране (тех, чьи доходы ниже официального прожиточного уровня) росло более чем на 3 млн человек ежегодно. И сегодня граждане на вопрос: «Кто в России, на ваш взгляд, несет основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни?» отвечают: правительство РФ (45%) и Владимир Путин (44%). Чего и стоило ожидать: пропагандой великих политических успехов страны на международной арене сыт не будешь.

Но хуже всего, что ни власть, ни народ сегодня не в состоянии оценить, что будет со страной и нашей экономикой в ближайшее время. Ни власть, ни народ не представляют себе, как выходить из этой ситуации (точнее, народ не представляет, а власть не знает). То есть жить в этой «стабильной нестабильности» нам придется непонятно сколько времени. Жить, надеясь на авось. На новый всплеск нефтяных цен. На «силу народного духа», которая к товарообороту и инвестициям обычно имеет мало отношения.

Собственно, это и есть один из классических признаков экономической депрессии. Встречайте: теперь и в России.

Новости и материалы
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Стали известны молодежные столицы России 2025 года
Опубликованы кадры спасения пилотов и пассажира с пропавшего на Камчатке Ан-2
Экс-боец UFC: реванш Фьюри и Усика был чисто для заработка
Премьер Италии назвала слухами сообщения о требованиях увеличить оборонные расходы в НАТО
Только на наушниках Apple зарабатывает больше, чем Nintendo, OpenAI и другие IT-гиганты
Минобороны показало видео уничтожения бронированной машины ВСУ
Хоккеист Ковальчук рассказал, что Овечкин скоро вернется на лед
Михаил Боярский назвал себя злобным, сварливым старикашкой
Трое человек получили ранения при обстреле Херсонской области
Все новости