Что касается московского приложения, пока наказать с его помощью водителя, вставшего на переходе, газоне, под запрещающим знаком или заехавшего на тротуар, – нельзя. Хотя именно это хамство раздражает большинство граждан.
Сегодня у них есть возможность настучать только на тех, кто не оплатил платную парковку.
То есть фактически поработать на городскую казну, при этом приложив немало труда. Скачав приложение, номер «подозрительной» машины сначала надо сфотографировать, потом сделать 10-секундное видео, отправить его в Центр обработки данных, подождать 15 минут и вновь повторить процедуру. Так работают и парковочные инспекторы, но за зарплату. Впрочем, и добровольцам-информаторам за каждый «сигнал» обещают начислять баллы, на которые можно будет приобрести билеты в театр, кино или оплатить парковку.
Несмотря на то что новое приложение критики тут же назвали «Доносчик Москвы»,
отношение к нему у жителей столицы, судя по обсуждению в соцсетях, скорее положительное.
Конечно, если оно заработает так, как было задумано, то есть горожане получат возможность реально наказывать парковочных хамов. Так контролирует себя гражданское общество и в Европе, и в Америке. Многие, кто успел пожить в Европе, знают, что европейцы не стучат шваброй в потолок и не идут бить морду шумящему ночью соседу – это неправильно, для разбирательств существует закон, который должен их охранять, и полиция, которая должна этот закон исполнять.
В интернете полно историй наших соотечественников об «их нравах»: не успеешь заехать колесом на тротуар, если у дома нет достаточного места для парковки, как возле машины уже стоит сосед с фотоаппаратом и желанием в числе первых зафиксировать нарушение.
Неприятно, конечно, когда сосед – стукач, но в том числе и благодаря такому рьяному стремлению к соблюдению порядка Германия относится к числу образцово-показательных стран.
Поэтому мы ее и выбрали для своих семей, объясняют уехавшие туда русские. Правда, все равно не могут понять, почему немцы не хотят открыто указать на возникшую проблему нарушителю. Зачем же сразу в полицию звонить?
В России эта психология – сосед мне друг, но закон един для всех – приживается с трудом.
То есть желающих пожаловаться хватает, но это почти не работает на наведение общего порядка, а скорее решает (или не решает) проблему конкретного жалобщика, что вообще-то должен делать суд.
Тем не менее инициатив привлечь граждан на помощь государству в последнее время все больше. Так, жителям Хакасии предложено доносить на работодателей, которые платят заработную плату в конвертах. Им даже обещают приплачивать – «10% от сумм налогов, поступивших в республиканский бюджет благодаря предоставленной информации».
Генпрокуратура РФ недавно призвала россиян докладывать о фактах ввоза и продажи на территории России «санкционных» продуктов.
Хотя у разумных людей, а не у пиарщиков вроде лжеказаков в красных пиджаках, ищущих в гипермаркетах «запрещенку», сразу возник вопрос: зачем? Чтобы товаров в магазине стало еще меньше и они стали еще дороже? Но сигнализирующих, говорят в прокуратуре, хватает. Одни, вероятно, сигнализируют, искренне веря в правильную политику государства, для более циничных это прекрасная возможность свести счеты с конкурентами или решить какие-то другие свои проблемы.
Собственно, здесь и проходит тонкая грань между доносом и добровольной помощью по наведению порядка.
Одно дело, когда гражданин фотографирует номер машины, припарковавшейся на газоне. Или звонит в полицию, когда слышит, как в соседней квартире избивают ребенка. И совсем другое, когда в полицию поступает заявление:
«По адресу такому-то соседка ест польских гусей, а другие соседи курят голландский табак».
Гражданин с готовностью сотрудничает с государством-партнером, вместе с которым он выполняет общую задачу. Если же государство выступает в роли надзирателя, а своих граждан мыслит в лучшем случае подданными, а в худшем — заключенными, всегда найдутся жалобщики, которые за счет других захотят выгадать для себя условия получше или просто нагадить ближнему своему. И в таком случае жертвами могут оказаться не только автомобилисты, сэкономившие на парковке.
Если сегодня люди с самыми разными корочками «правее» других, в том числе и на дорогах, – кастовое мышление сидит в подкорке наших граждан, независимо от их социального статуса, – то хамство в стиле «прав тот, у кого больше прав» не искоренить никакими мобильными приложениями. А вот поощрить страсть к доносительству – легко. Она, собственно, тоже никуда не делась, просто затаилась на время.