Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Немецкий Крым и итальянский Донбасс

Андрей Яковлев о решениях территориальных споров в европейской истории XX века

На конференции Silvaplana workshop in political economy, проходящей в Швейцарии, для завязывания контактов между учеными из разных стран практикуется совместное хождение по горам с беседами на самые разные темы. В этом году разговоры волей-неволей заходили о Крыме и Украине, что позволило мне узнать от немецких и итальянских коллег две поучительные истории, достоверность которых я потом специально перепроверил по разным источникам.

История первая: «Немецкий Крым» или Несостоявшийся центр Евросоюза

Саарская область — это промышленно развитый регион на юго-западе ФРГ, граничащий с Францией и Люксембургом. По условиям Версальского мирного договора с 1920 года он был выделен из состава немецкого рейха и передан под управление Лиги наций.

Но в 1935 году при активном воздействии со стороны националистов в Сааре был проведен референдум о «воссоединении с Германией». Референдум состоялся несмотря на протесты со стороны Франции.

Особенностью референдума стал исключительно высокий уровень участия в голосовании (98% из 540 тыс. зарегистрированных избирателей). Результаты голосования — больше 90% за «воссоединение», около 9% — за сохранение status quo и лишь 0,4% — за объединение с Францией (хотя французские политики заявляли, что в Саарской области не менее 150 тыс. французов).

Воссоединение с Саарской областью привело к бурному патриотическому подъему в Германии и трактовалось как «исправление исторической несправедливости».

После Второй мировой войны Саарская область оказалась во французской зоне оккупации, а в 1947 года она была выделена в самостоятельный регион под протекторатом Франции. При этом французский франк использовался в качестве платежного средства, отсутствовала таможенная граница с Францией (при наличии таможенных платежей при поставках товаров в Германию).

В 1954 году правительства Франции и ФРГ достигли соглашения о «европейском статусе» для Саарской области — что предусматривало сохранение экономической интеграции региона с Францией, но одновременно предполагало, что регионом будет управлять комиссар, назначаемый Западноевропейским союзом (прообраз нынешнего ЕС). В столице региона Саарбрюкене также планировалось разместить основные институты нового межгосударственного образования (которые сейчас базируются в Брюсселе, Страсбурге и Люксембурге).

Однако референдум, проведенный в октябре 1955 года, показал, что 2/3 жителей Саарской области не согласны с таким решением. Как и в 1935 году, они выступали за воссоединение с Германией.

Франция, заинтересованная в экономической кооперации с Германией, признала итоги референдума. С 1 января 1957 года Саарская область вошла в состав ФРГ на правах федеральной земли, а с июля 1959-го на территории региона перестал обращаться франк и прекратилось действие французского таможенного режима.

История вторая: «Итальянский Донбасс» или «Мирный террор» в предгорьях Альп

Трентино – Альто-Адидже / Южный Тироль — это автономный регион на границе Италии с Австрией, состоящий из двух провинций: Тренто и Больцано / Южный Тироль. В первой абсолютно преобладает итальянское население, вторая — преимущественно немецкоязычная. До Наполеоновских войн этот регион был независимым государством и управлялся епископом, замок которого находился в Тренто.

В соответствии с решениями Венского конгресса 1815 года, регион был включен в состав Австрийской империи, однако в 1860-е годы после объединения Италии в стране началось движение Italia irredenta с требованиями вернуть Италии все территории, относящиеся к Апеннинскому полуострову, — в том числе Южный Тироль.

В ходе Первой мировой войны Италия сначала сохраняла нейтралитет, придерживаясь договора об оборонительном альянсе с Германией и Австро-Венгрией. Однако затем, в мае 1915 года, Италия вступила в войну на стороне Антанты — в обмен на признание за Италией права на аннексию части территории Австрии, включая Южный Тироль (в соответствии с условиями секретного «лондонского договора», подписанного в апреле 1915 года).

После поражения Германии и Австро-Венгрии в войне регион был включен в состав Италии.

В период диктатуры Муссолини в регионе было закрыто большинство немецкоязычных школ, стали использоваться только италоязычные названия и вывески, с 1927 года признавались только итальянские дипломы. Одновременно в целях развития промышленности правительство Муссолини стимулировало переезд в Больцано мигрантов из других регионов Италии. В результате доля немецкоязычного населения сократилась до 2/3 — против почти 90% в 1910 году.

Нацистская Германия не препятствовала этим процессам. В соответствии с соглашением 1939 года между Италией и Германией, немецкоязычному населению Южного Тироля было предложено либо «переехать в Третий рейх», либо ассимилироваться.

Более того, в 1942–1943 годах гитлеровские функционеры обсуждали варианты принудительного переселения немцев из Южного Тироля в Крым.

После окончания Второй мировой войны Южный Тироль был сохранен в составе Италии, но по настоянию союзников Италия официально декларировала соблюдение прав немецкоязычного национального меньшинства. Региону Трентино – Альто-Адидже была предоставлена административная автономия, было восстановлено обучение в школах на немецком языке.

Однако управление регионом осуществлялось из италоязычного города Тренто, и права немецкоязычного меньшинства на самоуправление по факту остались нереализованными. В результате в 1950-е годы возникло движение за независимость Южного Тироля. Подпольная часть этого движения была представлена «Комитетом освобождения Южного Тироля» (BAS), который организовал серию террористических актов.

Их отличительная особенность заключалась в том, что они были направлены против итальянских общественных учреждений, памятников и объектов инфраструктуры и проводились исключительно ночью (чтобы избежать гибели или ранения людей). Наиболее известным из этих терактов стала так называемая огненная ночь, когда 12 июня 1961 года активисты BAS взорвали 37 опор национальной электросети, что привело к остановке подачи электричества на промышленные предприятия севера Италии.

Эта и другие акции BAS привлекли внимание международного сообщества к проблемам немецкоязычного меньшинства в Южном Тироле. Австрия официально подняла в ООН вопрос о притеснении этнических немцев со стороны правительства Италии. Одновременно в регион были введены войска, все руководители BAS были выявлены и арестованы полицией и получили длительные сроки тюремного заключения. Однако это привело лишь к ужесточению террора со стороны сепаратистов в течение 1960-х годов, причем теракты стали сопровождаться человеческими жертвами.

При этом Италия обвиняла Австрию в неформальной поддержке сепаратистов.

Урегулирование межэтнического конфликта связывается с соглашением между Италией и Австрией, которое было подписано в 1969 году.

В соответствии с этим соглашением в 1972 году регион был разделен на две автономные провинции — италоязычную Тренто и немецкоязычную Больцано/Южный Тироль. Обеим провинциям были предоставлены широкое самоуправление и существенные налоговые преференции — с перечислением центральному правительству лишь 10% всех собираемых налогов. (Эти финансовые преференции привели к тому, что Тренто и Больцано / Южный Тироль сегодня являются самыми зажиточными провинциями Италии.)

В случае неудовлетворенности решениями итальянских судов граждане Больцано / Южного Тироля получили право обращаться в Международный суд в Гааге. Одновременно Австрия заявила о невмешательстве во внутренние дела Южного Тироля.

Однако полная реализация всех реформ, предусмотренных соглашениями 1969 года, заняла 20 лет, и в итоге лишь в 1992 году Австрия после специальных дебатов в парламенте заявила о «закрытии вопроса Южного Тироля» — с подписанием соответствующего меморандума представителями Австрии и Италии в ООН.

«Мораль» или выводы из обеих историй

Очевидно, что любые исторические аналогии условны. Каждое историческое событие обладает неповторимыми характеристиками, и это в полной мере относится к событиям, происходящим на наших глазах в Крыму и в Донбассе. Тем не менее сказанное не отрицает того, что из истории можно извлекать уроки.

Каковы же они, если рассматривать опыт межэтнических конфликтов в Саарской области и Южном Тироле?

В обоих случаях ключевой проблемой было ущемление национальной идентичности, определяемой через общность языка и культуры. Следствием этого стало национальное сопротивление: мирное — в Саарской области и сопряженное с терактами — в Южном Тироле.

На урегулирование межнациональных проблем потребовались десятилетия. 20 лет прошло между первым и вторым референдумами в Саарской области и больше 30 лет — между первыми терактами в Южном Тироле и официальным признанием урегулирования конфликта со стороны Австрии.

Решение обоих конфликтов, с одной стороны, лежало в сфере экономики — когда для Франции экономические выгоды от кооперации с Германией перевесили политическую значимость претензий на спорную территорию, а Южный Тироль получил финансовые преференции, не сопоставимые с другими регионами как в Италии, так и в Австрии.

С другой стороны, не меньшее значение имело международное признание права граждан Саарской области на самоопределение в рамках референдума 1955 года, а для сохранения Южного Тироля в составе Италии существенным фактором стало предоставление немецкому национальному меньшинству широкой автономии и прав на самоуправление.

Автор — профессор ВШЭ

Новости и материалы
Стало известно, как Трамп начал союзничать с Маском
На Украине планируют привлечь женщин и инвалидов к противоминной деятельности
Минздрав Турции опроверг сообщения о массовых заражениях россиян
Сафонов впервые не пропустил за «ПСЖ» в матче чемпионата Франции, принеся победу команде
МИД РФ назвал морпехов ВСУ, возвращенных Россией Украине
Российский аналитик рассказал, чем для ВСУ обернется потеря Курахово
«Татнефть» сообщила о падении чистой прибыли компании
Американские чиновники рассказали о состоянии Зеленского
«Манчестер Сити» сенсационно проиграл в матче чемпионата Англии
Во Франции выступили с требованием после слов Лаврова
В Подмосковье бюджетниц опрашивают о репродуктивном здоровье
«Зенит» обыграл «Динамо» и догнал «Краснодар» в таблице РПЛ
«Чувствовал, будто она моя бабуля»: сыгравший Ералаша Могильников — об актрисе Лидии Ильиной
Над Курской областью сбили БПЛА
Число желающих эмигрировать из США выросло в разы
«Локомотив» обыграл «Рубин» в матче РПЛ
Ученые обнаружили ген «коллективного разума» у пчел
Суд арестовал москвичку, назвавшую строителей «русней»
Все новости