Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сжав зубы

Как кризис испытывает кошельки и терпение граждан

Россияне обживаются в кризисе, как в неудобной обуви. Никто не знает, как, когда и куда из него выходить, но деваться некуда — остается поддерживать власть и героически переживать очередное историческое испытание. Вопрос в том, успеет ли руководство страны справиться с трудностями, прежде чем на смену кризису политическому и экономическому придет кризис терпения.

Банк России понизил ключевую ставку с 15 до 14%. Каких-нибудь полгода назад эта новость интересовала бы узкий круг «страшно далеких от народа» бизнесменов и деловых журналистов. Но в последние месяцы многие даже далекие от тонкостей экономики люди стали следить за этим магическим показателем. Ставка действительно оказалась ключевой. Когда Банк России повышал ее, резко дорожали, становясь недоступными, кредиты для граждан и предприятий. Зато одновременно росли и ставки по вкладам, из-за чего во второй половине декабря россияне положили в банковские вклады едва ли не больше денег, чем за все второе полугодие 2014 года.

ЦБ объяснил небольшое снижение ключевой ставки тем, что не допустить еще большего экономического спада сейчас важнее, чем уменьшить темпы роста цен. Они потом сами начнут уменьшаться, особенно если россияне начнут тратить резко меньше денег.

Начнут и так. На ценники в магазинах, как и на перспективы сохранения своих рабочих мест и доходов, российские граждане смотрят с тоской. Но скрепя сердце начинают привыкать к новой реальности.

По опросу фонда «Общественное мнение», в феврале 71% россиян заявили о том, что уже чувствуют кризис на себе. Потребление падает. Реальные доходы россиян стали уменьшаться впервые за последние семь лет.

Зато на валютном рынке относительная стабильность. О 45 и даже 50 рублях за доллар никто уже даже не мечтает: курс 60 рублей за доллар, совершенно немыслимый даже год назад (1 января 2014 года доллар стоил 32 рубля 66 копеек), сегодня для нас уже хорош. Уж точно лучше, чем 80. Даже в новый вариант бюджета-2015 заложен среднегодовой курс доллара 61 рубль: уже и правительство не верит в то, что рубль в этом году может сильнее укрепиться.

Мы терпим и ко всему привыкаем. Правительство и ЦБ обсуждают возможное замораживание пенсионных накоплений на 2016 год (два года подряд их уже замораживали), и по большому счету людям уже все равно. По итогам исследований впервые большинство россиян — 54% — ответили, что за свои доходы на пенсии должны отвечать сами, а на государство надеяться не стоит. Начали задерживать детские пособия и студенческие стипендии, переживем и это.

Цены за год, особенно на продовольствие, росли какими-то фантастическими темпами. Стоимость бананов в России достигла пятнадцатилетнего максимума. Мясо, по данным Росстата, подорожало на 110–130%, помидоры — на 150%, сахар — на 165%, гречка — на 203% (!). Всего за несколько месяцев цены на лекарства, которые не регулируются государством, выросли на 25–30%, и это не предел.

Цены, конечно, будут расти и дальше, но мы что-нибудь придумаем. У всех или почти у всех в семье есть либо опыт выживания в безденежные «лихие» 90-е, либо школа жизни в условиях советского дефицита всего и вся. Можно накупить гречки и сахара про запас. Можно есть меньше мяса и заменить сыр «сырным продуктом». А лекарства — народными методами самолечения.

Кризис не мешает, даже помогает — большинство же верит (пока), что все дело в санкциях и в происках внешних врагов — сплачиваться вокруг власти. Свежий опрос ВЦИОМ зафиксировал рекордный, в 88%, рейтинг одобрения работы президента. При такой поддержке, кажется, нация готова пережить любые лишения. А лишения действительно могут быть «любыми», самыми непредсказуемыми.

Санкции с России в ближайшей перспективе никто не снимет. Весной или летом запросто может возобновиться война на Украине. Да и внутри пейзаж все мрачнее — доходы падают, безработица растет почти на 1% в неделю, ходят пугающие политические слухи.

Все происходящее со страной в последний год выглядит как грандиозная проверка уровня терпения. Причем проверяют все: и российская власть, и те страны, кто вводит против нас санкции.

Конечно, можно привыкнуть к жизни с задержками зарплат и пенсий, безработицей и дикорастущими ценами. Но это ведь не жизнь, а выживание.

Терпение очень часто подавалось и подается как одна из главных российских национальных доблестей. Как наша духовная скрепа. Мы во многом продолжаем жить по завету бабушек и дедушек «Господь терпел и нам велел». Но это терпение никогда не спасало Россию от больших потрясений. Рано или поздно терпение кончалось, и это приводило к таким изменениям, от которых часто содрогалась не только страна, но и весь мир.

Кризис терпения в России всегда опаснее любого самого острого экономического кризиса.

Новости и материалы
Девушка Павла Дурова об отношениях с ним: «Опустила все ожидания»
ЕК обсудит с Арменией инициативу о вступлении в ЕС
В Евросоюзе хотят принять новый пакет санкций против России 24 февраля
Шахназаров назвал Галкина «дешевкой» из-за изучения украинского языка
Информация о платной регистрации в соцсети Илона Маска оказалась шуткой
Турция может стать мишенью в ядерной войне
Роспотребнадзор проверил воздух в Энгельсе после пожара на предприятии
В Приморье врачи спасли зрение 10-летнему мальчику после взрыва петарды
Долина замахнулась на Королеву со словами: «Молчи, отравлю!»
Экс-футболист «Спартака»: в одном клубе сказали заплатить судьям, чтобы они судили честно
Китайцы привезут в Россию еще один кроссовер
В Котовске после атаки БПЛА на дома объявили режим ЧС
Кэти Перри и Орландо Блума впервые за долгое время засняли на прогулке с дочерью
Российские войска ударили по ВСУ в 146 районах
В Калининграде задерживаются вылеты из-за непогоды
ВС РФ взяли под контроль село Шевченко в ДНР
Стало известно о планах Гренландии по референдуму о независимости
Южноамериканская сборная хочет провести матч с Россией
Все новости