На сайте Кремля вывешен Указ президента, которым он с 1 марта урезает себе зарплату на 10%. В таких же пропорциях сокращены зарплаты премьер-министра, главы Следственного комитета и генпрокурора. Депутаты и сенаторы тоже готовы увидеть в зарплатных ведомостях цифру на 10% меньше. Собственно, сама эта десятина возникла в рамках общей кампании сокращения бюджетных расходов: бюджет-2015 как раз и урезан на 10%, причем при отказе от индексации зарплат бюджетников. Просто обычным бюджетникам про понижение доходов сообщили без шумихи, как данность.
Одновременно приходят новости с «другой планеты» — 7 марта в Томске стартует социальная акция «Бесплатный хлеб пенсионерам». Пожилые люди смогут получать его по субботам и праздникам (8 марта, 9 мая, 12 июня, 1 октября, 4 ноября) на двух городских рынках: на каждой точке планируется с 10.00 до 11.00 раздавать по 30 буханок «Пшеничного».
В мэрии Томска уточняют, что эта акция одного из городских хлебозаводов — отклик на призыв властей поддержать социально незащищенных граждан в сложных экономических условиях. Может, затеяна она и действительно с добрыми помыслами, но раздача 30 бесплатных буханок утром по праздникам (не дай бог, еще драться начнут за хлеб) кажется не столько помощью, сколько страшным унижением.
Пока подобную гуманитарную помощь – когда старики укладывают буханки в пакеты и тащат их домой – нам показывали по ТВ лишь из разрушенных войной городов юго-востока Украины. В мирное время это кажется дикостью.
Причем речь, судя по всему, идет не о тех стариках, что просят милостыню на паперти, а о тех, кто стал нищим буквально в последние месяцы, в результате нынешнего кризиса. Который во многом, как уже писала «Газета.Ru», создан теми самыми людьми, кто сейчас показательно понижает себе зарплаты на 10%.
В кризис, а он может оказаться затяжным, крайне важно не унижать лишний раз людей подобными «милостями», а срочно создать полноценную прозрачную систему адресной помощи действительно нуждающимся, в категорию которых, кажется, скоро опять попадут и пенсионеры — реальная инфляция в стране заметно опережает индексацию пенсий.
Такая система должна вообще быть постоянно действующей в любом цивилизованном государстве — нет стран, где вообще не было бы бедных.
Но именно стройная система адресной и прозрачной помощи реально нуждающимся, а не разовые акции — без пиара и под строгим контролем государства. Чтобы пенсионерам в социальных магазинах не продавали просроченные товары, как в печально известном петербургском универсаме «Народный», куда старики едут с тележками со всего города.
Создать благотворительные столовые и магазины можно и с помощью общественной инициативы — бизнесменов и помогающих им волонтеров. Но пока государство сокращает финансирование даже тех НКО, которые никак не связаны с политикой, а занимаются исключительно помощью людям. Просто любые волонтерские движения, не аффилированные с государством, кажутся властям подозрительными и угрожающими национальной безопасности.
Самая известная в мире государственная программа адресной продовольственной помощи беднякам, известная как food stamps, действует в США. С перерывами она работает с мая 1939 года. Отвечает за нее министерство сельского хозяйства США. Раньше государство выпускало специальные бумажные талоны номиналом 1,5 и 10 долларов США, на которые американские бедняки могли покупать продукты в любых магазинах (а не в каких-нибудь специальных). Сегодня малоимущий гражданин получает пластиковую дебетовую карточку, которая ежемесячно пополняется из средств государства из расчета в среднем 115 долларов на человека, 255 долларов – на семью. Этой программой пользуется более 44,5 миллиона американцев — порядка 17% населения страны, то есть это действительно продуманная общенациональная система.
В конце прошлого года аналогичную систему помощи малоимущим предложил создать в России министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Вот только есть опасения, что внедрить систему пластиковых карточек для бедных в России будет не проще, чем создать Национальную систему платежных карт.
Некоторые пилотные проекты подобных «продуктовых карточек» в ряде регионов России стартовали, но не получили развития из-за нехватки средств в бюджете регионов. Как говорят эксперты, для осуществления подобной программы в государственном масштабе требуется политическое решение уровня президента и — отдельное финансирование.
Пока же бесплатная раздача хлеба пенсионерам, продуктовые подарки ветеранам ко Дню Победы, как и снижение зарплат чиновников на 10%, выглядят всего лишь очередным пиаром власти из серии «дадим народу хлеба и зрелищ». Со зрелищами у нас последний год полный порядок — одна новость страшнее и громче другой. А вот с хлебом становится все хуже.
Пока народ продолжает верить зрелищам, которые предлагает ему власть. Но все больше граждан на всякий случай стремятся запастись хлебом.
Количество россиян, почувствовавших на себе влияние экономического кризиса, согласно опросу ФОМ, в феврале превысило 71%. Оно уверенно приближается к числу тех, кто поддерживает президента и уже превосходит число поддерживающих правительство.
На этом фоне широко озвученное понижение зарплат чиновников на 10% выглядит вовсе не актом самоограничения власти — главного потребителя материальных благ в нашей стране. И уж тем более — не соразмерным «разделением ответственности» за ситуацию в стране. Конечно, это лучше, чем нашумевший призыв депутата законодательного собрания Свердловской области Ильи Гаффнера «меньше есть», обращенный к людям, у которых не хватает денег на продукты. Но все равно не сильно сближает чиновников с теми же пенсионерами, которым по праздникам будут раздавать по 30 буханок «Пшеничного» в Томске. Тем более на одном хлебе долго не протянешь.