Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Пятый, ответьте семнадцатому»

Алена Солнцева о картонной фабрике солдат Кургиняна

В поселке Александровское с июня работает летняя школа движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. Речь лидера на ее открытии широко цитировали СМИ — именно тогда вернувшийся из Донецка Кургинян потребовал от властей признать российское военное участие в операциях на юго-востоке Украины. Тогда же он сформулировал и задачи, ради которых был создан лагерь в костромских лесах. Алена Солнцева побывала на территории ООО «Александровская слобода».

Про появление колонистов Кургиняна в наших краях — поселке Александровское Островского района Костромской области — я узнала в авторемонтной мастерской города Кинешмы. Приемщица, услышав, что я приехала с другого берега Волги, спросила: «А что это у вас там за Александровская слобода? К нам приезжают оттуда мужики на одинаковых уазиках «Патриот» ремонтироваться — с пачками денег, в камуфляже, очень вежливые. Кто они? Не знаете?»

Я решила, что про слободу — шутка начитанной девицы, но потом полезла в интернет и выяснила: нет, не шутка.

ООО «Александровская слобода» с самым широким спектром возможной деятельности — от переработки нефти до изготовления игрушек — зарегистрировано по адресу сельского поселения Александровское, совсем недалеко от нашей деревни.

Дети наших соседей туда в школу ездят. Оказывается, теперь там разместился лагерь движения «Суть времени», возглавляет которое небезызвестный Сергей Кургинян. Зашла на сайт движения — и вот сюрприз: в наших краях, оказывается, открывается некое учебное заведение, Школа высших смыслов, своего рода университет. 15 кафедр, большая программа интеллектуальных штудий, свои учебники. Потом, правда, выяснилось, что готовить там собираются кадры для горячих точек типа Цхинвала или Донбасса, ну и для идеологической работы в тылу тоже.

Года полтора назад, на открытии этой коммуны, на фронтоне ворот которой теперь гордо красуется надпись «ООО «Александровская слобода» (язык русский куда разоблачительнее, чем любые инвективы: к коннотациям с опричниками Ивана Грозного добавляется еще и ограничение ответственности), выступила глава Островского района Галина Полякова. Из ее выступления, опубликованного в районной газете, стало ясно, что администрация приветствует поселенцев, прежде всего потому, что они обещали, во-первых, запустить остановившееся производство, а во-вторых, создать новые рабочие места для жителей.

Обе задачи для района очень важны: людей тут живет очень мало, но и им работать негде. А теперь многие социальные функции переведены на бюджет муниципалитетов — содержать надо и школы, и больницы, и дороги, а денег взять неоткуда, работающих предприятий нет, налоги брать не с кого, одни индивидуальные предприниматели с маленькими магазинчиками. Поэтому

районные власти ухватились за инициативу Кургиняна в надежде на увеличение дохода и оживление края.

То, что Кургиняну и его единомышленникам нужно производство совсем другого рода, в планы чиновников, возможно, и не входило.

Поселок Александровское — довольно большой для этих малонаселенных мест — более 700 человек. Раньше все жители в основном работали на местной картонной фабрике, построенной еще в XIX веке. Потом фабрику закрыли, и жители стали разъезжаться. А в поселке школа — единственная на всю округу.

Ученица этой школы для конкурса «Моя малая родина» описала историю поселка: как в 1848 году бывший крепостной Иван Распопин, заработав денег лоточной торговлей в Москве, купил у местного помещика избу, да в оброк взял 11 крестьян, и завел бумажное производство: делали гербовую бумагу и цветной картон. Через 11 лет Распопин купил землю и построил деревянные корпуса с семью цехами и восемью амбарами.

В 1913 году на фабрике работало 117 рабочих. Наследник Распопина модернизировал производство, с тех пор фабрика выпускала фибру по новой для России американской технологии. Этот Галашин построил кирпичные корпуса фабрики и установил новое оборудование. После национализации бывший владелец работал техническим директором, при нем в 1924 году была сооружена плотина и увеличено производство.

В советское время фабрика снова росла и перестраивалась, производство фибры выросло в десятки раз. В 1990-е фабрика перешла опять в частные руки, но новые обстоятельства оказались не столь благоприятны к частной инициативе, во всяком случае новые владельцы не справились. И вот

несколько лет назад фабрика остановилась. 170 человек осталось без работы. Это для местного населения — почти трагедия, работать больше негде.

Значит, надо либо переезжать, бросать дома, огороды, ну или ехать работать вахтовым методом – жить в общежитии, по два-три месяца, потом возвращаться ненадолго к семье. В общем, беда — и для людей, и для районного начальства.

Фабрика была выставлена на торги и куплена за 3,7 млн рублей 29-летним жителем Вологодской области, с некоторыми туманными нарушениями (не в полном объеме, как того требует закон, указывались сведения об адресе должника, дате закрытия реестра требований кредиторов, порядке и критериях выявления победителей торгов и т.д.), на которые обратила внимание прокуратура, но не сочла нужным принимать меры — возможно, потому что многие сделки проходят с нарушениями, а может быть, еще почему.

Но, как оказалось, молодой предприниматель был лишь прикрытием: фабрику, судя по всему, планировали сделать базой для движения «Суть времени». Как сказала Анна Кудимова, директор нового ООО, «у нашего лидера, Сергея Кургиняна, дача в деревне Шегары, он просто влюблен в эти места».

Сделка была совершена, и началось обживание новой собственности. На первые сборы летом 2013 года в лагерь приехало 700 человек, зимой этого года примерно столько же, в летнюю школу ожидали до двух тысяч, но на сей раз число съехавшихся «сутъевцев», как они сами себя называют, не сообщалось, только фотографии вереницы молодых людей: в очереди за едой, на построении, в лектории.

Весной этого года колонию посетили депутаты местного совета и московские чиновники. Им рассказали про планы на будущее, когда на территории бывшей фабрики возобновится хоздеятельность:

что-то будут делать из опилок, разливать минеральную воду, сажать лен и топинабур.

Привлеченные этими обещаниями, опубликованными в местной газете, жители стали ждать возрождения поселка. Но для этого, сказано в заметке «Островских вестей», необходимо будет создать в нашем районе «особую экономическую зону», вопрос о которой депутаты собирались решить в ближайшее время.

Планы строились действительно грандиозные. «Аграрный кластер будет включать в себя фермерский уровень — производство сырья на площади, в перспективе охватывающей все 60 тыс. га земель района. Он включит также перерабатывающие мощности, другие виды производств, такие как тепличные и рыборазводные комплексы. Это позволит создать порядка трех тысяч рабочих мест только в аграрном секторе и порядка двух тысяч — в других сферах (врачи, учителя, полиция, сфера торговли и бытовых услуг и т.д.), что обеспечит семьям (включая иждивенцев) в количестве 15 тыс. человек достойную и обеспеченную жизнь на этой территории», — писал в своем отчете о поездке в Александровское председатель наблюдательного совета Союза землеустроителей России Алексей Гуськов.

А мы с соседями тем временем зацепились за одну фразу из заметки о том, что некоторые из корпусов бывшей фабрики «уже освобождены от мусора (его вывезено несколько десятков тонн)».

С мусором в нашем районе большие проблемы, его вывозить некуда, полигонов нет даже для твердых бытовых отходов, и вокруг населенных пунктов — стихийные свалки. И мы решили съездить к кургиняновцам, попросить поделиться опытом.

Приехали. По привычно разбитой дороге въехали в поселок, центром которого является та самая фабрика. Увидели обнесенную старым еще забором территорию с новым КПП, нам навстречу вышел охранник. Мы хотели встретиться с директором, но ее не было на месте. Тогда мы попросили о встрече с кем-то из руководства, объяснили, что хотим поговорить о мусоре.

После переговоров по рации: «Пятый, ответьте семнадцатому!» — появился молодой человек в камуфляже, готовый нас выслушать. Поколебавшись, пригласил внутрь здания — в комнату, похожую на общую столовую. Внутри оказалось опрятно и небогато, обстановка скорее спартанская, держатся все очень напряженно, дверь всегда на замке, обувь при входе снимают, дают пластиковые тапочки.

Молодой человек держался вежливо, но разговора не получилось. На вопрос «что вы собираетесь делать с мусором, ведь к вам народу приезжает много, а люди производят отходы» отвечать не то чтобы отказался, но вежливо дистанцировался. Дескать, предлагали местным властям вариант — засыпать в ямы мусор, потом сравнять бульдозером, посадить сверху деревья, но власти не готовы ни отказать, ни разрешить.

А что еще можно сделать? Есть же и нерешаемые в нашей стране проблемы…

Когда мы покидали территорию коммуны, охранника на КПП уже не было. Прогуливалась мамаша с коляской, какой-то парень бродил вокруг корпусов с мобильником: связь в Островском районе не везде хорошая. В общем, было ясно, что жизнь в коммуне идет самая обыкновенная.

Оказалось, что в самом поселке о движении мало что знают. Только то, что в газетах написано. В здании бывшего детского сада теперь тоже живут «сутьевцы», на вид все отремонтировано, но садик сразу приобрел вид казармы — с тренажерами и без всяких признаков приветливости.

С местными жителями «сутьевцы» особо не общаются, в местные магазины не ходят, снабжаются централизованно.

Казалось бы, и что тут такого? Ну захотелось Кургиняну в лесах обучать молодежь со всей страны политологии, строить коммунизм в одной отдельно взятой колонии-поселении, ну отремонтировали помещение, построили домики, может быть, в конце концов, действительно начнут мебель делать из опилок. Имеют законное право. Нашли спонсора. Бюджету района это вряд ли поможет, но ему уже ничто не поможет…

Летний лагерь этого года открылся 14 июня, и в самой первой своей речи Сергей Кургинян уже не рассказывал ни об учебных кафедрах, ни о восстановлении производства, а говорил исключительно о боевых задачах, воюющих братьях, западных подстрекателях, сдаче Славянска, встрече в СССР…

Но меня, правда, волнует вопрос о мусоре. Его ведь так никто и не убирает.

Новости и материалы
В США заявили о лицемерии Байдена и Блинкена на мировой арене
В МО РФ сообщили, сколько пусковых установок Patriot были уничтожены в ходе СВО
В Евросоюзе готовят санкции против России к 24 февраля 2025 года
Российская армия ведет бои за господствующие высоты на севере ДНР
США и Великобританию обвинили в нежелании договариваться с РФ
Названо место обнаружения самолета Ан-2, пропавшего в Камчатском крае
В Петербурге охранник больницы сломал пациенту ребра
Восемь украинских беспилотников сбили над Ростовской областью
В Москве задержали студента по подозрению в вербовке сторонников террористов
В Минтрансе РФ сообщили о планах реконструировать 56 аэродромов
На Западе оценили последствия ударов ВСУ по городам России
Основатель Pink Floyd призвал посадить Нетаньяху в тюрьму
Стало известно о подвиге российского бойца при освобождении Веселого Гая в ДНР
Трамп допустил возвращение Панамского канала во владение США
По факту инцидента с самолетом Ан-2 на Камчатке возбуждено уголовное дело
В Китае выразили недовольство США за военную помощь Тайваню
Москвичам пообещали легкий мороз 22 декабря
На Забайкальской железной дороге столкнулись два грузовых поезда
Все новости