Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Религия без морали

Борис Фаликов о том, почему в России не считают веру в Бога источником этики

По результатам международного социологического исследования Pew Research, чем заметнее уровень секуляризации в стране, тем меньше ее жители склонны считать мораль следствием веры в Бога. Как оказалось, россияне тоже не видят в вере источник морали, но при этом большинство из них считают себя православными.

Споры о том, насколько мораль связана с религией, длятся не первый год. И вот ученые решили посмотреть, как эти споры зависят от национальных, культурных и социальных обстоятельств. Проще говоря, в каких странах люди уверены, что мораль напрямую зависит от веры в Бога, а в каких — нет и вполне может существовать сама по себе.

За дело взялась крупнейшая социологическая служба Pew Research. Расположена она в США, но у нее есть большой опыт проведения опросов по всему миру, где американцы подряжают для исследований местных специалистов.

В целом опрос показал, что мораль связывается с верой в странах «глобального юга», как нынче называют Азию, Африку, Ближний Восток и Латинскую Америку. Тогда как на Западе принято считать, что мораль автономна и совсем не требует для себя санкций свыше.

Чем заметнее уровень секуляризации в стране, чем обеспеченнее ее обитатели, тем больше они склонны придерживаться подобной точки зрения.

Единственным исключением являются США, где мораль по-прежнему накрепко увязывается с верой. Опрос это подтвердил, что мало кого удивило. Пуританское наследие живо среди американцев по сей день и заметно для взгляда, не вооруженного социологической премудростью.

Удивили две другие страны — Китай и Россия.

Чем же? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более внимательно познакомиться с результатами исследования.

Чемпионами религиозной морали стали Индонезия и Гана. В этих странах практически все население (99%) считает, что только вера диктует, как себя нужно вести. Немногим уступают Пакистан (98%), Египет (95%), Иордания (94%) и Нигерия (91%). Посмотрим теперь, как обстоят дела на «глобальном Западе». Больше всего сторонников автономной морали во Франции (85%), но от родины секуляризма не слишком отстают Испания (80%), Чехия (78%) и Британия (78%). На первый взгляд может показаться странным, что в этой компании оказалась Испания, но всего лишь на первый взгляд. Хорошо известно, что страна стремительно секуляризуется. Реакция на агрессивный католицизм времен франкистской диктатуры не заставила себя долго ждать. И это вполне закономерно.

В Северной Америке очень интересен разрыв между Канадой и США. Первая следует европейской модели, автономную мораль в ней поддерживают 67%, тогда как у соседа — меньше половины населения (46%), а больше половины настаивают на морали религиозной (53%). Это безусловно свидетельствует об уникальности американского опыта, но заставляет задуматься и о том, что уникальность понемногу сходит на нет. Ведь еще совсем недавно подавляющее число американцев свято верили в религиозную основу морали. Теперь их всего лишь немногим больше половины.

Однако самые интересные вещи, как было обещано, ждут впереди. Начну с Китая. Он разительно отличается от своих азиатских соседей. Если в Южной Корее мораль связывают с религией больше половины населения (54%), а в Японии несколько меньше (42%), то в Китае это число совсем ничтожно (14%). В чем дело?

Можно предположить, что в стране до сих пор сказывается влияние коммунистической идеологии, которая яростно сражалась с религией. Скажем, в Северной Корее эта борьба по сей день носит кровавый характер. Недавно мир обошла страшная новость о массовой казни там христиан.

Но Китай совсем другое дело. Скажем, борьба с тибетским буддизмом ведется там вовсе не с атеистических позиций. Пекин выступает против нынешнего далай-ламы, подозревая его в сепаратистских настроениях, но готов поддержать следующего при условии правильной реинкарнации под строгим присмотром Коммунистической партии. Пекин не осуждает и китайских католиков, а лишь тех из них, кто почитают папу Римского. Ведь это крайне непатриотично. А поскольку папа не далай-лама и его реинкарнация в Китае никак невозможна, то лучше и вовсе от него отказаться.

В целом же в последние годы в стране наблюдается религиозный подъем, и Компартия относится к нему довольно благосклонно, понимая, что в борьбе с массовой коррупцией нужен не только кнут, но и пряник — всех мздоимцев расстрелять не получится. Конечно, этот подъем осуществляется строго под контролем ЦК КПК, но все же странно, что он не нашел отражения в опросе.

Китаист Иэн Джонсон высказал на этот счет любопытную гипотезу. Дело в том, что социологическая служба, которую американцы подрядили для исследования в Китае, перевела слово «Бог» в узком смысле, так как его называют лишь китайские протестанты. Остальные верующие для этого используют другие иероглифы. Поэтому они и не смогли адекватно ответить на поставленные вопросы.

Так что 14% сторонников религиозной морали — это китайские протестанты. Что свидетельствует о больших успехах этой конфессии, а вовсе не о зашкаливающем уровне секуляризации в Китае.

Трудно сказать, насколько прав ученый, в любом случае его доводы заслуживают внимания. Поэтому, на мой взгляд, первенство по самому интересному результату исследования следует отдать России. Тем более что в нашем случае вряд ли возникли проблемы с переводом, мы благополучно обходимся без иероглифов.

Так вот на вопрос, нужно ли верить в Бога, чтобы быть моральным, положительно ответили всего 38% россиян.

А противоположного мнения придерживаются 55%, то есть больше половины населения. Среди наших соседей по опросу оказалась скорее Германия (33 и 66%), чем православная Греция (49 и 51%) и католическая Польша (44 и 51%). Получается, что уровень секуляризации у нас в стране довольно велик. Но не сталкиваемся ли мы в данном случае с иным явлением?

Те европейцы, которые перестали считать себя протестантами или католиками (а таких становится все больше), полагают, что мораль в их жизни продолжает играть важную роль, просто источник ее не коренится в религии. Напротив, подавляющее большинство россиян (по некоторым опросам — до 80%) предпочитают называть себя православными.

Однако нынешнее исследование недвусмысленно показывает, что многие из них не считают веру источником морали. Их религия в ней не нуждается. Видимо, как и они сами.

Новости и материалы
Ожирение существенно снижает шансы на зачатие ребенка
В прокуратуре Боливии заявили, что еще в октябре выдали ордер на арест Эво Моралеса
В Австралии обнаружили бактерии, вызывающие язву Бурули
Крымские татары пригласили Эрдогана посетить полуостров
Подозреваемый в убийстве сотрудника МАДИ оказался бойцом ММА
Российский боец рассказал об ожесточенных боях в Часовом Яре
В партии Эрдогана заявили, что не считают ХТШ террористической организацией
Рогов сообщил о зачистке котла ВСУ у Курахово
В небе над Петербургом зафиксированы столбы света
Американский профессор рассказал, как один звонок может завершить конфликт на Украине
У каждого восьмого россиянина есть родственники, нуждающиеся в долговременном уходе
В России назвали средний размер пособия по больничному в 2025 году
Назван дешевый способ борьбы с дронами
Ученые обнаружили на Мальорке древнейшего предка млекопитающих
Около 30 млн россиян отправились в зарубежные поездки в 2024 году
Мосгорсуд признал законным штраф Макаревичу
Врач назвала ранние симптомы рака органов пищеварения
В США предупредили о последствиях убийства генерала Кириллова для Трампа
Все новости