Путь российской сборной на Олимпиаде в Сочи напоминал сюжет пушкинской сказки о золотой рыбке. Чудесным способом практически все желания болельщиков исполнялись.
Хотите вернуть себе золото в фигурном катании? Вот вам сразу три победы. Хотите первое в истории золото в скелетоне? И этого в достатке. Непривычные нам сноуборд и шорт-трек? Пожалуйста. Весь российский подиум лыжного марафона под завершение Игр? Этого, конечно, никогда еще в истории Олимпиад не было, но вот вам и это. Ну, и победа в медальном зачете...
На этой радостной ноте Игры закончились, но в сказке, если кто забыл, был другой конец — чрезмерная жадность главной героини вернула все на круги своя.
Будет ли дальнейшая история нашего зимнего спорта повторять сочинение Пушкина, узнаем через четыре года, когда лучшие спортсмены соберутся на Олимпиаде в Пхенчхане.
Опасения, что там золота будет поменьше, чем в Сочи, есть.
Одной из причин успеха российских спортсменов называют фактор домашних стен. При всей его субъективности он действительно работает. С 1998 года для принимающей стороны Игры всегда складывались относительно неплохо. А вот затем наступали провалы.
Япония после пяти золотых медалей в Нагано наскребла лишь две на всех последующих Играх. США вроде бы держатся на своем уровне, но лишь за счет новых дисциплин – невиданный в 2002 году бордеркросс принес им лишние победы четыре и восемь лет спустя, а в 2014-м сразу пять (!) побед из девяти пришлись на дебютирующие виды — сноуборд и фристайл. Канада заработала на четыре золота меньше, чем в Ванкувере, а могла и на пять, не помоги ей расширившаяся соревновательная программа.
И уже сейчас можно сказать, что для многих наших сочинских чемпионов будет крайне проблематично повторить успех в Южной Корее. Виктор Ан собирается заканчивать карьеру; Александру Зубкову в 2018-м будет 43, а в таком возрасте побеждали только пионеры бобслея; за тридцать будет фигуристу Максиму Транькову, бобслеисту Алексею Воеводе, шорт-трекисту Владимиру Григорьеву, лыжнику Александру Легкову…
Отдельный разговор — о жаждущих реванша хоккеистах. Сегодня форвард сборной России Александр Овечкин заявил, что национальная команда постарается выиграть следующую Олимпиаду.
Незаменимых людей, конечно, нет. В стороне от спорта высших достижений, о большинстве представителей которого вспоминают раз в четыре года, остаются успехи российских юниоров. За последние два года медалей у них не было только в лыжном двоеборье и горнолыжном спорте.
Если составить по примеру олимпийской медальную таблицу на основе последних юниорских первенств, то получится, что у России было бы на данный момент 38 медалей, в том числе девять золотых.
Конечно, приравнивать подростковые достижения ко взрослым нельзя. Талантливые юниоры далеко не всегда оправдывают ожидания. Но и упускать из виду их потенциал опрометчиво. Так, в числе призеров Сочи оказалось 19 спортсменов, которые за последние шесть лет выигрывали медали юниорских и молодежных чемпионатов. Восемь из них заняли на завершившихся Играх высшие ступеньки пьедестала почета.
Станет ли государство и дальше лезть из кожи вон, чтобы продлить спортивную жизнь ветеранам, дать новую мотивацию уже ставшим миллионерами спортсменам и за ручку привести молодняк в жестокий мир взрослого спорта, – другой вопрос.
Министр спорта Виталий Мутко уверяет, что финансирование спорта высших достижений не будет сворачиваться и золотые крепления для сноуборда Вика Уайлда покроются еще и платиной — выражение образное, как и шутка самого экс-американца.
Проект целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» предусматривает бюджет в 100 млрд руб., и это всего в полтора раза меньше, чем прошлая программа, рассчитанная на десятилетку с 2006 по 2015 год.
Да и как не оказывать поддержку олимпийцам, когда следующие Игры пройдут за месяц до президентских выборов? Провал в Пхенчхане станет развенчанием любимого и самого удачного проекта Владимира Путина.
Снова побеждать в общем зачете России уже не будет нужно – что-то можно будет оправдать отсутствием родных стен, что-то акклиматизацией (разница между Москвой и Кореей – пять часов), что-то сдвинутыми воротами. С их учетом от Олимпиады-2018 можно ждать достойного результата. Таким, кстати, еще совсем недавно считалось попадание в первую пятерку.