Когда зимние Олимпиады проходят в сильных в спортивном отношении странах, хозяева страстно желают победить в командном зачете. Причем это не зависит от политических ценностей, доминирующих в государстве, от конкретной власти, от наличия или отсутствия внятной идеологии. Так уж проявляются заложенные в нас, видимо, где-то на уровне инстинкта представления о национальном патриотизме.
Ведь спорт остается одной из главных площадок для публичного проявления патриотических чувств в современном мире.
Американцы во что бы то ни стало старались выиграть командный зачет в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити. И выиграли, несмотря на громкие скандалы в фигурном катании и заявления некоторых российских спортивных чиновников, что против России специально устроили заговор. В 2006-м Игры проходили в итальянском Турине. У Италии, к счастью для нее, изначально не было возможности стать лучшей зимней олимпийской державой. Итальянцы на сей счет и не «парились». А вот канадцы четыре года назад на домашней Олимпиаде в Ванкувере из кожи вон лезли и сумели победить, причем впервые в истории зимних Олимпиад.
К слову, для канадцев наряду с общекомандной победой принципиально важно было завоевать золото в главном национальном виде спорта — хоккее. Ко всеобщему удовольствию нации, Олимпиаду 2010 в хоккее выиграли и канадские хоккеисты, и канадские хоккеистки.
Для России золото хоккеистов (на хоккеисток в этом отношении мы рассчитывать не можем, но у них есть шанс завоевать первую для себя олимпийскую бронзу) стало бы для нации некоей отдушиной в случае общего не слишком удачного выступления в Сочи.
После провала в Ванкувере, когда Россия завоевала лишь три золотые награды и всего 15 медалей всех достоинств, не войдя даже в первую десятку этого самого неофициального командного зачета, наши чиновники некоторое время своими заявлениями активно подпитывали реваншистские настроения — мол, на домашней Олимпиаде в Сочи всех порвем, отыграемся по полной. И что очень патриотично вообще выиграть командный зачет на домашней Олимпиаде.
Но Олимпиада — не Универсиада, где под видом студентов можно выставить профессиональных спортсменов высшего уровня, как сделала Россия в прошлом году в Казани. Уже год-два назад не только знающим спорт изнутри специалистам, но и политическому начальству стало понятно, что, даже несмотря на сильных натурализованных иностранцев в некоторых не слишком хорошо развитых в России видах спорта — в частности, шорт-треке и сноуборде, шансов победить в командном зачете в Сочи у нас очень мало.
Незадолго до Олимпиады министр спорта Виталий Мутко честно заявил, что Россия может рассчитывать на четвертое-пятое общекомандное место. А бывший глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев сделал свой прогноз, согласно которому Россия в идеале может рассчитывать на 35 медалей.
Для сравнения: США собираются увезти из Сочи более 90 наград и вместе с Норвегией и Канадой рассчитывают на двузначное количество золотых медалей. Для России 10 золотых медалей в Сочи стали бы каким-то запредельным успехом. При этом остальной мир будет воспринимать сочинскую Олимпиаду и составлять образ России после нее не по количеству наших побед, а по организации соревнований, работы журналистов, количеству и качеству болельщиков на состязаниях.
И спортсменам, и руководителям федераций, и чиновникам, в общем, понятно, что выступление на уровне Ванкувера или хуже будет сочтено грандиозным провалом, за которым могут последовать оргвыводы. В случае такой неудачи публично обещал уйти и министр Мутко.
Но для России, причем не только с чисто спортивной, но и с политической точки зрения, очень важно, чтобы нация — и чиновники, и болельщики — отнеслась к любым спортивным итогам Игр в Сочи для нашей страны с олимпийским спокойствием. То есть чтобы проявили нормальную, не экзальтированную, не ура-патриотическую реакцию. Чтобы искренне радовались нашим победам. Чтобы знали, что у нас в Сочи в целом гораздо более перспективная команда во многих зимних видах спорта, чем четыре года назад в Ванкувере.
У здоровой нации спортивные победы не должны быть поводом для чрезмерной национальной гордости, как и поражения — причиной чрезмерного национального самоуничижения. Это все-таки только спорт. Как говорили в наших нехитрых детских дворовых соревнованиях, не корову проигрываем.