О похоронах проекта превращения махачкалинской команды в один из самых богатых клубов мира с глобальными амбициями на международной арене сообщил председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков: «Главная новость состоит в том, что произойдет переформатирование «Анжи». Многие дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне $50–70 млн в год. Гаджи Гаджиев возглавит клуб, будет развиваться академия, будет реализовываться среднесрочная стратегия развития и успехов. Быстро не удалось».
Ранее точные цифры бюджета махачкалинского клуба не оглашались. Но, по неофициальным данным, он находился в районе $150–200 миллионов и составлял примерно пятую часть совокупного бюджета всех команд российской футбольной премьер-лиги. Трансферная стоимость игроков «Анжи» превышает 200 миллионов евро.
То есть, выражаясь языком биржевых сводок, индекс российской премьер-лиги за день обвалился на 20%.
Позднее тот же Ремчуков сообщил, что основной причиной смены вектора развития махачкалинской команды стало ухудшение состояние здоровья владельца: «Главная причина смены курса в «Анжи» — резкое ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба. Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции не совместимы с жизнью. В буквальном смысле. Понятно, что в основе переживаний владельца «Анжи» отсутствие прогресса в игре команды».
Объяснение выглядит, мягко говоря, неубедительным. Проблемы со здоровьем у Керимова есть довольно давно — после тяжелейшей аварии, в которую он попал еще в ноябре 2006 года в Ницце, когда еще не планировал покупать махачкалинский «Анжи». У Керимова было обожжено три четверти тела, и врачи фактически боролись за его жизнь. Говорить об отсутствии прогресса в игре команды после новых дорогих покупок по итогам всего четырех туров национального чемпионата как-то странно. К тому же «Анжи» вскоре предстоит стартовать в Лиге Европы — там-то провала еще вообще не было. Опять же трудно не считать прогрессом третье место по итогам прошлого чемпионата России — самое высокое в истории команды.
А вот добровольная отставка со своего поста после второго тура национального чемпионата главного тренера команды, знаменитого голландского специалиста Гуса Хиддинка, на фоне откровенного нежелания футболистов выкладываться на поле теперь предстает в новом свете. Похоже, Хиддинк и некоторые игроки знали или догадывались об окончании махачкалинского футбольного финансового рая.
Показательно, что еще 23 июля Магомедбек Ахмедов, пресс-секретарь врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, фактически предсказал будущий крах «Анжи», формально опровергая его: «К отставке Гуса Хиддинка президент (Абдулатипов. — «Газета.Ru») никакого отношения не имеет. В команде остались сильные специалисты из Голландии (теперь не остаются. — «Газета.Ru»). Владелец клуба Сулейман Керимов интерес к клубу не потерял, и, если надо будет, он найдет тренера уровнем не ниже Хиддинка (видимо, теперь не надо, Гаджиев явно не та фигура. — «Газета.Ru»). Влиять на клуб Абдулатипов не может. Но оказывать моральную поддержку и содействовать развитию — это президент делает. В том числе создавая условия для Керимова, который активно участвует в жизни региона не только как хозяин футбольного клуба, но и как инвестор, предприниматель. Президент республики постоянно подчеркивает, что мы должны идти навстречу инвесторам, а не создавать им препятствия».
Называть Керимова «инвесторами» во множественном числе, которым «должны идти навстречу», само по себе достаточно унизительно для сенатора от Дагестана и некогда одного из самых влиятельных людей в республике. Но в последние месяцы произошли события, которые радикально уменьшили это влияние. В конце января 2013 года был снят с поста главы республики Магомедсалам Магомедов. С даргинским кланом Магомедовых у лезгина Сулеймана Керимова были тесные личные и деловые отношения.
Назначение на пост главы республики аварца Рамазана Абдулатипова в Дагестане воспринималось не только как «аварский реванш» за долгие годы правления «левашинского» даргинского клана Магомедовых, но и как самая радикальная попытка Москвы ввести в республике «внешнее управление».
Вторым явным ударом по амбициям Керимова как влиятельного теневого дагестанского политика стал арест 1 июня 2013 года мэра Махчкалы Саида Амирова. Этот арест невольно оказался связан с «Анжи» и лично с Керимовым: в этот день махачкалинцы играли финальный матч Кубка России с ЦСКА в Грозном, а сам Керимов должен был торжественно открывать в присутствии высоких гостей новый стадион — «Анжи-Арену». Однако федеральная власть в самом центре Махачкалы провела операцию с военными вертолетами, грузовиками и бойцами Центра специального назначения ФСБ по задержанию Амирова, и публике сразу стало не до открытия стадиона.
Главная причина краха «Анжи» в том, что Керимов потерял шансы быть одним из теневых лидеров республики. При этом «Анжи» всегда был лишь инструментом влияния, а заодно витриной республики в мире. Ведь Дагестан за пределами России, по сути, знали только благодаря неожиданно щедрому футбольному клубу, скупающему мировых звезд оптом. Резкое сокращение бюджета «Анжи» есть прежде всего прямое свидетельство сворачивания участия Сулеймана Керимова в делах Дагестана.