Очередное варварское преступление полицейских при исполнении служебных обязанностей вызвало резонанс в СМИ, но явно никого не удивляет. На сей раз отличились полицейские из Казани, после «общения» с которыми умер задержанный за мелкое хулиганство человек. Перед смертью он успел рассказать оперировавшим его врачам, что стражи правопорядка в отделении «Дальний» насиловали его бутылкой из-под шампанского.
Начальник управления МВД по Казани Рустем Кадыров, извинившийся перед родственниками погибшего, фактически признал правдивость его предсмертных слов. Правозащитники после произошедшего требуют отставки главы МВД Татарстана Асгата Сафарова. По некоторым сведениям, министр вообще с трудом прошел аттестацию во время «ребрендинга» милиции в полицию. Но занимающего эту должность с начала 2000-х Сафарова не хотели отставлять — по крайней мере, до предстоящей в 2013 году Универсиады в Казани, опасаясь, что новый назначенец не сможет обеспечить в ходе этих состязаний должный порядок.
И такого рода «бережное отношение» к сотрудникам абсолютно в традициях МВД. Единственный относительно крупный милицейский (точнее, теперь уже полицейский: от перемены названия суть органов за год с момента реформы явно не поменялась) чин, поплатившийся должностью после фактического убийства в отделении полиции подростка, — Михаил Суходольский.
Но и его отставка с поста «шерифа Петербурга», судя по всему, вызвана не столько этим уже ставшим абсолютно обыденным для российской милиции-полиции преступлением, сколько аппаратными разборками внутри МВД. Суходольского, которого осведомленные люди называли в качестве возможного преемника Нургалиева на посту министра, просто убрали в два этапа. Сначала понизили до начальника ГУВД Санкт-Петербурга с должности первого заместителя министра внутренних дел, а потом уволили и оттуда. Убийство мальчика в питерском отделении полиции стало просто предлогом.
Проблема откровенной безнаказанности силовиков, их повседневного бытового террора против граждан касается не только полиции. Этими пороками страдают все силовые структуры.
Вот только самые известные истории нескольких последних дней. 11 марта управление ФСБ по Москве раскрыло документы по делу сотрудника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Романа Калинина, согласно которым в управлении ФСКН по Юго-Западному административному округу столицы была найдена крупная партия наркотиков. Они сбывались, чтобы избавить сотрудников ведомства от уголовного преследования.
В воскресенье был решен вопрос об изменении обвинения, предъявленного инспектору ОГИБДД УМВД России по Приморскому району Петербурга Алексею Истомину. Девушка, пострадавшая в результате ДТП, в котором, по версии следствия, виновен Истомин, скончалась. И 25-летнему инспектору придется отвечать по более тяжелой статье (часть 3 статьи 264 УК РФ , максимальное наказание по которой — 5 лет лишения свободы) . Ранее ему вменяли часть первую той же статьи, по которой он мог избежать реального заключения.
А вот начальнику караула исправительной колонии № 6 управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Камчатскому краю (его имя не разглашается), стрелявшему в посетителей магазина, напротив, смягчили предъявленное обвинение. Он находится под подпиской о невыезде и не отстранен от занимаемой должности, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СК по Камчатскому краю Елену Матафонову.
Реформа милиции закончена — забудьте. У страны скоро будет новый старый президент. Силовики у нас по закону подчиняются лично главе государства.
Если министр внутренних дел Рашид Нургалиев и сейчас сохранит должность, это станет вернейшим признаком того, что государство готово дать полицейским карт-бланш на продолжение работы в прежнем стиле.
В любой приличной стране Нургалиев уже как минимум дважды был обязан немедленно подать в отставку сам или быть уволенным — после теракта в Беслане и выходки майора милиции Дениса Евсюкова. Были очевидные поводы отправить в отставку и руководителей других российских силовых ведомств. Но силовики в стране, где, собственно, и руководит выходец из КГБ, стали кастой неприкасаемых. Законными вооруженными формированиями, ведущими повседневную войну против граждан, которых обязаны охранять и защищать. Силовики и составляют в этом своем качестве костяк коррумпированного и криминализованного государства, куда более опасного для жизни граждан, чем любое организованное преступное сообщество.