Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Не читали, но довольны

Принятая после кровопролития Конституция сегодня превратилась в никому не мешающую бумагу

За 16 лет Конституция оказалась подходящей для всех режимов. Один из ярчайших документов «лихих девяностых» пережил автократические нулевые и почти без поправок входит сейчас в беспокойные десятые годы.

Когда-то провал попыток ельцинского Кремля согласовать с хасбулатовским Белым домом текст новой Конституции стал одной из причин кровопролития в Москве.

Сегодня основной закон, принятый после этого кровопролития, превратился в никому не мешающую бумагу, которую власти хоть и без особого почтения, но вполне аккуратно чествуют в каждый день ее рождения – 12 декабря.

С 2005 года этот день перестал быть выходным и переместился в категорию «памятных дат», праздников, которые решено отмечать, но не очень твердо определено, насколько горячо, – от 7 ноября и до Татьянина дня.

При всем при этом широкими массами Конституция воспринимается сегодня, скорее, благожелательно. Если верить свежему опросу ВЦИОМ, почти треть россиян согласны, что «в жизни страны» она «гарантирует права и свободы граждан», и еще треть – что она «поддерживает хоть какой-то порядок в деятельности государства».

Из этого можно при желании вывести, что этот документ со временем полюбился народу, хотя в свое время принимался им довольно сдержанно. На референдуме 12 декабря 1993 года за него голосовали 58% его участников, причем насчет того, действительно ли на участки тогда пришла требуемая законом половина избирателей, высказывались не совсем беспочвенные сомнения.

Впрочем, подлинное качество этого сегодняшнего народного одобрения было ВЦИОМом, пусть и невольно, но все же раскрыто. Только 16% опрошенных сообщили, что читали Конституцию. Большинство остальных полагают, что знакомы с ее содержанием, но «лично документ не читали».

Можно догадаться, что и среди чиновников, включая и верхний их слой, доля одобряющих тоже достаточно велика, а доля «читавших» тоже до неловкости мала. Хотя и они против действующей Конституции ничего не имеют. Она редко им мешает.

Вчитываться в нее не обязательно, поскольку законом прямого действия она не стала. Скажем, «Российская Федерация – светское государство» (ст. 14) или «Цензура запрещается» (ст. 29), но границы этой светскости или отсутствия цензуры толкуются властями по собственному усмотрению и за 16 лет изменились довольно радикально. Но система взаимодействия формальных и неформальных норм с основным законом выстроена так, что никаких проблем он не создает.

Очень кстати пришлись и многочисленные расплывчатости конституционного текста, объяснявшиеся спешкой, незаконченными спорами и сиюминутными компромиссами 93-го года. В новые времена эти места были перетолкованы заново, причем в духе, который сильно удивил бы отцов основного закона. Но при этом буква Конституции нарушена не была.

Скажем, Ельцин в последние дни работы над ее проектом уступил губернаторам, отказавшись от прямой выборности Совета федерации, и в тексте появились туманные пассажи, позволяющие главам регионов оккупировать верхнюю палату (ст. 95–96). Потом Путин, опираясь на те же самые статьи, выставил их оттуда и заменил назначенцами. А когда понадобилось отменить выборность самих губернаторов, Конституция не помешала и этому, поскольку в 3-й ее главе, посвященной федеративному устройству, нет ни слова о том, что руководителя региона напрямую выбирают его жители.

Пожалуй, за эти 16 лет единственную серьезную проблему для высшей власти создала ст. 81, ограничивающая число президентских сроков. Поэтому именно она и стала причиной «распечатывания» Конституции год назад. Вопрос решили путем увеличения длительности президентской службы, и на сегодня для руководителей нашей страны основной закон, пользуясь их любимым словом, вполне комфортен.

Конституция, рожденная неустойчивым, не слишком демократичным, но достаточно вольным режимом 90-х годов, оказалась подходящей и для совсем другого режима, заклеймившего годы ее создания как «лихие».

Заложенный в нее при всех ее противоречиях и умолчаниях потенциал правозаконности и свободы не реализуется по равнодушию рядовых людей, цинизму властей и сервилизму официальных ее блюстителей.

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин по случаю конституционной годовщины выступил со статьей, посвященной обвинению двух своих оппозиционных коллег по КС, Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева, в чем-то похожем на государственную измену.

«Оба они, утверждая, что Конституционный суд действует по указке Кремля, принципиально и не случайно воздерживаются от каких-либо доказательств… Неужели есть люди, которые искренне готовы поверить, что… судебные «революционные» маршалы руководимы в своей «революционности» чем-нибудь иным, нежели то, чем были руководимы их предшественники, актеры драмы под названием «обрушение СССР»? Неужели кому-то хочется нового и последнего обрушения России?..»

Разумеется, главный государственный толкователь Конституции вовсе и не думал писать для нее эпитафию. Просто так получилось. Но надо ли спешить с последним словом? Может, стоит вспомнить первые слова? Они провозглашены, и обратно их уже не взять, кому бы этого ни захотелось.

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации…, утверждая права и свободы человека…, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая… государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы…, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию…»

Новости и материалы
В Краснодарском крае ввели режим ЧС федерального уровня
Гагарина о планах на Новый год: «Буду совмещать несовмещаемое»
В России живут 6,5 миллионов мигрантов
Анна Пересильд объявила о расставании с Ярославом Могильниковым: «Оставьте в покое»
Иван Царевич может обогнать лунную пчелу в российском прокате
Минобороны РФ раскрыло подробности боев в Курской области
Курский чиновник вышел из БАРС, куда вступил «по зову долга»
Лукашенко рассказал, когда пройдет следующий саммит ЕАЭС
Россиянам объяснили, как распознать автомобиль со скрученным пробегом
Глава МЧС оценил ход работ по ликвидации последствий крушения танкеров
Ученые раскрыли тайну разрушения антарктических айсбергов
В Чувашии мужчина с психическим расстройством 80 раз ударил свою мать ножом
Между Эстонией и Финляндией повреждены еще три кабеля связи
В Китае создали и показали на видео способную танцевать брейк-данс робособаку
В Курской области сбили украинские ракеты
В РФ упростили обмен муниципальных участков на частные
Концерн «Калашников» показал первый полет нового дрона-камикадзе «Куб-10Э»
Названы пять существенных минусов современных автомобильных двигателей
Все новости