Слова Дмитрия Медведева об изгнании чиновников с постов президентов спортивных федераций не оставляли ни малейшего простора для толкований. «Некоторое время назад я давал поручение нашим уважаемым руководителям правительства, министерств, ведомств…, которые возглавляют федерации. Федерации должны возглавляться профессиональными людьми… Хватит штаны просиживать и в командировки ездить. Это касается всех присутствующих, включая министров…»
То есть неповиновение уже имело место. Ни один из высших чиновников поручения не выполнил и президентского своего кресла спортивному профессионалу не уступил.
Повторение приказа, притом в резкой форме, предполагает одну-единственную реакцию подчиненных: взять под козырек.
Тем более необычен ответ министра спорта Виталия Мутко. Его соображения о «принципиальном согласии», но одновременно и об «очень осторожном отношении к словам президента», а также и надежда еще разок «обсудить с Дмитрием Анатольевичем этот вопрос» означают в переводе с бюрократического «нет».
Впрочем, начнем с того, реально ли само требование президента страны к президентам спортивных федераций. Скорее всего — не очень.
С самых давних пор большой спорт в нашей стране — это неотъемлемая часть жизни больших государственных людей. Досуг в обществе элитных спортсменов, лоббирование «своего» спортивного клуба, чистая радость от победы «своей» команды над командой, опекаемой другим магнатом, – все это сложилось не сегодня и не вчера. Еще в эпоху «эффективного менеджера» его сын Василий Сталин обеспечивал расцвет профильных для него спортивных команд ВВС, а сменявшие друг друга главы охранительных ведомств заботились о процветании спортклуба «Динамо».
И сегодня российские спортивные структуры точно так же нуждаются в опеке и спонсорстве высших должностных лиц, как в них нуждаются и другие звенья системы — от госкорпораций до академических театров.
Иначе не выжить. Притом потребность друг в друге тут обоюдная. Запретить нашей высшей номенклатуре развлекать себя конкуренцией в спорте — это примерно то же самое, что в Средневековой Европе запретить феодалам их любимые развлечения — охоту и поединки.
Поскольку приказ главы государства смену системы не предусматривает, он если и может быть выполнен, то лишь косметически. Скажем, нынешним президентам спортивных федераций разрешено и даже предложено переквалифицироваться в главы наблюдательных советов. И они, в принципе, могут на это пойти, но предварительно организовав все так, чтобы, сменив название, сохранить прежний статус. А чтобы статус не пострадал, действительно требуется то, о чем сказал Мутко: время и отсутствие спешки.
Но помимо этого очевидного смысла своеволие министра спорта может иметь и еще один мотив.
Искренне, надо думать, желая исправить нравы высшего нашего чиновничества, Дмитрий Медведев разом задел самолюбие множества влиятельных лиц, да еще и затронул сферу интересов премьер-министра. Общественный образ Путина неразрывно связан со спортом и спортивностью. А
к числу высмеянных Медведевым командировок при некотором желании может быть отнесена и знаменитая путинская поездка в Гватемалу для лоббирования перед сессией МОК олимпийской заявки Сочи.
Поэтому, может статься, устами министра Мутко президенту дают понять, что он переступил межу и оказался не в своих владениях.
Ко всему этому следует добавить, что при всем уважении к элитным спортивным структурам и при всей серьезности переживаемых ими трудностей у страны сегодня множество проблем существенно более значимых. Первым лицам государства и помимо большого спорта есть на чем сосредоточить свои силы.