Тема дня: во всем плохом виноваты чиновники-бюрократы. В первых рядах обличителей вредительской сущности российской бюрократии – конечно же, сами государственные чиновники, начиная с первейших. Это наводит на нехорошие мысли.
Вслед за сиятельными бюрократами гадов-чиновников ринулись обличать широкие массы любителей поиска простых решений. Упражняться в остроумии в едином строю принялись представители левых, правых, центральных и даже задних политсил.
В обозримом прошлом РФ никогда еще ничто не могло объединить даже идеологически близких друг другу правых, а теперь вот плечом к плечу сомкнулись коммунисты и антикоммунисты, державники и либералы. Будто враг у ворот и горожане забывают распри, чтобы дать отпор агрессору.
Это придает нехорошим мыслям подозрительности. Есть в этом хоровом пении какой-то подвох, хотя трудно обнаружить его сразу.
Вот говорят, что чиновники на всех уровнях сами создают проблемы для клиентов и сами же таксу за решение задач назначают. И это правда. Еще говорят, что и так бюрократы через родственников-друзей руководят аффилированными с госструктурами конторками, которые помогают получить у них же нужную бумагу за деньги. А теперь обнаглели до того, что правительственная комиссия по административной реформе одобрила идею создать при Федеральной миграционной службе федеральное государственное унитарное предприятие, которое будет оказывать платные услуги по срочному оформлению документов (паспортов, разрешений на работу и чего-то там еще). Тоже верно.
Еще часто цитируются данные Transparency International о том, что Россия находится на 143-м месте (худшее – 180-е) по уровню коррупции. Так это мы и без Transparency International знаем.
К делу поиска врагов народа оперативно подключается Генпрокуратура. Оттуда в СМИ поступает информация: главные коррупционеры — госчиновники, их доход от коррупционной деятельности составляет от $120 млрд до 320 млрд в год.
И это не шокирует. Ну кто не видел людей, которые всю жизнь проводят на госслужбе, но обладают недвижимостью в Лондоне, чьи дети учатся в частных английских школах… Смущает источник информации – Генпрокуратура. Собственно, даже не то, что прокуроры как-то внезапно начали замечать то, что мы всю жизнь оплачиваем. А то, что они завершили фантасмагорическую картину противоестественного строя борцов за правое дело: в центре – президент и премьер, слева – сталинисты, справа – либералы, конечно, массовка из самих обличаемых бюрократов и теперь еще солирующие прокуроры.
Удивительно, но песнь льется чисто, звукоизвлечения слаженные. Припев, кстати, найден удачный, он один для всех участников представления: «Государство является частной собственностью бюрократии».
Эти слова с одинаковым упоением выводят люди самых разных, казалось бы, убеждений. Сентенция приписывается Карлу Марксу. Прокурорским работникам и сталинистам будет небезынтересно узнать, что, судя по всему, это изречение несколько лет назад ввел в обиход российской публицистики Гарри Каспаров. Это из статьи молодого Маркса. Точнее, кстати, так: «Бюрократия имеет в своем обладании государство, спиритуалистическую сущность общества: это есть ее частная собственность».
Но это мелочи. Суть припева одна – всеохватывающему торжеству мешают бюрократы.
Иными словами, главный виновник любых досадных (от мусора в подъезде до инфляции и падения продаж отечественных товаров после плановой девальвации рубля) и промахов найден. Вон он, змей, в окошечке маячит…
Тут нехорошие мысли начинают структурироваться. Такой же антибюрократический порыв взаимоотталкивающихся, казалось бы, сил, уже использовали в начале прошлого века большевики для мобилизации масс. Итог известен…
Вот почему, похоже, время сейчас высказаться в защиту бюрократии.
В начале прошлого века это сделал немецкий социолог Макс Вебер в книге «Хозяйство и общество». Он доказал, что в бюрократии стоит видеть не только то, что хотят в ней видеть марксисты, то есть прежде всего – инструмент военно-политического господства. Что еще это необходимый организационный инструмент, обеспечивающий целостность существования общества в условиях развития производственных сил, когда работники естественно отчуждаются от средств производства. Иными словами, серьезный ученый предупреждал марксистов о том, что не стоит вульгаризировать и упрощать реальность, искать простейшее решение сложной задачи.
Допустим, что сегодня правы те, кто нашел наконец главного виновника всего плохого – чиновника, а Вебера не перечитывают или считают безнадежно устаревшим. И
представим, что в понедельник, скажем, все чиновники вдруг исчезнут (заодно можно пофантазировать, что исчезли понаехавшие дворники и скотобои, олигархи и вообще умники). Легче станет?
Есть подозрение, что в реальной жизни все сложнее и даже тотальное уничтожение в один день чиновников, раздача их собственности сиротам, матерям-одиночкам и лицам, освободившимся из мест заключения, не поможет за год-другой догнать хотя бы Португалию.
А еще становится боязно. И без геноцида бюрократии, как коснешься присутственных мест, так сразу обнаруживается, что нужных чиновников катастрофически не хватает, приходится маяться в очередях. Тогда сразу хочется дать девочкам немного денег, чтобы не подпирать день за днем грязные стены.
Но ведь взятки берут? Стяжки, называемые квартирами, по $15 тысяч квадратик покупают?
Все распутывается просто. Все давно описано в учебниках для начальных экономических школ. В РФ чиновники, грубо говоря, делятся на две категории. Первая – и ее представителей не хватает – выдает нам справки и оформляет положенные в цивилизованном обществе документы. Вторая – явно излишне многочисленная – выдает разрешения. Любой психически здоровый человек, занесенный волею судьбы в ряды чиновников, всячески будет стремиться стать «разрешителем», чтобы брать взятки и с них кормить семью. Когда арестовывают какого-нибудь бюрократа из таких прорвавшихся в золотые ряды, то возникает вопрос: а кто бы ему позволил «не брать», ведь он и ему подобные обеспечивают бесперебойное движение денег по вертикальной цепочке на самый верх. Отступает даже классовая ненависть, и становится жаль парня…
В советские времена был анекдот примерно на эту тему. Сантехник, оглядев кран, говорит: «Нет, бабушка, тут прокладка ничего не решает, всю систему менять надо».
СССР нет, система осталась. И ведь известно, как ее можно поменять. Для этого достаточно лишить чиновников права выдавать разрешения. Так как во всех тех странах, жизни в которых мы завидуем и которые потому ненавидим. Не чиновник решает, дать – не дать, а в законах все четко и детально прописано. Законы же принимают свободно избираемые представители. Кстати, и высших правоохранителей тоже избирают. При таком раскладе посетителям чиновничьих кабинетов в случае чего не на кого пенять, кроме как на самих себя.
В российских условиях сигналом к тому, что власть (чиновники, точно говоря) действительно озаботилась борьбой с коррупцией и прочими прелестями нашей жизни, могло бы быть вот что: на заседаниях правительства перестают обсуждать вопросы развития отраслей и предприятий, спускать планы, выдавать разрешения и запреты бизнесу. А начинают заниматься своими прямыми обязанностями: обеспечивать безопасность и защиту границ, граждан и бизнеса, соблюдение законов. То есть сапоги тачает сапожник, пироги печет пирожник, справки выдает чиновник.
Но это абсолютно противоречит концепции вертикали власти. А в этой концепции мутность правил работы чиновников на местах выгодна чиновникам на макушке.
При необходимости и возникновении каких-то угроз виноваты будут паспортистки, начальники отделов, региональные власти – все они, мол, или «не догоняют», или саботируют решения центра.
И народ будет знать, что поступательному движению страны по пути прогресса не меньше внешних злопыхателей, тысячу лет мечтающих развалить РФ, мешают внутренние бюрократы-очковтиратели, мздоимцы, краснобаи и баламуты.
Народ верит.