Отмена режима контртеррористической операции в Чечне вполне тянет на историческое событие, хотя бы по формальным обстоятельствам. Дата подписания директором ФСБ Александром Бортниковым соответствующего приказа, как заявил Рамзан Кадыров, будет ежегодно отмечаться в республике как праздничный день. И можно не сомневаться в том, что, пока режим Кадырова остается прочным, празднования будут шумными и масштабными. Очевидно, что
отмена КТО — результат многолетних усилий президента Чечни, настойчиво зачищавшего республику от конкурентов, будь то группы сепаратистов или вооруженные формирования сторонников федерального центра, вроде батальонов «Запад» и «Восток» или отряда «Горец».
После серии убийств авторитетных Героев России единственными потенциальными соперниками Кадырова с точки зрения силового контроля над чеченскими делами оставались собственно федеральные структуры, опиравшиеся прежде всего на прикомандированных сотрудников спецподразделений российского Министерства внутренних дел. Теперь эти сотрудники мирно отправятся по домам, что при желании можно рассматривать как более или менее цивилизованный подход к окончательной консолидации грозненской власти. Остающиеся в республике военные части российской армии вряд ли способны оказывать оперативное воздействие на тамошние хозяйственные процессы.
Кадыров, как известно, также получает в свое полное распоряжение участок государственной границы. По-видимому, в короткие сроки грозненскому аэропорту будет придан международный статус и сразу после этого появится возможность организации полноценной чеченской таможни. Само собой, формально она будет подчиняться федеральной службе, однако понятно, что региональная специфика в ее работе будет налицо. В общем,
плюсы для Кадырова очевидны. Понятно также, что будущий национальный праздник — это не переломная дата, до которой жизнь в Чечне была устроена одним образом, а после — другим. Это скорее фиксация на правовом уровне складывавшегося в последние годы уклада чеченской жизни.
Плюсы приказа Бортникова для Кремля гораздо менее понятны. Можно ли к ним отнести изъятие из внутричеченского оборота милиционеров-варягов из остальной России — вопрос. Во всяком случае, известно, что не все они считали свою миссию там завершенной. Остаются и сомнения в том, что полностью зачищенное от конкурентов властное пространство Чечни надолго таковым останется. Режим Кадырова, в конце концов, является режимом личной власти, а у таковых новые соперники появляются при малейших неурядицах.
Возобновление же разборок в чеченской власти (или между ней и инсургентами) при фактическом отстранении федерального центра от рычагов влияния может стать большой проблемой.
Впрочем, особых оснований для того, чтобы сопротивляться давлению Кадырова и откладывать формальное завершение контртеррористической операции, у Кремля не было. В самом деле, замирение республики, восстановление хозяйства, установление полной стабильности и прочее, согласно официальным данным, есть свершившийся факт. Даже если имеются какие-то внутренние сведения для служебного пользования, ему противоречащие, ими затруднительно воспользоваться в открытой полемике. Поэтому остается только, как это сделал Борис Грызлов, приветствовать нормализацию в Чечне, одновременно призывая к бдительности и внимательности.
Если же верны слухи о том, что политическая верхушка России без воодушевления пошла на отмену КТО, придется констатировать не только достижение Кадыровым очевидных успехов в укреплении собственной власти в Чечне, но и возросшую зависимость Кремля от этого молодого и энергичного поклонника Владимира Путина.