Черемушкинский суд оправдал пиратов в лице Квасова, бывшего гендиректора Mediaservices. Этой компании принадлежит интернет-магазин Allofmp3, долгое время торговавший краденой музыкой. Выбора у суда не было, поскольку следствие недооценило противника и осталось без доказательств. Пираты оказались несколько умнее и технологически изощреннее, чем думали в управлении «К».
Вспомним эту историю сначала. Русский сайт с 2001 года по дешевке торговал музыкой в формате mp3, но не в России, а, главным образом, за рубежом. Торговал фантастически успешно. В Англии шел по объемам продаж на втором месте после iTunes. Давайте отдадим себе отчет в масштабе явления. Представьте: вот Стив Джобс, человек, придумавший персональный компьютер, и, кроме того, творец iPode- мании. А рядом с ним на пьедестале Квасов. Да что я говорю, даже не Квасов (он не хозяин бизнеса и никогда им не был), а некое русское инкогнито, олицетворяющее наш с вами прорыв в цифровое будущее. Тут нет никакого преувеличения. Почитайте прессу, и вы узнаете, что Allofmp3, цитирую по памяти близко к тексту, «единственная российская IT-компания, добившаяся успехов на мировом рынке». Правообладатели, понятно, протестовали как могли, отказываясь получать символические отчисления в свою пользу и заявляя, что права на принадлежащие им произведения Mediaservices не передавали. Без толку. Бедолаг стандартно отсылали к туземному законодательству, которое позволяет любой группе граждан учредить в России организацию для коллективного управления авторскими правами и торговать записями The Beatles, не спросясь у правообладателей.
Ненавидимый мэйджорами сервис тщательно и неуклюже крышевали депутаты от ЛДПР, казенные строители информационного общества и многочисленные идеологи легализации пиратства рангом пониже, верные завету Шарикова «взять и поделить». Аргументация их по большей части сводилась к тому, что мэйджоры вконец обнаглели,
и дай бог здоровья Allofmp3 за то, что у нас есть возможность показать им из-за океана средний палец.
Вопрос о качестве отечественного законодательства не стоял в принципе. А если дело все же доходило до такой крамолы, правовая культура гонцов за дешевизной сразу взмывала на недосягаемую высоту: закон есть закон, неважно, плохой или хороший, и единственное, что с ним надо делать, так это не нарушать. После чего РОМС с ФАИРом продолжали управлять чужими правами Макартни. Есть, заметим попутно, надежда, что 4-я часть Гражданского кодекса, вводимая в действие с будущего года, прикроет эту лазейку. Но пока и непрошенные управленцы авторскими правами, и Allofmp3 перед законом чисты. Так что решение Черемушкинского суда следует признать справедливым. Фемида не подглядывала из-под повязки, и формально невиновных людей не осудили по громкому делу. Не такое уж частое явление в наших широтах.
Однако положение, в которое попал Mediaservices, и, в особенности, самостийные защитники чужих прав, с абсолютной точностью описывается словосочетанием «воровство в законе»
Оправдание Allofmp3 дает повод вспомнить еще более шумные дела Ульмана и Лугового. В первом случае несомненного убийцу, оправданного присяжными, стали судить повторно. Это все равно что повторно вздернуть сорвавшегося с виселицы. Так что Mediaservices не следует расслабляться - умения дурачить управление «К» для будущего счастья может не хватить. А у Лугового (лишь подозреваемого в убийстве) с Allofmp3 один и тот же прием против импортного правосудия: национальное законодательство.
Которое провозглашает, что с Москва-реки выдачи нет и разрешает онлайн-торговлю со всем миром краденой музыкой.
Не знаю, как первое, но второе России точно ни к чему. С хапугами-мэйджорами технологический прогресс разберется, и уже скоро. Для защиты авторских прав на произведения искусства и интеллектуальную собственность неизбежно будет найден новый, адекватный времени, способ. Но едва ли он будет найден в России. Наши таланты, как показывает история с Allofmp3, лежат отнюдь не в области конструирования законов.