Уже весной в перепалке с Латвией Россия выглядела ей соразмерной. Потом была Эстония, и соразмерность подтвердилась. Обнаружилось, что ресурсы стран, по крайней мере медийный и умственный, равносильны. Причем у балтийцев-то имелся еще и кое-какой евроконтекст, в данных историях не задействованный. Так что даже и соразмерность условная.
Чем определяются размеры страны? Количеством новостей. Типами жизни, их разнообразием, в том числе разнообразием умственных ходов. Возможным кругом общения отдельного физлица. Что же? Новостных поводов немного, они общеприняты. Сейчас все об одном, через неделю о другом, причем все примерно сходятся в словах, даже разнясь в оценках. Судачат как в небольшой компании. Еще и памяти фактически нет, что также свойственно небольшим группам: каждую из новостей быстро перетирают до дыр, после чего ее осталось только забыть.
Фигурантов общефедерального процесса штук двести, они в одних и тех же рейтингах уже лет десять — столько и положено малой стране. Возможно, они побогаче эстонских аналогов, но важно ведь число фигурантов на слуху. И это не вопрос числа игроков, от него зависят учитываемые смыслы. Вот в Москве куча площадей, а из них, скажем, признаны только Старая и Красная. Да, еще Лубянская.
К лету 2005-го все знают, что есть во власти такая группировка и есть сякая. Что партии устроены так-то, что в правительстве тоже такие и сякие. Известно, что есть «Газпром» и «Роснефть», между ними терка за наследие ЮКОСа. А «Байкал Финанс Групп» так и живет в распивочной «Лондон» в трехэтажном доме на углу двух тверских улиц — все соразмерно и человечно.
Или Касьянов, который чего-то захотел, а его прищучили на предмет незаконной дачи — тема курортного масштаба, а скорость медийной реакции по его поводу подтверждает невеликие размеры территории, по которой распространяется сигнал: все про всех всё знают и по любому поводу имеют свое мнение. Своих новостей мало, а чужие неинтересны. Разве что где-то что-нибудь взорвут.
Следовательно, Россия является небольшим государственным субъектом. При большой территории и изрядном населении она субъектно невелика.
<1>Это не о свободе слова и демократии, а о чем-то вроде неврастении — управляющая матрица явно маловата, но по факту делом занимаются только те, кто имеет отношение к этой умственно малой России: важны только тамошние смыслы. Небольшая попса, узкий телевизор, а которые в эту матрицу не попали, они будут провинциальными чудиками, которые глядят в телескоп, изобретают вечные двигатели и создают искусство техникой плетения из соломы.
А тут еще какой-то идиот придумал термин «карьерный лифт»: куда-то непременно подниматься. Куда, учитывая, что все учитываемые смыслы намазаны на единственную вертикаль? Пустое смысловое поле на всю державу, а в ее центре торчит этот карьерный лифт, один аки перст (понятно, какой именно), а уж как все вокруг заплевано и закидано окурками...
Внутрь же людей забралось, понятно, немного, а в малом замкнутом пространстве их личное путается с общественным до полной потери смысла. Тесно, как им там разобрать, где что и чье. Ну а раз они фильтруют смыслы, то страна и будет небольшой.
Это уже такие китайские полусферы, внутри которых отдельные строения — Кремль, Белый дом, а взболтать — замутится как бы снег или цветные блестки.
Вот такая же вытянутая пробирка, внутри нее — искомая вертикаль, а взболтать — закружатся красные звезды.