Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Двухголовый Левиафан

Простому человеку разобраться в схемах сливания-разливания «Газпрома» и «Роснефти», разумеется, невозможно. Ясно только, что люди работают; гоняют миллиарды из угла в угол, мечут пресс-релизы, рисуют схемы — стрелочка, квадратик. Преобразуют, так сказать, экономику России в целях эффективного управления. «Газпромнефти» не будет — будет «Роснефтегаз».

Битва носорогов

В целом сюжет битвы носорогов таков. Когда пришло время собственность, отнимаемую у Ходорковского, делить, ее стали делить. Первоначально предполагалось, что «Юганскнефтегаз» купит «Газпром». Так сам Путин подсказывал: мол, у «Роснефти» денег нет. «Газпром» пришел вроде бы покупать, но обнаружил на месте неких известных президенту Путину частных лиц, давно работающих в энергетическом секторе. Лица забрали «Юганск» и ушли, в результате «Юганск» оказался у «Роснефти» — той самой, у которой денег не было, но были, как оказалось, лица. Обиженные кураторы «Газпрома» предложили вроде бы компромисс по справедливости: пусть сомнительный «Юганск» с не менее сомнительными лицами останется у кураторов «Роснефти», а сама «Роснефть» (хоть это и в 2–3 раза меньше «Юганска») перейдет в руки кураторов «Газпрома» в интересах либерализации и укрепления государственного контроля. Путин эту схему одобрил: либерализация и укрепление контроля в одном флаконе — это ж здорово, это как раз то что нужно.

Но кураторы «Роснефти» очень быстро привели отчетность своей компании в такое состояние, чтобы приличная организация (а кураторы «Газпрома» считают, что их организация приличная) и в руки эту отчетность боялась бы взять. $20 млрд долгов, технический дефолт, судебные иски... Что, скажите, было делать этим лузерам из «Газпрома», считающим себя приличной организацией? Стали искать новый компромисс. Нашли: не хотите отдавать свою неприличную «Роснефть» — дайте просто $7 млрд, которые позволят провести либерализацию с усилением и прикупить по ходу дела еще какую-нибудь другую нефтяную компанию. Чтобы все-таки по справедливости и в контексте стратегических целей государства. Путин эту схему одобрил: справедливость в контексте стратегических целей — что в этом плохого?

Вниз головой

Нарисовали схемы — стрелочка, квадратик. Суть такова: чтобы перевести 10,7% акций «Газпрома» с баланса его «дочек» в государственную собственность, надо «Роснефть» передать в некий «Роснефтегаз», «Роснефтегаз» займет $7 млрд и отдаст их «Газпрому» за его акции, акции отдаст государству, а с кредиторами расплатится, продав часть акций большой «Роснефти», включающей в себя «Юганскнефтегаз». Иными словами, проданные заново кусочки отнятого и переданного «Роснефти» ЮКОСа как раз и превратятся в те самые $7 млрд, на которые кураторы «Газпрома» проведут либерализацию с усилением и еще купят себе что-нибудь в утешение за неполученный ЮКОС.

За дело принялись с живым энтузиазмом. Мифический «Роснефтегаз» (в котором будет «Роснефть» с «Юганском») оценили в $26 млрд. То есть «Юганск», проданный только что за $9,3 млрд, и «Роснефть», оцененная примерно в $8 млрд и имеющая к тому же примерно на $18 млрд долгов, при сложении в «Роснефтегазе» образуют цифру 26.

Цифра эта, и правда, взята не с потолка. Если вернуться от кремлевской арифметики к традиционной, то легко увидеть, что $26 млрд — это не стоимость будущего «Роснефтегаза», а предполагаемая сумма его долгов плюс размер привлеченного через IPO капитала, который намереваются передать «Газпрому».

Впрочем, удивляться, что чиновники и госэкономисты перепутали активы и пассивы создаваемой компании, не стоит. Ведь планировать схемы как бы рыночных сделок, которые проводят госкомпании между собой, примерно то же, что судить футбольный матч, вися вниз головой. Активы здесь легко могут оказаться пассивами и наоборот. В зависимости от того, с какой стороны на них смотреть.

Долговая гонка

Монструозные схемы, изобретаемые в Кремле и правительстве для того, чтобы оправдать перекладывание собственных активов из кармана в карман, есть на самом деле закономерный продукт совмещения рыночной и бюрократической логики действий, которой руководствуются менеджеры и чиновники в управлении этими активами.

Люди, которые должны определять политику государства в отношении госсобственности, — председатели директоров «Газпрома» и «Роснефти» Медведев и Сечин — действуют в тандеме со своими менеджерами Миллером и Богданчиковым (для которых они должны определять эту политику) друг против друга. Результатом чего становится лавинообразный рост долгов, висящих на госкомпаниях.

Дело в том, что знаменитая формула, описывающая, почему не надо брать в долг (берешь на время и не свои, а отдаешь свои и навсегда), в госуправлении работает прямо в противоположном смысле: берешь себе и сейчас, а отдаешь не свои и неизвестно когда. В результате страна в целом и сырьевые холдинги захлебываются валютой, а госкомпании делают долги, вступив в гонку захвата активов. И конца этому процессу, подчиненному уже своей внутренней логике, не видно. Ведь, получив $7 млрд от «Роснефти», «Газпром» намерен приобрести серьезные нефтяные активы, которые почти наверняка будут стоить больше, чем $7 млрд.

Фальшивый купон

<1>По всей видимости, президенту Путину хотелось бы, чтобы под «делом ЮКОСа» была подведена черта. Забрали и забыли, начинаем рыночную историю, так сказать, с чистого листа. IPO, видите ли, первичное размещение акций бывшего ЮКОСа, так сказать.

Однако ситуация скорее похожа на ту, которая описана в начале повести Льва Толстого «Фальшивый купон». Этот купон, переходя из рук в руки, только портит жизнь тем, в чьих руках он побывал, оставляя на этой жизни свой грязный отпечаток.

Ложь, перекладываемая из кармана в карман, прожигает каждый, в котором она побывала.

Что делать с отнятой собственностью ЮКОСа — совершенно непонятно. Как закамуфлировать ее нерыночное происхождение и представить принадлежащим государству рыночным активом? Как совместить необходимость раздать «слонов» участникам похода на ЮКОС и идею «эффективного управления госсобственностью»? Наконец, что делать с самой администрацией Путина, деятели которой ввиду дележа нефтяных активов превратились как бы в обуянных единорогов?

Судя по событиям последних месяцев, дело ЮКОСа не только не движется к своему финалу, но лишь приближается к новой кульминации. И если политические последствия первого акта драмы под названием «отнять» уже видны вполне, то политические результаты второго — под заголовком «поделить» — нам еще предстоит увидеть. И не лишено основания предположение, что они будут не менее масштабны и разрушительны.

Новости и материалы
В Китае высказались насчет американского оружия в АТР
Следовавшие в Казань самолеты сели в Самаре
«Демократии не меньше»: в Госдуме ответили немецкому футболисту на критику России
Стоянов объяснил, почему не разрешил дочери стать актрисой
«Страна.ua» сообщает о массированном ударе по Украине
Назван объем поставок газа по трубе и СПГ в Европу в 2024 году
На Украине стали заранее отключать свет
Временные ограничения введены на работу аэропорта Казани
Губерниев вновь высмеял Загитову после отказа в гранте на шоу
Маск вынудил конгресс уйти на рождественские каникулы позже
В России начнут контролировать денежные переводы граждан
На видео попало, как женщина бегала по дороге и кидалась под автомобили в Приморье
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Губернатор Гусев рассказал об обстановке в Воронежской области после атаки БПЛА
Назван размер дохода таксистов
Стало известно, какую скидку готовы сделать владельцы вторичных квартир
В Нотр-Даме впервые за пять лет прошла рождественская служба
Россиянам рекомендовали хранить деньги на банковских вкладах
Все новости