Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Принцип тройного узла

Акционеры ЮКОСа и «Сибнефти» договорились о формуле развода. Подробности не сообщаются и, скорее всего, еще до конца не согласованы сторонами. Рынок рад. Мутная и некрасивая история, получившая именование «дело ЮКОСа», ярмом висит на нем и на всей российской ситуации. Речь идет о власти и собственности. Можно ли их разделить?

В принципе, сделка по слиянию готовилась тщательнейшим образом и в ней было как будто бы все предусмотрено. В том числе — подробно — и механизмы ее приостановки, расторжения, гарантии сторон и пр. Не было, правда, описано, что происходит, если в ходе сделки прокуратура сажает в тюрьму или объявляет в розыск всех членов основной группы акционеров одной из сторон. Так что в результате документик вышел сырой... Потому что прокуратура возьми как раз их всех и объяви в розыск и в кутузку. Миром, в конце концов, правит случайность. За полгода с десяток уголовных дел. В рамках установления единых для всех правил исполнения законов, как говорит вице-премьер Кудрин. МНС и МПР тоже озаботились едиными правилами. В конце концов, надо же когда-то начинать!

В этой интересной ситуации акционеры «Сибнефти», конечно, не хотят сделки. Но и юридическую процедуру развода соблюдать вроде как нет резона. Деловое сообщество с пониманием даже отнеслось к этому: ну, не дураки же они платить $1 млрд неустойки людям, которые по тюрьмам да по эмиграциям разогнаны. Да и про $3 млрд, которые «Сибнефть» получила за свои акции, как-то разговаривают неохотно. И то правда — а куда их, в тюрьму что ли нести?

Вы сначала выживите, а потом про деньги спрашивайте.

В общем, акционеры «Сибнефти» могут себе позволить вести себя, как бы это сказать ... уверенно. Не то у акционеров ЮКОСа. Им приходится строить все новые линии «последней защиты». Вот, к примеру, удивительные заявления совета директоров компании, вступившего как бы в полемику с основными акционерами. Мол, менеджмент оставляет за собой право не одобрить схему расторжения сделки, если она будет ущемлять интересы каких-либо, прежде всего миноритарных, акционеров. Аналитики как-то мутно прокомментировали это заявление. Мол, дистанцировать кампанию от преследуемых государством акционеров, новый стандарт корпоративного управления, где интересы компании и основных акционеров — не одно и то же.

Между тем смысл позиции совета директоров вполне, кажется, прозрачен. Совет независимых директоров декларируют свое право попытаться воспрепятствовать такой сделке, на которую акционеры ЮКОСа вынуждены будут пойти ввиду конкретно стесненных своих басманно-матросских обстоятельств.

То есть, если в это самое не слишком счастливое для них время им будет сделано предложение, от которого — как любят выражаться в России — они не смогут отказаться.

~ В этом случае совет директоров и привлеченные им международные консультанты смогут показать на пальцах, что такая схема приносит акционерам кампании прямой ущерб. И таким образом поставить под сомнение ее добровольный и прозрачный характер.

Очевидное пересечение двух конфликтов: политического «ЮКОС-Кремль» и бизнес-коллизии «ЮКОС-Сибнефть» — порождает естественным образом в русском деловом сообществе массу конспирологических версий. Но если не погружаться в увлекательный мир конспирологии, а остаться на поверхности очевидного, то можно сказать следующее.

В ситуации фронтальной атаки со стороны госорганов ЮКОС превращается в неравноправного партнера по сделке. И «Сибнефть» готова, кажется, этим воспользоваться. С другой стороны, самые тщательные корпоративные и юридические процедуры, самые прописанные соглашения немедленно девальвируются, если государственная машина или какие-то ее подразделения вдруг обнаруживают «нарушения» (никак не связанные с существом сделки) у одной из сторон.

Власть, таким образом, остается в России мощным рычагом влияния на распределение собственности. Имеет, если угодно, прямое денежное выражение в рамках той или иной сделки. Это, пожалуй, самая главная характеристика сегодняшней российской государственности и российских отношений собственности. Власть в России не регулирует отношения собственников, а регулирует самих собственников. И волей-неволей это становится едва ли не основным содержанием ее деятельности.

Во всяком случае, очевидно, что пока государство может регулировать собственников и прямо или косвенно влиять на распределение собственности, оно не может стать легитимным арбитром во взаимоотношениях собственников.

Новости и материалы
«Страна.ua» сообщает о массированном ударе по Украине
Назван объем поставок газа по трубе и СПГ в Европу в 2024 году
На Украине стали заранее отключать свет
Временные ограничения введены на работу аэропорта Казани
Губерниев вновь высмеял Загитову после отказа в гранте на шоу
Маск вынудил конгресс уйти на рождественские каникулы позже
В России начнут контролировать денежные переводы граждан
На видео попало, как женщина бегала по дороге и кидалась под автомобили в Приморье
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Губернатор Гусев рассказал об обстановке в Воронежской области после атаки БПЛА
Назван размер дохода таксистов
Стало известно, какую скидку готовы сделать владельцы вторичных квартир
В Нотр-Даме впервые за пять лет прошла рождественская служба
Россиянам рекомендовали хранить деньги на банковских вкладах
На видео попало, как грузовик влетел в детей на тротуаре в Находке
Появилось видео лобового столкновения автомобиля ВАЗ и автобуса в Подмосковье
В Курской области уничтожили пехотное подразделение ВСУ
Россиянам объяснили, почему опасно есть запеченный майонез
Все новости