Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Смерть в райских кущах

Несколько лет назад в полицейской академии Дании читали специальный курс: как НЕ НАДО расследовать громкие преступления. Наглядным пособием служили действия спецслужб Швеции по расследованию убийства премьер-министра Улофа Пальме.

По мнению датских экспертов, шведские коллеги совершали одну грубую ошибку за другой - начиная с того, как (по сути - никак) был организован план «Перехват» после смертельных выстрелов в центре Стокгольма ранней весной 1986 года, и заканчивая провалившимся процессом над главным подозреваемым. При этом и полицейские, и многие шведы уверены: главу правительства убил именно мизантроп-рецедивист Кристер Петтерсон, реабилитированный за недоказанностью.

Кошмар 17-летней давности повторился на прошлой неделе, когда в самом престижном универмаге Стокгольма смертельные ранения получила министр иностранных дел Анна Линд. Помимо человеческой трагедии, - а нация потеряла действительно очень популярного и невероятно обаятельного политика, - шведы потрясены еще и тем, что, оказывается, никаких уроков ни из дела Пальме, ни из чужого опыта спецслужбы королевства не извлекли. После неудачи с расследованием как будто бы по умолчанию было признано: убийство Пальме - это зловещая и величайшая загадка (не случайно вокруг преступления роились теории самых замысловатых заговоров), к повседневной жизни она отношения не имеет.

Бессилие и неподготовленность правоохранительной системы оказались оборотной стороной образцовой, беспрецедентно открытой демократии, которая во второй половине ХХ века превратила Швецию в землю обетованную.

Швеция, двести лет назад сознательно разменявшая имперские амбиции (а они были о-го-го какие, уж россиян-то в этом убеждать не надо) на благополучие собственных граждан, - это своего рода идеальная Европа.

Та Европа, которую видный идеолог американского неоконсерватизма Роберт Кейган описывает как «постисторический рай», уютный замкнутый мирок всеобщей свободы и благосостояния. Европейская интеграция, страстным сторонником которой была и Анна Линд, это, по убеждению Кейгана, попытка расширить «рай» до исторических границ Старого Света, накрыв его хрустальным колпаком. Европейцы ядовито отзываются об откровениях Кейгана, усматривая в них примитивное и карикатурное изложение сложнейших проблем. Однако вопрос о соотношении демократии и безопасности в современном мире, открыто поставленный два года назад в Америке (выступления Кейгана - часть этой дискуссии), с неизбежностью встает и в Европе. Чудовищная ирония судьбы заставляет проводить параллели - Анна Линд умерла 11 сентября, в день второй годовщины атак на Америку.

После шока крушения «близнецов» американское общество ясно обозначило приоритеты: сначала безопасность, потом - демократия.

Старый Свет, родина идей гуманизма и просвещения, выбор Соединенных Штатов в основном осуждает. Действия Вашингтона после сентября 2001 года как во внутренней, так и во внешней политике убежденные либералы сравнивают с поведением либо раненого медведя, либо слона в посудной лавке. Всякая мера по ужесточению режима - будь то особое внимание к мусульманам, усложнение визовой политики, драконовский досмотр в аэропортах и т.д. - воспринимается как антидемократическое проявление.

В хоре голосов, критикующих Америку, стоит обратить внимание на мнение одного из наиболее авторитетных политических мыслителей современной Европы - экс-канцлера Германии Гельмута Шмидта. Он не одобряет политику Буша, но призывает его европейских критиков от Москвы до Парижа задуматься

- а как вы сами вели бы себя, если бы самолеты с террористами врезались в Кремль или Эрмитаж, Нотр-Дам или какой-нибудь франкфуртский небоскреб?

Вы уверены, что сохранили бы выдержку и здравомыслие, в недостатке которых обвиняете Белый дом?

Это очень трезвое замечание. Всякие теоретические концепции проверяются не политическими дебатами, а национальными кризисами. Американское государство продемонстрировало завидную устойчивость, способность брать на себя ответственность и быстро мобилизоваться для решения новых задач. Гельмуту Шмидту не понаслышке известно, насколько это тяжело. В бытность его канцлером в 1970-х Германия пережила подъем левого терроризма, и правительству не раз приходилось принимать быстрые и жесткие решения. Это было особенно трудно с учетом того, как опозорились немецкие спецслужбы в 1972 году, пытаясь освободить израильских спортсменов, захваченных палестинцами. Но Шмидт брал ответственность на себя, и левый терроризм победили.

Там, где дилемма «демократия или безопасность» носит не общетеоретический, а сугубо практический характер, то есть в странах, непосредственно столкнувшихся с угрозой масштабного терроризма, побеждает, как правило, безопасность. И общество, осознавшее угрозу, это поддерживает.

Но вот что интересно: чем эффективнее государство, тем меньше демократия страдает от обеспечения безопасности. И наоборот: чем больше государство пытается ограничить демократию под предлогом укрепления безопасности, тем меньшими успехами в этой сфере оно может похвастаться.

Известный российский эксперт по вопросам ислама Алексей Малашенко справедливо отмечает, что борьба против терроризма превратилась в политический инструмент, который используют в своих интересах правительства многих стран - США, России, Индии, Китая… Не говоря уж о центральноазиатских режимах, которые оправдывают авторитаризм необходимостью защиты от радикальных исламистов. Демократия больше всего мешает именно тем силовикам, которые не в состоянии качественно выполнять свою работу.

За два года, прошедших после сентября 2001-го, в Америке не случилось ни одного теракта. Очевидно, что спецслужбы США сделали очень серьезные выводы из тогдашнего провала. И даже если демократии действительно стало меньше, по крайней мере, понятно, что общество получило взамен.

Терроризм - это страшный тест на зрелость для государства и общества. Американское общество и государство США этот тест успешно прошли (я сознательно выношу за скобки внешнеполитический аспект войны с терроризмом, речь сейчас не об этом). Пример Швеции демонстрирует, что шведское общество готово к этому тесту куда лучше, чем государство. Оно не раз демонстрировало способность к сплочению (реакция на убийство Анны Линд - пример тому), государство же - неспособность эффективно действовать в условиях кризиса (страшно себе представить, что было бы, если бы шведским спецслужбам противостоял не психопат-одиночка, а террористическая сеть).

Наконец, в России все просто - не готовы ни общество, ни государство.

~В противном случае проезд с Кавказа до Москвы грузовиков с боевиками, оружием и взрывчаткой, как это случилось год назад, не был бы возможен. Равно как и действия различных служб после штурма театрального центра на Дубровке, когда большинство людей погибло не из-за действий спецназа, а в результате организационной неподготовленности к эвакуации.

Что делать со спецслужбами? Ответ, к которому склоняются сейчас в Швеции, предусматривает не ограничение, а как раз - расширение демократии. То есть неэффективность контрразведки СЭПО связана, по мнению многих, с ее закрытостью и отсутствием общественного контроля. Верный ли это рецепт, к сожалению, может показать только еще один кризис. Но российский опыт говорит скорее в пользу такого вывода: за завесой секретности, которой любят окутывать себя спецслужбы, чаще скрывается не забота о безопасность, а неспособность ее обеспечить.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» - специально для «Газета.Ru - комментарии»

Новости и материалы
Медведев посетил Уралвагонзавод
17-летняя девушка стала самой молодой в истории Калифорнии, сдавшей экзамен на адвоката
«Рабочие будни»: Щербакова выложила фотографию спящей себя
В Киеве, Сумской и Харьковской областях созданы штабы ПВО
В Петербурге автобус врезался зеркалом в остановку и снес ее
Журналист после удара «Орешником» объяснил Зеленскому, на каком языке говорят ракеты
Звезду «Блондинки» засняли за поцелуем с пасынком президента Кубы
Бывший президент Боливии заявил, что США больше не являются хозяевами мира
Власти Канады не смогли доказать связь Моди с преступлениями в стране
Суд отложил приговор по делу о выплатах Трампа порноактрисе
Обвиняемого во взяточничестве генерала Оглоблина не выпустили из СИЗО
Российский врач спас женщину с приступом эпилепсии на рейсе Махачкала — Москва
В Минкульте попросили проверить писательницу Анну Старобинец на иностранное влияние
Шольца назвали «карточным шулером» после его слов об ударе «Орешником»
Во Владимире под стражу отправили участников массовой драки, среди которых были иностранцы
Voyah Free в Белоруссии продается на 1,7 млн рублей дешевле, чем в России
МО РФ показало кадры уничтожения гаубицы ВСУ
Стало известно об остановке единственного в России завода СПГ-оборудования
Все новости