Итоги воскресного голосования в Петербурге показали, что при наличии даже одного альтернативного кандидата грандиозный административно-медийный ресурс не гарантирует безоговорочной победы. Не выиграть петербургские выборы в первом туре казалось сложней, чем выиграть. Во всяком случае, сделано для этой победы было столько, что не выиграть их должно было быть стыдно.
Самый сильный конкурент Валентины Ивановны – Владимир Яковлев, которому она, по сути, проиграла в одни ворота предыдущие выборы губернатора Санкт-Петербурга – был выведен из игры. Причем достаточно дорогой ценой: под него пришлось специально создавать пост вице-премьера.
Сама Валентина Матвиенко получила пост полпреда президента на Северо-Западе – практически идеальный пост для начала предвыборной компании. С одной стороны, имеются достаточно широкие полномочия, с другой – отсутствуют четко прописанные обязанности. Под предыдущего представителя президента — Виктора Черкесова — пришлось создавать Комитет по борьбе с незаконным оборотом наркотических препаратов со штатом в 40 тысяч человек (чтобы набрать такое количество народу, пришлось распустить налоговую полицию).
Чего уж говорить о смене главы Горизбиркома или перестановках на петербургском телевидении. Кстати по этому самому телевидению для непонятливых был показан сюжет о встрече Владимира Путина с Валентиной Матвиенко, где глава государства агитировал за полпреда словом и делом. В том смысле, что в ответ на просьбу кандидата в губернаторы о деньгах позвонил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину и распорядился их дать.
Так обилие ресурса едва не сыграло с полпредом дурную шутку. Однако Верховный суд, вслед за петербургским городским, отклонил иск Анны Марковой, не посчитав, что Валентина Матвиенко нарушила избирательно законодательство, когда некоторые федеральные телекомпании показали сюжет о ее встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Теперь Верховному суду предстоит принять еще одно судьбоносное решение. 25 сентября эта инстанция будет рассматривать апелляцию Малика Сайдуллаева на решение чеченского верховного суда, снявшего его с выборов 11 сентября.
Кандидату от Кремля на этот пост — нынешнему главе республики Ахмаду Кадырову — дорогу к посту президента Чечни расчищали не менее энергично. Для начала Ахмаду Кадырову заменили премьер-министра – с амбициозным Михаилом Бабичем сработаться главе республики не удалось. Бабич, конечно, не был конкурентом Кадырову, но имел с главой республики серьезные разногласия по финансовым вопросам.
С приближением выборов началась уже работа с конкурентами главы республики и их плавный отсев. Руслан Хасбулатов, подумав, отказался от участия в борьбе за пост президента Чечни. Хуссейн Джабраилов также снялся с выборов. Асламбек Аслаханов был назначен советником президента России и с дистанции тоже сошел.
За исключением маргинальных кандидатов у Ахмада Кадырова оставался лишь один соперник – Малик Сайдуллаев. Впрочем, его удалось снять с выборов через чеченский суд. Теперь апелляцию Сайдуллаева рассмотрит Верховный суд России.
Как показали выборы в Петербурге даже одного альтернативного кандидата достаточно для того, чтобы создать кандидату от власти серьезнейшие проблемы. Отличием чеченских выборов от петербургских является цена вопроса. В Петербурге на кону стояли личный престиж Валентины Матвиенко и отчасти Владимира Путина. В Чечне все куда серьезней, и второй сбой в системе управляемой демократии может иметь куда более серьезные последствия.
Ахмад Кадыров помимо всего прочего – это пять тысяч штыков, преданных лично ему. Провал этого кандидата на выборах может вернуть республику в привычно неуправляемый статус. Убедительная победа Кадырова на выборах в Чечне не то чтобы нужна или не нужна Кремлю. У этого сценария просто нет альтернативы. Со всеми вытекающими для Верховного суда выводами.