За последние 12 лет россияне стали потреблять больше куриных яиц: на 23 штуки на человека в год. Россия заняла седьмое место в десятке стран-лидеров по потреблению этого продукта на человека в год — 308 штук или 17 кг. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование Россельхозбанка.
Аналитики кредитной организации изучили рынок яиц в преддверии Пасхи на основе международных данных. Зарубежная статистика ведется в килограммах, средний вес одного яйца составляет около 55 граммов.
«В 2022 году у России есть все шансы подняться в рейтинге по потреблению — в США и ЕС распространяется птичий грипп, и снижение производства яиц в этих странах может составить не менее 10%», — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ) Андрей Дальнов.
По данным Россельхозбанка, наибольшее количество яиц потребляют в Гонконге — 27 кг и Китае — 21 кг. В числе лидеров по потреблению яиц также Канада, Япония, Нидерланды.
Ранее врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, чем опасно переедание яиц на Пасху.