За прошедший год в России на 500 тыс. снизилось число инвалидов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию Минтруда. Это стало результатом внедрения новых критериев признания инвалидности, которые, по мнению экспертов, говорят об экономии социальных расходов.
Согласно данным Росстата, в начале 2014 года в России насчитывалось 12,95 млн инвалидов, в начале 2015 года — уже 12,45 млн. При этом с 2011 года показатель упал на 760 тыс. человек.
Падение числа инвалидов эксперты связывают со сменой вектора государственной политики в отношении инвалидов. Отмечается появление приказа Минтруда №664н, который вступил в силу в начале 2015 года. Он устанавливает систему оценки степени инвалидности на основе медицинского подхода, то есть по степени утраты функций организма. Для получения, к примеру, третьей группы инвалидности функция организма должна быть утрачена на 40% и более. Степень потери трудоспособности и диагноз перестали быть определяющими.
Эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко отметил, что при избранной системе инвалидности стали лишаться даже практически обездвиженные люди. Кроме того, она не учитывает граждан с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями. После общественной реакции вместо приказа №664н был утвержден приказ №1024, который учитывает некоторые болезни, но оставляет тот же принцип определения инвалидности.
Глава организации «Равные возможности» Анна Литус отметила, что подход приведет к тому, что многие нуждающиеся в социальном обеспечении дети его не получат. В свою очередь руководитель новосибирского Центра независимой медико-социальной экспертизы Светлана Данилова добавляет, что в стране изменилось отношение к детям-инвалидам.
В Минтруде заявили о готовности «осуществить мониторинг применения приказа» и устранить негативные факторы после их выявления.