Министерство строительства и ЖКХ не видит противоречий между налогом на капитальный ремонт и Конституцией Российской Федерации. Об этом в своем фейсбуке написал замглавы Минстроя Андрей Чибис.
Чиновник отмечает, что взносы за капремонт — это обязательные платежи, а жильцы имеют право выбрать способ формирования фонда капремонта многоквартирного дома в соответствии с нормами Жилищного кодекса.
«С учетом того, что платежи собственников, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, являются имуществом регионального оператора, нормы Жилищного кодекса не вступают в противоречие с нормами Конституции и Гражданского кодекса», — пишет Чибис.
Чибис настаивает, что после того, как деньги жильцов перечислены в фонд регионального оператора, они уже не являются средствами собственников жилья. Таким образом, финансирования собственниками не принадлежащего им имущества не происходит, как не происходит и перекладывание обязанностей по содержанию принадлежащего им имущества на третьих лиц, утверждает замминистра.
«То есть владельцы помещений и региональный оператор являются сторонами обязательственных отношений, которые определены статьей 181 Жилкодекса. В этом случае средства собственников не хранятся в виде накоплений, как при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, а перечисляются региональному оператору в рамках исполнения обязательств», — настаивает чиновник.
Ранее сообщалось, что в Генпрокуратуре отметили, что данная норма не оговаривает объемов и сроков распоряжения финансовыми поступлениями, а также не устанавливает порядка их возврата, тем самым создавая условия для невозможности распоряжения собственниками своими деньгами, что является нарушением Конституции.