Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил о том, что содержание конины в мясной продукции сети гипермаркетов «Ашан» не вызывает беспокойства, передает ТАСС.
«Там содержание очень небольшое, менее 1%. Этим можно пренебречь, не трагедия», — пояснил он, добавив, что это не те «колоссальные» масштабы конины, которые были выявлены в 2013 году в мясных полуфабрикатах из ИКЕА.
В сети гипермаркетов пояснили, что Россельхознадзор во время пробы продукции использовал ПЦР-метод идентификации ДНК. Данный метод очень чувствителен. «Любое попадание мельчайших частиц другого продукта, например с рабочих поверхностей, перчаток или ножей, сразу показывает положительный результат», — заявила директор по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова, уточнив, что наличие ДНК конины, например, в свином фарше не говорит о добавлении другого вида мяса.
По ее словам, следует производить другие лабораторные исследования, в частности по изучению именно состава продукта. «В рамках внутреннего расследования образцы продукции направлены на дополнительные лабораторные исследования. В случае если будет выявлена вина «Ашана» в связи с несоблюдением технологических норм, ответственные сотрудники будут наказаны. В случае если это злоумышленные действия со стороны других компаний, то «Ашан» привлечет государственные органы к расследованию», — сказала Курносова.
Ранее сообщалось, что Россельхознадзор после «Ашана» переключится на другие торговые сети.