Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» ответил на вопрос зрительницы о росте цен на продукты. В своем видеобращении прямо из продуктового магазина Валентина из Липецкой области показала ценники: бананы из Эквадора стоят 70 рублей за килограмм, что дешевле моркови из соседних областей (110 рублей). Неадекватно выросли цены и на картофель, на масло, отметила жительница Липецка.
Путин напомнил, что мировые индексы на продукты питания сейчас на самой высокой планке за 10 лет.
«К сожалению, это общемировая тенденция, рост цен на продовольствие, так происходит везде», — сказал Путин. Он напомнил, что правительство приняло несколько решений по сдерживанию цен, заключило соглашения между производителями и торговыми сетями, ввело повышенные вывозные пошлины и субсидии производителям сельхозпродукции.
В этом году «нам своей продукции не хватило» сказал президент и выразил надежду, что в дальнейшем ее будет достаточно.
«Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме», — резюмировал он.
Эквадор монопольно держит рынок
Российский рынок АПК является частью глобального рынка продуктов питания, поэтому серьезные изменения на нем всегда напрямую или косвенно будут затрагивать рыночную конъюнктуру и на внутреннем рынке, согласен с президентом управляющий партнер агентства Agro and food Communications Илья Березнюк.
«Что касается бананов, то в прошлом году наша страна импортировала около 1,5 млн тонн бананов на $1,1 млрд. Это приблизительно составляет ежегодное потребление бананов в нашей стране. Бананы мы ввозим из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии, Гондураса, Индии, Таиланда и Вьетнама. Но 96% всех поставок идет из Эквадора», — говорит Березнюк.
По его словам Эквадор, половину всего экспорта которого составляют именно бананы, может позволить себе демпинговать даже несмотря на подорожавшую морскую логистику, что видно и по ценникам в российских магазинах.
В Руспродсоюзе сравнение импортных бананов с якобы отечественными овощами назвали ошибкой. «Сейчас и бананы, и картофель, и морковь, и свёкла, которые продаются в магазинах, контрактуются из разных стран. Иными словами, и бананы и картошка, на которые указала участница «прямой линии», скорее всего импортные», — заметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков.
Березнюк из Agro and food также считает сравнение цены бананов и других фруктов с картофелем, томатами или той же морковью некорректным. «У них разная себестоимость хотя бы по причине разного климата и стоимости рабочей силы в разных странах», — говорит эксперт, добавляя, что цена «борщевого набора» значительно выросла в России из-за подорожавших удобрений (рост составил по некоторым видам удобрений 40%, и даже 400%).
Продержаться еще две недели
Кроме того, на цены сильно влияет самообеспеченность теми или иными продуктами в конкретной стране. Самообеспеченность, например, томатами в России на сегодняшний день составляет не более 55-60%. Импорт томатов в этом году прогнозируется примерно в 400 тыс. тонн, добавляет Березнюк.
«К этому нужно добавить и импортный посадочный материал. И перманентно возникающие проблемы с трудовой силой — мигрантами», — заключил он.
Востриков из Руспродсоюза отмечает, что в опте уже идет снижение цены на картофель. «В Южном федеральном округе увеличилось число производителей, приступивших к сбору урожая раннего картофеля, что привело к снижению отпускных цен в данном сегменте на овощебазах за счет увеличения предложения. В итоге в начале текущей недели продажи картофеля нового урожая велись в пределах 22-35 руб/кг», — говорит Востриков
При этом предложение импортного картофеля нового урожая снизилось, поскольку внутренней продукции стало больше. Представители оптовых компаний сочли нецелесообразным закупать большие и более дорогие партии импортной продукции, что отчасти привело к росту цен на картофель, отмечают эксперты.
Хуже всего ситуация обстоит с ценами на морковь. «Цены на морковь в опте пока растут. Поставки урожая ранней моркови пока малообъёмные, а спрос высокий. Таким образом, новый урожай поступает в продажу по 75-83 руб/кг. В тоже время основное предложение на рынке составляет прошлогодняя морковь, цены на нее растут ввиду повышенного спроса, а также существенного сокращения данного корнеплода, поскольку сезон реализации прошлогодней моркови уже подходит к завершению. Прошлогодняя морковь поступает в продажу по 58-70 руб/кг», — уточняет Востриков.
Ждать заметного снижения цен стоит примерно через две недели, считают эксперты. «Ежегодно в июле мы наблюдаем снижение цен на овощи «борщевого набора». В опте этот процесс уже начался, с увеличением предложения аналогичная ситуация произойдёт и в рознице, но с некоторой задержкой. Крупнейшие розничные сети имеют более высокие требования к калибровке и ровности корнеплодов и овощей, кроме того могут себе позволить импортировать напрямую из других стран в межсезонье и пока не распродадут остатки закупленного товара не переходят на закупки у российских производителей», — поясняет Востриков. Он добавил, что этим объясняется разница в ценах на овощебазах и входных ценах сетей, а следовательно и на прилавке.
Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников сомневается, что весной следующего года проблема с дорогой картошкой не повторится. «Площади под картофель с каждым годом снижаются, в личном подсобном хозяйстве его выращивают все меньше, а в товарном секторе собирают вот уже примерно пять последних лет в среднем 6-7 млн тонн картофеля. Этого не хватит», — предполагает Красильников.
Погода в этом сезоне тоже не способствует большому урожаю. Глава Картофельного союза говорит, что надежда только на то, что россияне, «накушавшись магазинного картофеля по цене заморских фруктов, все-таки увеличат посадки этого овоща в личных подсобных хозяйствах».
«Помимо недостаточных валовых сборов овощей в прошлом году, есть и другие проблемы, напрямую влияющие на стоимость «борщевого набора». Недостаток складских помещений, что не позволяет сохранить нужные объёмы овощей в течение зимы», — говорит аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина.
Директор «Национального плодоовощного союза» Михаил Глушков уверен, что в этом году получится собрать картофеля на уровне среднегодовых значений последних лет. «Может быть, соберем даже немного выше среднегодовых значений, если не случится каких-то мега-катаклизмов погодных во второй половине года, — говорит Глушков. — Этого хватит, чтобы цены вернулись на уровень 2019 года, хотя инфляция, конечно, немного отыграет свое, все-таки выросли в цене ГСМ и удобрения»