Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Не окупится вообще никогда»: что будет с «Силой Сибири»

Почему поставки газа в Китай могут стать проблемой

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно окупить и тем более получить от него прибыль. Более того, и китайские партнеры не слишком заинтересованы в поставках российских углеводородов. Почему прогнозы мрачны, «Газете.Ru» рассказал партнер и старший аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

- Недавний саммит G20 показал, что дружба и партнерство России и Китая продолжают крепнуть. Но каковы именно перспективные направления сотрудничества в области энергетики? Насколько Пекин заинтересован в поставках российского газа через «Силу Сибири»?

- Потребление газа в Китае растет, но я еще года 2 тому назад в Китае беседовал об этом проекте с чиновниками из правительства, и они мне сказали, что это запасной вариант. Они ориентируются на импорт сжиженного природного газа, помимо трубы их в Средней Азии. И если доставка сжиженного природного газа морем столкнется с проблемами военно-политического характера, доставлять будет трудно, то они рассчитывают на то, что будут получать газ из России. То есть этот проект не является основным источником получения газа для китайцев, и он очень далек от приоритетов Китая.

- Взглянем на ситуацию с другой стороны. Насколько это сложный проект для России, какова его рентабельность и сроки окупаемости?

- Еще в 2017 году министр энергетики (Александр Новак – прим.ред), выступая в Госдуме, сказал, что это не коммерческий проект. То есть он не окупится вообще никогда. Понятно? У меня есть расчеты «Газпрома», которые показывают, что этот проект не окупится и до 2048 года. Там просто во всех графиках стоит «не окупается» по чистому дисконтированному доходу. То есть это не окупаемый проект. У него две цели. Первая цель – это, конечно, надувать щеки и говорить, что мы открыли еще один экспортный маршрут для газа в сторону Азии. Это первое. И второе – дать заработать тому, кто его строит, то есть подрядчикам. Ну а других заданий к нему я не вижу.

- А в чем состоит трудность со строительством «Силы Сибири»? Дело в сложных климатических условиях, при которых его предстоит строить и эксплуатировать, или в его протяженности, или в чем-то еще?

- Это длинный газопровод, и объявлено, что по нему пойдет 38 млрд кубометров газа в год. Одно месторождение, которое сейчас разрабатывается и будет давать для него газ - это Чаяндинское месторождение, Чаянда в Якутии. Но дать больше 25 млрд кубометров газа в год оно не в состоянии. Чтобы выйти на цифру в 38 млрд кубометров в Китай, нужно добывать 42 млрд кубометров, поскольку там не чистый метан, там еще много-много всяких примесей. Это значит, что нужно подсоединять к нему еще большое месторождение Ковыкта в Иркутской области. Это еще 800 км газопровода между ним и Чаяндой. Это раз. Потом, если мы, как в газпромовских расчетах написано, прямо сейчас будем одновременно разрабатывать два этих месторождения, и плюс к этому еще строить всю длину, соединяющую эти месторождения с границей газопровода, то на уровень в 38 млрд кубометров в Китай мы выйдем примерно к 2028 году.

- То есть в 2019 году этот показатель недостижим?

- Совершенно. В 2019 году мощность, скорее всего, будет меньше 4 млрд кубометров. Для того, чтобы поднять мощность до 8 млрд кубометров, потребуется ждать где-то до 2022-2023 года. И пока не готов амурский газоперерабатывающий завод, это будет так называемый «жирный газ». То есть в Китай пойдет не только метан, но и ценные компоненты для газохимии. Этан, бутан, пропан – все это там будет. И гелий тоже. Все туда пойдет. Потому что завод еще готов не будет.

- И то есть получается, Китай будет покупать этот «жирный газ» по низкой цене?

- И все это сырье вместе с ним, да. Какое-то время они будут все это получать, пока завод не подготовят. Пока из 6 запланированных линий там строится 2 линии. Будут ли они построены на заводе, когда будут построены, пока неясно. То есть проект это вообще не коммерческий.

- То есть газоперерабатывающие мощности еще вообще не готовы и будут готовы неизвестно когда?

- Да, они еще строятся. Возможно, в 2022 году будет что-то готово, 2 первые линии из 6. И плюс к этому там надо еще строить газохимическое предприятие. Это уже не «Газпром», а «Сибур» строит.

- И это тоже не быстро?

- Да, это тоже не быстро, но оно необходимо, чтобы каким-то образом утилизировать все это сырье. Поэтому то, что говорят, что: «Сразу раз, и он там будет 38 млрд давать» - ничего подобного, конечно. Никакие 38 млрд кубометров в Китай не пойдет еще долго-долго-долго.

- Все обстоит не так просто и с разработкой самих месторождений? В чем заключается сложность?

- Вы затронули важную и больную тему. Дело в том, что в Чаяндинском месторождении есть значительные запасы нефти, так называемая «нефтяная оторочка». И по всем правилам, и техническим и экономическим, надо сначала разработать нефть, потому что если отбирать оттуда газ, то упадет давление, и нефть мы оттуда никогда больше не возьмем. По правилам так поступать нельзя. Но «Газпром» заверяет, что он научился делать под землей как бы заслон между нефтью и газом, и отбирать их отдельно без потери давления. По моим данным, это не соответствует действительности. Так сделать нельзя. То есть большая часть нефти там конечно пропадет.

- То есть эта технологии пока нигде не была опробована? Она будет применяться только здесь?

- Есть некоторые технологии, когда углеводороды находятся на разных горизонтах, и одной скважиной, некоторыми заслонами можно каким-то образом все это даже делать, и несколькими скважинами. Но это по высоте. То есть по горизонтали вы никакой забор не построите между нефтью и газом. То есть это такая проблема, которую они решить, я думаю, не могут. И здесь налицо некий обман.

- А с Ковыктинским месторождением тоже есть какие-то трудности?

- С Ковыктинским месторождением есть трудности геологического характера. Но, в принципе, оно легче, чем Чаяндинское. Но его еще надо соединить с трубой длиной в 800 км.

- То есть тут сложности в расстоянии в том числе?

- Да. Сложности в наличии гелия, который надо изымать. Это технически дорогое удовольствие.

Гуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОКадры их харьковского «города мёртвых» потрясли СетьУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИУченые ошарашили влиянием огурцов на давление человекаМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеДмитриев мигом поставил на место британского журналистаРоссиянам объявили решение Путина по АверинуАжиотаж на выступлении Лаврова в Анталье: деталиЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАВ Раде не сдержались из-за захвата Зеленским кабинета президента«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянноШутка России про Карла III оставила Британию в ступореКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаВ Германии сделали страшное заявление об УкраинеБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютСекретное условие: как Уиткофф предлагает мир Украине
Новости и материалы
У жителей Москвы, Владивостока и Омска оказались самые высокие «пенсионные» запросы
Митрополитов попросили поддержать признание Пасхи праздничным днем
Родителей предупредили об опасности популярной детской игры «Красная дверь, желтая дверь»
Бывший муж Ани Лорак бросил беременную невесту
«Ограничений для нас нет»: в МИД России высказались о восстановлении отношений с Грузией
Симоньян заявила о намерении властей Украины превратить удар по Сумам в «новую Бучу»
В России могут делегализовать коллекторов
В МИД России заявили, что Москва не обсуждает с Киевом урегулирование конфликта
Ночь крепкого сна улучшает память на 15 месяцев вперед, раскрыли ученые
В Кремле высказались о новой прямой линии с Путиным
Большунов выиграл седьмую гонку подряд
Британские власти обратились к военным из-за забастовок мусорщиков в Бирмингеме
США направили в Сальвадор новый самолет с террористами
Российский футболист установил уникальное достижение
Россияне на майских праздниках планируют оздоровляться
В Германии планируют удвоить население деревни с помощью беженцев
Рак может «отключать» волю пациента к жизни, выяснили ученые
Премьер Словакии пожаловался на «хлопоты» из-за полученного при покушении ранения
Все новости