Время платить по счетам
18 октября наступает дедлайн для повышения цен на газ для населения Украины, на котором настаивает Международный валютный фонд (МВФ). Именно до этой даты в конце сентября кабмин продлил действие специальных обязательств для компании «Нафтогаз Украины» по поставкам газа населению на льготных условиях.
Либерализация газового рынка — одно из главных требований МВФ для предоставления Киеву нового транша. Частично это уже сделано: промышленность на Украине уже покупает газ по рыночным ценам у «Нафтогаза» или у частных компаний. Эти расценки расчитываются по формуле, в основе которой цена на германском хабе, плюс налоги и транспортные расходы. И цена получается немалой, с учетом того, что газ Киев в основном закупает по реверсу в Восточной Европе.
Диапазон цен для промышленных предприятий составляет сейчас 13,4-14,6 тыс. гривен за тысячу кубов. Для сравнения, население платит по тарифу 6,9 тыс. гривен за тысячу кубометров.
После октябрьских переговоров с МВФ стало ясно, что Киев готов сдаться в том вопросе: стороны договорились о постепенном повышении цены на газ для населения до уровня импортного паритета до апреля 2020 года.
Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что повышение цен на газ обойдется «минимальными потерями». Однако население готовится к росту цен на коммуналку.
Так, издание «Обозреватель» со ссылкой на данные Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг, отмечает, что газ для населения на первом этапе вырастет на 23,5% – до 8,5 гривен за кубометр. Произойти это может уже с ноября. Сейчас тариф составляет 6,9 гривен за куб. м.
Следующим шагом, по данным издания, станет перерасчет стоимости отопления: поставщики тепла в среднем повысят свои расценки на 16,4%. И здесь главное, чтобы было за что платить.
В ожидании горячей воды
Отопительный сезон в Киеве раньше начинался с 15 октября. В нынешнем году тепло в дома киевлян придет ближе к концу месяца: на то, чтобы восстановить в столице горячее водоснабжение и запустить отопление всех районов потребуется довольно много времени.
«Для развертывания системы централизованного отопления нам необходимо около двух недель, ведь длительное отсутствие горячей воды отрицательно повлияло на состояние сетей»,
— признал зампредседателя Киевсовета Петр Пантелеев. Многие трубы, действительно, несколько месяцев простояли без теплоносителя.
В ряде районов Киева горячей воды не было с весны: граждане, в том числе и добросовестные плательщики, стали заложниками спора между «Нафтогазом Украины» и местной властью, которая отказывалась признавать накопленную задолженность за поставленный газ прежнему оператору — «Киевэнерго». Поставки тепла и горячего водоснабжения теперь перешли в сферу ответственности коммунального предприятия КП «Киевтеплоэнерго», однако от взыскания долга в 2,4 млрд гривен плюс 1 млрд грн штрафных выплат в «Нафтогазе» отказываться не собирались. В качестве принудительной меры газовый монополист Украины прекратил поставки топлива для ТЭЦ «Киевтеплоэнерго».
Ситуация стала обостряться ближе к наступлению холодов — в октябре в Киеве обычно начинается отопительный сезон. Кроме того, многомесячное ожидание горячей воды стало отражаться на настроениях местных жителей, что центральным властям в преддверии президентских выборов совсем некстати.
В итоге 9 октября «Киевтеплоэнерго» подписало мировое соглашение с «Нафтогазом» о правопреемстве долговых обязательств в размере 2,4 млрд гривен, а 10 октября Хозяйственный суд Киева его утвердил. От штрафных санкций в размере 1 млрд гривен «Нафтогаз» отказался, а 12 октября начал вновь поставлять газ в столицу.
«В тех районах, где не было теплоносителя, в первую очередь восстановят горячее водоснабжение, а затем, согласно графику, включат отопление. Там, где горячая вода поставлялась бесперебойно, централизованное отопление подключат по графику», — пообещал и.о. директора КП «Киевтеплоэнерго» Вячеслав Бинд.
Все дорожает, ставьте бойлеры
Едва ли в этой истории можно ставить точку: долги «Нафтогазу» пока не возвращены, а за новые поставки тоже будет нужно платить. Кроме того, компания Рината Ахметова, которая прежде эксплуатировала киевские теплоцентрали, требует теперь компенсацию средств, которые потратила на модернизацию теплосетей. В «Киевэнерго» УНИАН рассказали, что общая стоимость реконструкций за 17 лет составила порядка 3 млрд гривен, из которых 750 млн гривен — собственные затраты компании.
При этом уровень задолженности за тепло у населения составляет 12%, а суммарные долги за коммунальные услуги в целом по стране уже достигли 38 млрд грн.
И они будут расти, уверен директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «У нас зарплата в 4 раза меньше, чем в Польше, а тарифы ЖКХ на 20−25% выше. Сейчас они (долги за ЖКХ — «Газета.Ru») составляют 38 млрд грн, а после повышения тарифов и урезания субсидий достигнут 60−70 млрд грн. Это очень опасно: рост долгов за услуги ЖКХ может привести к коллапсу всех коммунальных предприятий», — цитирует его издание Realist.
Интересна в этой истории реакция властей. Так, Петр Пантелеев отмечал ранее, что за месяцы отсутствия горячего водоснабжения горожане смогли сэкономить от 1,5 тыс. до 4 тыс. гривен на услугах ЖКХ. Правда, он признал, что сэкономив на горячей воде, киевляне увеличили потребление газа и электроэнергии. Во многих домах появились бойлеры, а это уже путь к новой реальности, на которую настраивает людей мэр украинской столицы Виталий Кличко.
По его словам, содержать сети, подогревать и транспортировать воду по трубам — дорого, особенно с учетом потерь при транспортировке. «Локальная теплогенерация намного эффективнее, чем потери, которые происходят по пути при центральном теплоснабжении», — уверен мэр. Киев — единственный город в Восточной Европе, где горячую воду распределяют централизованно, заявил Кличко.
«В европейских странах, в Соединенных Штатах тепловодоснабжение — это котельные, это бойлерные, которые находятся в отдельных домах или квартирах», — сказал он, отметив, что возможность такого перехода и его перспективы сейчас изучает специальная комиссия.
Централизованное теплоснабжение — одно из советских наследий, основанное на принципе экономии ресурсов при комбинированной выработке электрической и тепловой энергии.
При производстве электроэнергии путем сжигания топлива в любом случае остается тепло, которое ТЭЦ направляют на подогрев теплоносителя, поясняет эксперт рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Арсений Беленький. «Централизованное теплоснабжение требует инвестиций и денег на поддержание, но в течение нескольких лет это окупается и дает существенную экономию переменных затрат, а для жителей — экономию на отоплении», — отмечает он.
Объективно, отказ от централизованного теплоснабжения снимает с властей часть забот по отоплению и перекладывает их на плечи потребителей, констатирует эксперт.
Котельные всегда дороже ТЭЦ. К примеру, в России котельные выставляют тариф около 2000 руб. за гигакаллорию, а ТЭЦ — от 1000 руб. В тех же странах Балтии, там, где стоят котельные, счет за отопление может превышать стоимость аренды квартиры. Можно вспомнить и некоторые страны, в том числе и ЕС, где из-за отсутствия центрального теплоснабжения и экономии на придомовых системах обогрева осенью, а порой и зимой, в помещениях может быть холодно.
Собственно, и сами киевляне уже померзли прошлой зимой, когда из-за нехватки газа даже запустили акцию «прикрути», сознательно снижая уровень теплоносителя в батареях для общей экономии.
Между тем, на фоне роста цен на газ, весьма вероятно, может подорожать и электроэнергия. Согласно утвержденной министерством энергетики структуре топлива для ТЭС и ТЭЦ, потребление газа в генерации в следующем году ожидается на уровне 4,9 млрд кубометров, что даже немного (примерно на 0,52%) больше, чем в 2018 году.
По всему выходит, что Киев хочет переложить плату за отопление с бюджета на население. При этом объективно это горожанам обойдется дороже, чем сейчас — бюджету.
Но в этом столица не пионер. Ранее полностью от централизованной подачи горячей воды и отопления отказалось Закарпатье, по пути от теплоцентралей к бойлерам пошли и Одесса, Черновцы и ряд других городов. Чем решать проблему изношенных труб и устаревшего оборудования, местные власти предпочли отказаться от старой системы и перевести население на бойлеры.
По данным ООН, на Украине 60% населения живет за чертой бедности. Ряд экспертов полагают, что данные занижены, а в реальности этот показатель приближается к 80-90%.
Накануне лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлия Тимошенко заявила, что украинцы доведены «до крайнего уровня бедности» и повышение цены на газ в этих условиях является неприемлемым. По ее словам, команда фракции внесла «проект постановления о моратории на повышение тарифов на газ».
Однако вряд ли это будет иметь практический смысл: премьер-министр Владимир Гройсман признал, что Киев не может выплачивать внешний долг без сотрудничества с международными финансовыми структурами, а невыполнение условий МВФ поставит Украину на грань дефолта. Это для страны, в которой менее чем через полгода пройдут президентские выборы, будет даже хуже, чем рост коммунальных тарифов.