Минтруд России рассчитывает повысить максимальный размер пособия по безработице до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, изменив порядок и условия его выплаты с 1 января 2019 года. При этом минимальная величина пособия может составить треть от максимума. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Сегодня минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей, потолок – 4,9 тысячи рублей. Размер прожиточного минимума утверждается постановлением правительства, и на данный момент он есть только за третий квартал прошлого года. Для трудоспособного населения он равен 11 160 руб.
Минтруд в законопроекте предлагает сократить вдвое период выплаты пособия по безработице. Сейчас те, кто работал не менее 26 недель в течение года, могут получать выплаты 12 месяцев. В новой редакции срок сокращен до полугода. В случае с теми, кто впервые ищет работу, или отработал меньше 26 недель и других категорий граждан, выплаты будут производиться в течение не шести, а трех месяцев.
При этом в первом случае безработному три месяца начисляется пособие в размере 75% среднемесячного заработка последние три месяца по последнему месту работы, в следующие три месяца – в размере 60%.
«Во всех случаях размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента»,
— говорится в таблице поправок, имеющихся в распоряжении «Газеты.Ru».
По данным Росстата, численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, к концу февраля 2018 года составляла 1 млн. Из них 0,8 млн человек имели статус безработного, в том числе 0,7 млн получали пособие по безработице. При этом общий численность безработных, подсчитанная по методологии Международной организации труда, составляла 3,8 млн.
Средний возраст безработных в возрасте 15 лет и старше составил 36,6 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 19,9%, лица в возрасте 50 лет и старше — 19,1%.
Росстат приводит данные, по которым средняя продолжительность поиска работы безработными в феврале 2018 года у женщин составила 8 месяцев, у мужчин — 7,9 месяца. Это значительно выше предполагаемого срока выплаты повышенного пособия.
Но Минтруд, вероятно, исходит из того, что сейчас официальные безработные получают пособие примерно 3 месяца, а трудоустройство занимает у них около полугода. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в 2017 году средний период выплаты составляет 87 дней при среднем периоде безработицы 114 дней. Во многом это связано с тем, что текущее пособие слишком мало, чтобы стремиться к тому, чтобы получать его как можно дольше.
«В России мизерная зарегистрированная безработица – 1%. Пособие крайне не привлекательно для тех, кто оказался без работы. Самое большое пособие получают только те, кого уволили с высокой зарплаты, а медиана — меньше 2 тысяч рублей или около того», — рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.
Она добавила, что любое повышение пособия по безработице немедленно вызовет приток желающих на его получение: это те граждане, которые в настоящее время «сидят» в теневом секторе.
«И как вы будите таких людей фильтровать? Это интересное начинание, но мне бы хотелось посмотреть, как все это будет происходить», — сказала эксперт.
Расходы бюджета на выплату пособий составят в 2018-2020 гг соответственно 39,2, 40,5 и 41,3 млрд рублей. «Вот вам и денежки. Но когда набежит много народа, цифры будут гораздо интереснее», — говорит Зубаревич.
Ранее заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников высказал мнение, что если пособие повысят до минимального размера оплаты труда (он с 1 мая этого года будет равен все той же величине прожиточного минимума), это будет шоком, и может вызвать лавинообразный приток регистрируемой безработицы.
«И тогда можно ожидать совершенно зверского ужесточения контроля со стороны служб занятости за поведением людей, получающих пособие, с тем, чтобы их отфутболивать при малейших признаках неправильного поведения», — отметил эксперт.
Вероятно, что на биржу труда пойдут, например, те, кто раньше ни разу туда не обращался и сидит без официального заработка больше года. По данным обследования Росстата, безработица в стране в значительной степени является застойной. Из 1,4 млн безработных сельских жителей 37,5% находились в ситуации застойной безработицы (искали работу 12 месяцев и более), из 2,4 млн безработных городских жителей — 26,9%.
О том, что Минтруд готовит проект закона о повышении пособия по безработице, стало известно еще в начале марта этого года. Тогда в Российском союзе промышленников и предпринимателей «Газете.Ru» рассказали об обсуждении планов поднять максимальную сумму до 8 тысяч рублей. А председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков говорил, что считает необходимым повысить пособие по безработице до уровня МРОТ.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов согласен с тем, что повышение размера пособия более чем в два раза, безусловно, вызовет расходы бюджета, и надо понимать из каких источников пойдут средства на такое увеличение. В то же время он считает, что еще нет гарантии, что предложение Минтруда будет реализовано.
«Это может остаться на уроне предложений, так как на уровне правительства всегда конфликт интересов между финансово-экономическим и социальным блоком. Минфин понимает стоимость этих изменений», — объяснил Нилов. В Министерстве финансов предложение Минтруда пока не прокомментировали.