Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мрачное будущее: как цифра уничтожит банки

Как цифровизация перекроит банковский сектор

Цифровизация готовит серьезные проблемы работникам финансового сектора. Количество банков снизится, а в тех, что останутся, основной объем работы будет автоматизирован. При этом программы уже сейчас могут анализировать финансовое состояние компаний лучше людей. Впрочем, в 2018 году вряд ли стоит ожидать массовых увольнений, успокаивают эксперты.

В третий день Гайдаровского форума на панели, посвященной «Финансовому контролю и банковскому надзору в цифровом государстве», восторги по поводу цифровизации и грядущей блокчейн-революции, быстро сменились неутешительными пророчествами.

Мрачный прогноз, в частности, высказал исполнительный директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин.

По его мнению, на горизонте 2030 года банков в сегодняшнем виде не будет.

К этому моменту «нам не нужны будут» в таком количестве финансовые посредники, чтобы обеспечивать ликвидность для компаний, а в выигрыше окажутся те кредитные учреждения, которые будут использовать «хорошие алгоритмы анализы данных» и понимать риски своих клиентов лучше других.

Он считает, что «укрупнение» банковского рынка неизбежно, «победитель получит все», а проигравшим придется уйти.

При этом из-за развития цифровых технологий не нужны будут в таком количестве не только банкиры, но и аудиторы и бухгалтеры. По крайней мере те, что работают на рядовых позициях и не обладают уникальными знаниями.

Из слов участников дискуссии следовало, что новые технологии уже на практике доказали свою эффективность: они позволяют анализировать состояние банков гораздо лучше, чем это делают аудиторы.

Алексей Минин рассказал, что модель, построенная на основе открытых данных на сайте Центробанка и другой информации из внешних источников, без всякого инсайда, позволяет за три месяца до отзыва лицензии ЦБ точно спрогнозировать в 81% случаев принятие соответствующего решения регулятором. При этом те ошибки, которые случаются у программы, он объясняет, в том числе, «инсайдом на рынке».

Как заявил вице-президент ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Алексей Терехов в ходе дискуссии, учитывая такое бурное развитие цифровых технологий, «средний персонал в этой части становится совершенно неперспективным и ненужным».

В ближайшее время будет высокий спрос на совершенно других работников – так называемых «интеллектуальных аудиторов». Эти уникальные специалисты смогут «осуществить идентификацию реального мира с цифровым пространством».

По словам главы Федерального казначейства Романа Артюхина, технологии рождают новые возможности у контролеров, но и многократно увеличивают требования к компетенции. Аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова говорила о том же. По ее словам, уже сейчас наблюдается большая потребность в «универсальных солдатах», то есть аудиторах, которые, помимо основной специальности, владеют юридическими знаниями и знакомы с IT-технологиями.

Наступление «цифры» на банки на рынке отмечают уже давно. Глава Сбербанка Герман Греф заявлял о том, что конкурентами крупнейшего российского банка — Сбербанка – стали Google и Amazon из-за интереса этих компаний к финансовым сервисам.

«Мы должны быть столь же вооружены технологиями, насколько вооружены эти игроки. Уже в следующем году мы увидим различные финансовые организации этих технологических гигантов в мире», — отмечал Греф.

Чтобы конкурировать с Google и Amazon, банкам придется неизбежно менять свою модель развития, автоматизируя многие процессы и сокращая издержки. В результате функции рядовых сотрудников будут выполнять роботы.

По прогнозу Грефа, буквально через 3-5 лет в банке «боты» возьмут на себя функции персональных финансовых советников, отвечающих на типовые вопросы клиентов банка. Как отмечал глава крупнейшего банка в прошлом году, уже сейчас 99% процентов кредитных решений по физическим лицам принимаются автоматически.

Глава Аналитического кредитного рейтингового агентство (АКРА) Екатерина Трофимова в интервью «Газете.Ru» во время Гайдаровского форума отмечала, что уже сейчас на оценку банков рейтинговыми агентствами влияет «открытость, формат работы» и следование «мейнстриму».

«Просто масштабы этого явления пока не оказывают прямого влияния на финансовый профиль даже таких крупных игроков, как Сбербанк. Но мы понимаем, что уже через два-три года это будет принципиальный фактор их конкурентоспособности», — объяснила она.

По словам Трофимовой, каких-то методологических изменений не потребуется. Потому что, действительно, термины появились новые, но общая тенденция, как информатизация, работа с данными, есть уже достаточно давно, и «уже присутствует в наших методологиях».

При этом стресс из-за бурного развития новых технологий в ближайшем будущем придется испытать не только банковским работникам и аудиторам.

Эксперты ранее отмечали «Газете.Ru», что из-за автоматизации спрос будет падать на работников колл-центров, кассиров, водителей, бухгалтеров и другие специальности не требующие высокой квалификации.

Обеспокоенность по этому вопросу отмечали даже депутаты Госдумы. Как заявлял председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационных технологиям и связи Леонид Левин, для нашей страны очень важным является вытеснение рабочей силы искусственным интеллектом.

По его словам, в России насчитывается более 1,5 млн человек охранников, рано или поздно их заменят автоматизированной системой, и на рынок выплеснется 2% работоспособного населения страны.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон успокаивает, что в 2018 год вряд ли россияне останутся без работы из-за вытеснения их роботами.

«Процесс масштабной роботизации производства будет длительным, в короткой перспективе, а тем более в наступившем году, вряд ли стоит его ожидать», — говорит он.

Впрочем, неизбежно постепенно какие-то профессии будут умирать, а какие-то появляться, соглашается эксперт.

Гретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииНе первый взрыв: что произошло в Сумах на самом делеСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаГотовьтесь. Страшная аномалия обрушится на Россию в маеКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеКем оказалась для Тарасовой уехавшая Пугачева? Правда всплылаВ офисе Зеленского сообщили украинцам неприятные новостиО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новости«Получилось смешно»: шутку про «Спартак» уже оценили в СетиУльянов ответил на заявление Рубио о событиях в Сумах«Не ради мира»: в ЮАР раскрыли цель визита ЗеленскогоВ Австрии резко высказались об украинцахКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиСразу пакуют чемодан: с кем отказываются отдыхать россиянеМошенники нацелились на пенсионеров: новая схема обманаСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиНешуточная аномалия: прогноз на Пасху и праздники станет ударом«Пистолет у виска»: у Трампа возникла серьезная проблемаО зарплатах Навки и Пескова теперь известно гораздо большеНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечать
Новости и материалы
На видео попало, как игнорирующий ПДД бобр попался гаишникам в Перми
В Госдуме заявили о превращении Мерца в сообщника Зеленского
Каллас отреагировала на желание Мерца передать Украине Taurus
Двое попавших в плен в Курской области украинских штурмовиков получили 15 и 15,5 года
«Зенит» назвали машиной по завоеванию медалей
В Госдуме рассказали, какой нужен трудовой стаж для назначения пенсии в 2025 году
В Британии перечислили главные недостатки немецких танков Leopard 2
В Петербурге семимесячный младенец выпал из коляски и оказался в больнице
Уехавший из России комик-иноагент раскритиковал высшее образование
На юге Москвы взорвался самокат
Раскрыта дата выхода мультфильма «Царь царей» по мотивам повести Чарльза Диккенса
Питбуль растерзал семимесячную дочь хозяев, ее не спасли
Младшеклассник отлетел от удара автобуса, и это попало на видео в Челябинске
Стало известно, что дефицит кадров в России может удвоиться
ФСБ раскрыла обстоятельства гибели пионера-героя Вити Коробкова
Отца и сына задержали по подозрению в поджоге двух релейных шкафов в Санкт-Петербурге
Эстония обвиняет Петербург в сбоях системы GPS
В Норвегии предупредили США о катастрофе из-за торговой войны с Китаем
Все новости