США начали проводить политику санкций в отношении Кубы сразу после смены власти, когда новое революционное правительство экспроприировало собственность американских граждан и корпораций. Это было еще в 1959 году. А в 1960-м США обрушили на Кубу град санкций. Санкционный механизм детально исследовал Всероссийский институт внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития. Доклад имеется в распоряжении «Газеты.Ru», которая ранее рассмотрела, как США ужесточали санкционный режим против Ирана и Китая.
В июле 1960 года США приняли закон о сокращении импорта кубинского сахара. Тростниковый сахар был основой экспорта страны. Но эта мера не возымела действия. В первые годы после революции в госсобственность перешло большинство промышленных и сельхозпредприятий страны. По рекомендации советских специалистов, на Кубе было введено централизованное планирование. В итоге в частном секторе осталось всего 25% АПК, 7% транспорта, 1% средств связи и менее 1% рыболовного флота.
Закон о торговле с врагом
Неудивительно, что санкции США против Кубы, посягнувшей на святое — собственность американских компаний и частных инвесторов, — нарастали из года в год. В августе 1960 года США приняли поправку к закону «Об иностранной помощи», в соответствии с которой любое государство, которое окажет Кубе экономическую помощь или продаст ей оружие, будет лишено американской поддержки.
В октябре 1960 года США ввели частичное эмбарго на торговлю с Кубой, запретив экспорт в страну всех товаров, кроме продовольствия и медицинских препаратов.
А с февраля 1962 года президент США Джон Кеннеди официально установил полную блокаду Кубы, увязав ранее принятые резолюции по Кубе с Законом о торговле с врагом (Trading with the Enemy Act).
В октябре 1962 года корабли военно-морского флота США на несколько месяцев установили военно-морскую блокаду Кубы. А экономическая блокада Кубы включала в себя запрет импорта всех товаров кубинского происхождения, а также всех товаров, импортированных из Кубы или через Кубу. Попал под блокаду экспорт на Кубу товаров, произведенных в США, и даже торговля между кубинскими компаниями и американскими филиалами в третьих странах.
Американцам запретили путешествия на Кубу, использование доллара США в финансовых операциях Кубы с третьими странами.
На фоне такого уровня экономической блокады Кубы антироссийские санкции выглядят актом гуманизма.
В пользу жертв кубинского терроризма
В 1966 году закручивание гаек продолжилось. Правительство США запретило американским компаниям любую деятельность на Кубе без специального разрешения. В 1992 году был принят Закон о кубинской демократии («Cuban Democracy Act»), в рамках которого любому морскому судну, которое имело торговые отношения с Кубой, запрещено в течение 180 дней входить в порты США, что практически привело к запрету на экспорт продовольствия и медицинских товаров на Кубу.
В тот же год президент США Билл Клинтон принял Закон о свободе и демократической солидарности на Кубе («Cuban Liberty and Democratic Solidarity (Libertad), или Закон Хелмса-Бертона, в соответствии с которым было ужесточено наказание в отношении предприятий, которые инвестировали средства в собственность, экспроприированную у американских граждан или компаний.
Правоохранительные органы США ревностно следили за нарушениями Закона Хелмса-Бёртона. С 1962 по 2013 годы более 30 американских и иностранных компаний заплатили штрафы за поддержание отношений с Кубой на $2,4 млрд.
Был введен запрет на денежные переводы на Кубу с целью предотвращения доступа кубинского правительства к американской валюте.
Правительство США также пригрозило, что прекратит выделение средств международным финансовым институтам, которые предоставят займы или окажут другую помощь Кубе.
В 2000 году конгресс принял решение использовать «замороженные» в США счета кубинской телефонной компании Empresa de Telecomunicaciones S.A. (около $120 млн) для «компенсации жертвам кубинского терроризма».
«Остров Свободы» сам себя отключил
Тогда руководство Кубы решилось на «ответное эмбарго». Было принято решение отключить телефонные линии, связывающие Кубу и США, что лишь усилило изоляцию «Острова свободы».
В 2004 года администрация президента Джорджа Буша снова ужесточила эмбарго в отношении Кубы, увеличив наказание за их нарушение до 10 лет тюрьмы и до $1 млн штрафа.
В соответствии с новыми правилами, был снижен размер денежных переводов на Кубу от американцев кубинского происхождения, ограничены их поездки на Кубу (не чаще одного раза каждые три года), время их пребывания в стране (не более 14 дней), а также их расходы на Кубе (не более $50 в день).
Под брата Рауля смягчили санкции
В 2008 году, несмотря на уход в отставку руководителя Кубы Фиделя Кастро и попытки его брата и преемника на этом посту Рауля Кастро начать проведение экономических реформ, США сделали заявление о том, что они не собираются отменять торговое эмбарго. Оно действовало до 14 сентября 2015 года.
После этого началось масштабное ослабление санкций. Хотя точечные послабления были и раньше. В середине 90-х, например, кубинцам разрешили открыть отделение Western Union в Гаване.
А в связи с разрушительными последствиями урагана Мишель (2001 год) американским компаниям разрешили продавать Кубе продтовары по гуманитарным причинам. Но при этом от Кубы потребовали платить за гумпомощь авансом.
С 2009 года американские кубинцы могут посещать своих родственников на Кубе ежегодно и тратить там до $179 в день.
Туристов стало мало, а рома осталось много
В прошлом году тогдашний президент США Барак Обама восстановил дипломатические отношения США с Кубой. Но торговое эмбарго действуют до сих пор. Более того, при президенте Дональде Трампе начался ренессанс санкционного режима. США намерены прекратить финансирование и прямые деловые контакты американских компаний и частных лиц с кубинскими компаниями, которые связаны с кубинской армией или службами безопасности. При этом считается, что такие кубинские компании контролируют не менее 60% экономики страны в ключевых секторах — туризме, транспорте, связи и розничной торговле.
Правительство Кубы не раз заявляло, что рассматривает санкции со стороны США как экономическую войну, равноценную геноциду и нарушающую принцип экстерриториальности. После ввода санкций Куба пыталась заместить американские товары товарами из других стран. Больше других в этом преуспел СССР.
В 60 — 80-е годы, несмотря на санкции США, экономика Кубы «держалась на плаву» благодаря финансовой помощи со стороны СССР, объем которой достигал $3 млрд ежегодно.
Россия списала потом Кубе долгов почти на $32 млрд из $35 млрд. Задолженность не могли урегулировать 20 лет, но накануне визита Владимира Путина в Гавану в 2014 году долг простили.
После развала Советского Союза в 1991 году и, соответственно, прекращения финансовой поддержки, экономика Кубы пошла на дно. «Всего за несколько лет — с 1989 по 1993 годы — кубинская экономика сократилась на 35 — 50%», — отмечает ВАВТ в своем исследовании.
В 1994 году правительству Кубы удалось прекратить обвал. Но восстановиться Куба не может до сих пор. По данным Министерства иностранных дел Кубы,
общий ущерб, нанесенный экономике страны в результате санкций, введенных США более 50 лет назад, достиг не менее $1,1 трлн.
Пострадали все отрасли, от туристической и сахарной до производства сигар и рома.
«По оценке кубинских экспертов, если бы не действовали санкции США, Куба могла бы за указанный период продать американским потребителям такие товары, как сигары и ром, на общую сумму $205,8 млн», — сообщается в исследовании ВАВТ.
По данным американской Комиссии по международной торговле («US International Trade Commission»), в конце 50-х годов прошлого века Кубу ежегодно посещало в год около 300 тысяч туристов из США, а в 1960 — 1990 годы Кубу посещало менее 30 тысяч туристов из социалистических стран, не присоединившихся к санкциям США.
Падет Венесуэла — дожмут Кубу
Ущерб от санкций для самих США был мизерным. По разным оценкам, от $1,2 до $4,84 млрд ежегодно. По расчетам «Texas A&M University», отмена эмбарго в отношении Кубы могла бы способствовать созданию дополнительно 6 тысяч рабочих мест в США.
В последние месяцы США ужесточают санкции в отношении властей Венесуэлы, называя режим Мадуро диктаторским. Трамп не исключил даже военного вмешательства. «Фактически речь идет о мерах по удушению экономики этой страны, доведению положения венесуэльского народа до отчаянного. Если США удастся провернуть этот сценарий, то падет не только правительство Николаса Мадуро», — говорит Александр Чичин, декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.
По мнению Чичина, если режим Мадуро не устоит, США заодно дожмут и Кубу. «Огромные трудности обрушатся и на Кубу, поскольку без щедрых и бескорыстных поставок венесуэльской нефти и топлива Кубе просто не обойтись. У нее нет на это валюты», — говорит Чичин.
Нынешняя американская администрация, в отличие от предыдущей, приняла очень близко к сердцу вопрос «о соблюдении прав человека» на Кубе и в Венесуэле, поясняет эксперт активность США в отношении этих стран. Чичин не исключает, что «эти экономически слабые государства» будут не в силах вынести давления северного гиганта.
Россия находится четвертый год под санкциями США, ЕС и их партнеров. Применить к России весь арсенал санкций, которыми была обложена Куба на протяжении почти 60 лет, наверное, не получится. Проблематично, например, ввести эффективную морскую блокаду России, но усилить давление на российских партнеров по БРИКС, на международные институты развития и финансовые институты кажется делом реальным.